Книга: 100 великих русских путешественников

А.И. Чириков: открыватель дальневосточных просторов

<<< Назад
Вперед >>>

А.И. Чириков: открыватель дальневосточных просторов

13 декабря 1703 г. родился Алексей Ильич Чириков, выдающийся русский мореплаватель, исследователь Алеутских островов и северо-восточного побережья Сибири. Известен его огромный вклад в русскую науку и самоотверженный труд на благо Отечества.

Сознание долга, железная воля первооткрывателя и исследователя, полная уверенность в правильности своих действий и превосходное знание навигации позволили А.И. Чирикову в самых тяжелых условиях выполнить все поручения Адмиралтейств-коллегии. Просвещенный мореплаватель, смелый новатор, самоотверженно и полностью выполнивший свой долг – таким знали капитан-командора Алексея Ильича Чирикова его современники.



А.И. Чириков

Алексей Ильич Чириков родился в старинной дворянской семье в селе Аверьково недалеко от Тулы. В 12 лет поступил в московскую Навигацкую школу, в следующем году был переведен в только что созданную в Петербурге Морскую академию и стал лучшим воспитанником ее первого выпуска. На выпускных экзаменах Чириков продемонстрировал столь глубокие знания и отличные практические навыки, что присутствовавший при этом император Петр I повелел произвести гардемарина сразу в унтер-лейтенанты, минуя первый офицерский чин мичмана.

После трех лет службы на кораблях Балтийского флота он в 1724 г. вернулся в Морскую академию, но уже в качестве преподавателя. Представляя Петру I ходатайство о досрочном присвоении Чирикову звания лейтенанта, Адмиралтейств-коллегия указывала на педагогические способности Чирикова и отличное знание им теории военно-морского дела, характеризуя его как лучшего воспитателя будущих командиров флота.

Это ходатайство вновь обратило внимание Петра I на талантливого моряка при подборе в 1725 г. офицеров для участия в Первой Камчатской экспедиции. Формально экспедицию посылали для выяснения, «сошлася ль Америка с Азиею». Однако, по существу, Петр I мыслил гораздо шире. За время его царствования Россия прочно закрепилась на берегах Баренцева, Балтийского, Азовского и Каспийского морей. Пора было определяться с границами империи в Восточной Сибири, обеспечить там выход к морю.

По рекомендации Адмиралтейств-коллегии и по просьбе В.И. Беринга Чириков был назначен в эту экспедицию в качестве помощника начальника. Так началась его тернистая дорога моряка-исследователя. Экспедиция в составе 69 человек 24 января 1725 г. отправилась из Санкт-Петербурга и к апрелю 1727 г. прибыла в Охотск. Летом того же года на шитике (судне) «Фортуна» ее участники перешли на западный берег Камчатки, а зимой на собачьих упряжках добрались до восточного берега полуострова в Нижний Камчатский острог в устье реки Камчатки.

Только 13 июля 1728 г. на боте «Св. Гавриил» Беринг вышел в море для решения основной задачи экспедиции. Следуя на северо-восток вдоль берегов Камчатки и Чукотки, мореплаватели 13 августа прошли проливом между Азией и Америкой и вышли в Северный Ледовитый океан. Здесь Беринг пригласил своих офицеров на совет. Чириков решительно высказался за продолжение плавания, чтобы в соответствии с заданием дойти до устья Колымы. Однако Беринг заявил, что продолжение плавания будет сопряжено с большими опасностями, и решил возвращаться. Собрав ценные сведения о северо-востоке Сибири, экспедиция 2 сентября 1728 г. благополучно вернулась в Нижний Камчатский острог.

После зимовки в июне 1729 г. Беринг вышел в море на поиски земли к востоку от Камчатки, но никакой земли не нашел. Он обогнул Камчатку с юга и 23 июля прибыл в Охотск, после чего Беринг и Чириков вернулись в Санкт-Петербург.

В декабре 1732 г. по указу сената началась подготовка Великой Северной экспедиции с целью нанесения границы России от Белого до Японского моря. Важной частью этого грандиозного научного проекта была 2-я Камчатская экспедиция В.И. Беринга. А.И. Чириков вновь был назначен помощником Беринга. На этот раз мореплавателям предстояло найти и исследовать северную часть Американского материка.

В 1740 г. моряки построили в Охотске пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел», первым командовал В.И. Беринг, вторым – А.И. Чириков. Обогнув Камчатку, корабли пришли в Авачинскую губу. Здесь был заложен город Петропавловск, увековечивший названия их судов. В начале июня 1741 г. мореплаватели вышли на поиски берегов Америки. Через две недели, 20 июня, во время сильного тумана суда потеряли друг друга, и их дальнейшее плавание проходило самостоятельно.

Это плавание с самого начала было очень трудным. После открытия Аляски Чириков пошел вдоль побережья на север. На широте 58° пропали без вести 15 моряков, которые были посланы на двух шлюпках для обследования побережья. Чириков безрезультатно искал пропавших несколько дней, но 27 июля был вынужден взять курс к родным берегам.

10 октября 1741 г. «Св. Павел» вошел в Авачинскую губу.

Весной 1742 г. А.И. Чириков вновь предпринял попытку совершить плавание к берегам Америки и найти В.И. Беринга, который в 1741 г. не вернулся в Петропавловск. Однако из-за болезни он вынужден был возвратиться в Охотск и завершить работу экспедиции. В Санкт-Петербург Алексей Ильич вернулся только в 1746 г., после чего составил точную карту и подробный отчет об экспедиции.

Проведя два десятка лет в плаваниях и экспедициях, Алексей Чириков наконец-то получил признание своих заслуг. Ему было присвоено высокое звание капитан-командора флота, такое же, которое имел Витус Беринг. При этом Алексей Ильич отличался удивительной скромностью. Сам он ни разу не присвоил свою фамилию ни одному из десятков новооткрытых островов, гор, мысов и прочих географических объектов.

Морской историк А.П. Соколов подчеркивал, что Чириков превосходил своего начальника как в области морского искусства, так и в научном и нравственном отношениях. Эту же мысль развил в своих трудах М.В. Ломоносов, который писал, что Чириков был главным, и не потому, что он достиг Америки на 1–1,5 суток раньше Беринга, а потому, что он еще до первой экспедиции правильно определил местоположение Америки и указал кратчайший путь к ней.

(По материалам В. Додонова)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.575. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз