Книга: 100 великих русских путешественников

Н.Л. Корженевский: он стирал «белые пятна» с карты Памира

<<< Назад
Вперед >>>

Н.Л. Корженевский: он стирал «белые пятна» с карты Памира

Начало XX в. новая часть города Ош встретила четким контуром будущего уездного центра. Отсюда уже потянулись торговые караваны в Китай, направляются различные экспедиции на Памир. В это время сюда приехал для прохождения службы выпускник Киевского военного училища поручик Николай Корженевский, сын польки и литовца из дворян бывшей Ковенской губерни. Закончив реальное училище, Николай мечтал поступить в университет, но планы разрушила неожиданная болезнь и смерть отца, и юноша выбрал военную стезю. В 1901 г. он окончил с отличием училище и избрал местом службы далекий Туркестан, куда почти никто не ехал…

В длительном и утомительном пути к месту службы, через просторы России, по Каспию и по Закаспийской «железке», по пыльным ухабистым дорогам из Самарканда, у доверчивого юноши жулики умыкнули единственный чемодан, а вместе с ним – его скромное состояние и небогатый гардероб. Поэтому в Ош Николай Корженевский приехал налегке, лишь с 20 копейками серебром в кармане, да и те пришлось отдать извозчику за проезд. К счастью, молодой офицер попал под опеку душевных людей: командира батальона Сергея Топорнина и уездного начальника Василия Зайцева, которые поддержали его в трудную минуту и помогали ему в дальнейшем. Это важное обстоятельство, очевидно, предопределило всю служебную карьеру русского офицера.

Жизненные вехи Николая Леопольдовича Корженевского взяли точку отчета в Оше, а потом были отмечены в Скоболеве (ныне Фергана) и Ташкенте. Самые ценные годы его жизни приходятся именно на Ош. Именно здесь сформировался характер смелого и пытливого ученого и исследователя.

За время службы в Оше энергичный и деятельный Корженевский во внеурочное время, в кустарных условиях изготовил небольшую динамо-машину, которая впервые в городе дала электрический свет в нескольких квартирах. Затем он изготовил катушку Румкорфа и с помощью выписанной им рентгеновской трубки произвел, также впервые в Оше, рентгеновские снимки. Неугомонный Корженевский не мог спокойно видеть, как хлопотно и трудно обслуживались существовавшие тогда газолильные (селеновые) фонари, и сумел усовершенствовать их.

В 1903 г. военное командование направляет Корженевского на Памир для выполнения заданий сменного Памирского отряда, и он блестяще выполняет их. Николай Леопольдович для подготовки к крупным комплексным исследованиям упорно занимался самообразованием: досконально изучал астрономию, геодезию, метеорологию, геологию, гляциологию, ботанику, телеграфное дело… Все эти прикладные дисциплины помогали ему квалифицированно и глубоко вести исследовательскую работу, что и принесло ученому заслуженную мировую славу.

С 1903 по 1928 г. Н. Корженевский совершил одиннадцать путешествий и экспедиций в различные районы Памира, и все они стартовали в Оше. Вряд ли найдется еще один такой исследователь, который прошел Памир вдоль и поперек и сделал столько замечательных открытий! Мировая известность и признание заслуг перед географической наукой пришли к нему в 1928 г., когда после нескольких экспедиций по труднодоступным районам Памира он составил уникальную карту-схему, где впервые доказал наличие мощного меридионального горного хребта, названного хребтом Академии наук СССР. Им же собран и систематизирован богатый материал по геоморфологии и оледенению большей территории Памира. Николаем Корженевским впервые описаны «вечные» пласты льда на восточном берегу озера Кара-Куль и в долине Музлока. Эти интереснейшие открытия он обобщил в своей блестящей монографии «Мук-Су и ее ледники».

На шестом десятке лет жизни, из-за болезни сердца, Николай Леопольдович уже не принимал непосредственного участия в экспедициях, но, как крупный знаток края и авторитетный ученый, помогал молодым исследователям советами и методологическими указаниями. Все, кто близко знал его, сохранили о нем память как об умном, обаятельном и доступном человеке.

Одна из дочерей командира 10-го Туркестанского стрелкового батальона полковника Сергея Андреевича Топорнина – Евгения Сергеевна – в 1905 г. вышла замуж за офицера Н.Л. Корженевского. С первых лет совместной жизни Евгения помогала мужу в его исследованиях и в обработке экспедиционных материалов. Вместе с отцом она материально поддерживала его путешествия. В знак признательности и преданности Николай Корженевкий назвал один из памирских семитысячников «Пиком Евгении Корженевской».

Правительство и научная общественность высоко оценили вклад Н.Л. Корженевского в географию Памира и Средней Азии. С 1903 г. он действительный член Общества земледелия России, в 1921—28 гг. избирается профессором кафедр географии, затем факультета общественных наук и физико-математических наук Среднеазиатского госуниверситета. С 1931 г. он действительный член Всесоюзного географического общества. В 1937 г. Н.Л. Корженевский без защиты диссертации утверждается доктором географических наук.

Николая Леопольдовича Корженевского с полным правом следует причислить к могучей кучке географов России, которые своими научными открытиями стирали «белые пятна» с карт Памира и Средней Азии. В знак признания заслуг Николая Леопольдовича его именем названы три ледника и одна горная вершина Заалайского хребта.

Умер Н.Л. Корженевский в 1958 г. в возрасте 79 лет и похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.

(Федор Семернин. Публикацию подготовил Э. Аюпов. Материалы представлены Ошским областным архивом политической документации)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.654. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз