Книга: 100 великих русских путешественников

О.И. Сенковский: «Мефистофель николаевской эпохи»

<<< Назад
Вперед >>>

О.И. Сенковский: «Мефистофель николаевской эпохи»

Осип (Юлиан) Иванович Сенковский – прозаик, журналист, путешественник, ученый-востоковед. Родился в 1800 г. в польской семье, принадлежащей к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Получил первоначально домашнее образование. Затем учился в Минском коллегиуме, Виленском университете. Во время учебы в университете сотрудничал в газете «Wiadomosci Brucowe» («Уличные ведомости»), публикации в которой носили характер злободневной сатиры на общественные пороки.

Научные интересы Сенковского-студента были связаны с изучением Востока. Окончив университет в 1819 г., Сенковский на средства, собранные по подписке, предпринял путешествие в Турцию, Сирию, Египет, где собирал материалы по истории народов Востока, изучал географию, этнографию, древности, восточные языки. Впоследствии стал полиглотом.

В среде русской дворянской интеллигенции, где совершенное знание французского и других европейских языков считалось нормой, лингвистические познания этого человека казались феноменальными. «Я не Сенковский, чтобы знать все в мире языки!» – писал популярный беллетрист А.А. Бестужев-Марлинский. О том, насколько глубокими и обширными были эти знания, говорит следующий пример: в 1822 г., поступая на службу переводчиком в Министерство иностранных дел в Петербурге, О.И. Сенковский должен был держать специальный экзамен по арабскому языку. Экзаменовал его крупнейший арабист академик Х.Д. Френ, который нашел его знания классического арабского языка превосходными, а знание разговорного арабского – не имеющим себе равных среди известных ему ученых, не исключая и самого экзаменатора.



О.И. Сенковский

Для одних он был прежде всего писателем, «бароном Брамбеусом» или «турецким критиком Тютюнджи-оглы», для других – журналистом и публицистом, профессором восточных языков Петербургского университета, переводчиком произведений арабской, персидско-таджикской, староузбекской, турецкой и многих других литератур, автором ряда научных работ на французском, латинском, русском, польском, арабском и персидском языках.

Чтобы охарактеризовать творческую деятельность Сенковского, недостаточно было «собрать все, когда-нибудь написанное ученым-ориенталистом, филологом, археологом Сенковским, который соединял в себе самый основательный специализм со всеобъемлющим энциклопедизмом, – писал о нем его ученик, известный востоковед П. Савельев, – лекции его не ограничивались языком и литературой, а были живой энциклопедией науки о Востоке».

В возрасте 23 лет Сенковский был избран действительным членом Общества любителей наук в Варшаве (1823), затем – Ученого общества при Краковском университете.

Кипучая литературная, издательская и педагогическая деятельность в Петербургском университете, где он читал лекции и проводил занятия по арабскому языку, начиная с 1822 г., не исчерпывали разнообразия интересов О.И. Сенковского, который в дополнение к знанию всех основных языков Ближнего Востока самостоятельно изучил монгольский, маньчжурский, китайский и тибетский языки, а также исландский и староузбекский, и в самую горячую пору критической полемики со своими литературными противниками перевел записи уроженца Средней Азии великого индийского шаха Бабура.

С Востока О.И. Сенковский привез коллекцию рукописей и других древностей, которые сыграли большую роль в развитии русского востоковедения. В 1821 г. он даже собирался перевезти в Россию знаменитый дендерский зодиак, древнее изваяние на камне, вделанное в потолок дендерского храма, но этому помешал разрыв отношений России с Портой.

В 1830–1833 гг., находясь в самом расцвете творческих сил, О.И. Сенковский прекращает научную деятельность и отдает свои силы беллетристике и журналистике. Он издает «Библиотеку для чтения» – журнал, сыгравший значительную роль в культурной жизни России.

Сенковский много странствовал. Объездил все Средиземноморье: побывал в Греции, Турции, Египте. В феврале 1821 г., наняв слугу-мальтийца Насра-Игнацио Портелли и переодевшись в турецкое платье, молодой востоковед отправился в путешествие вверх по Нилу. Он посетил долину Гизы, где провел три дня, осматривая пирамиды и сфинкса и собирая арабские предания о них, затем города Верхнего Египта и Нубию.

Поездка О.И. Сенковского на Восток имела целью не только знакомство с изучаемыми странами, но и совершенствование в языках. Путешествие вверх по Нилу продолжило эту поездку страноведа. Однако на земле еще малоизвестной Нубии она приобрела черты исследовательского путешествия. О.И. Сенковский вел дневник, где описывал селения, древние храмы и церкви, которые он посетил. Он первым скопировал греческую надпись нубийского правителя VI в. по имени Силко, сделал этнографические заметки.

Трудно сказать, как далеко на юг удалось ему проникнуть. Подлинные дневники О.И. Сенковского не сохранились, но, судя по опубликованным материалам, крайним южным пунктом его путешествия была область Дар-Махас в Северном Судане.

В 1821 г. прибыл в Петербург и был зачислен на службу переводником Коллегии иностранных дел. В 1822 г. назначен ординарным профессором Санкт-Петербургского университета, получив две кафедры – арабского и турецкого языка. К середине 1820-х гг. стал выдающимся ученым-ориенталистом, одним из основателей русского востоковедения. Блестящий преподаватель, Сенковский увлекательно читал курсы лекций. В отставку вышел в 1847 г. Однако уже с середины 1830-х гг. пренебрегает преподавательскими обязанностями, отдавая все силы деятельности литератора и журналиста.

В 1833 г. отдельным изданием вышли «Фантастические путешествия барона Брамбеуса». Научную полемику с известными французскими учеными зоологом Ж. Кювье и египтологом Ж.-Ф. Шамполионом Сенковский облек в занимательную, остроумную форму. Так, Брамбеус читает на стенах пещеры повесть, начертанную иероглифами, расшифровывая их по системе Шамполиона, но потом оказывается, что это не иероглифы, а сталагмиты.

Надворный советник барон Брамбеус, мистификатор и болтун, совершивший невероятное путешествие на Медвежий остров, провалившийся в Этну и попавший в центр земли, летавший верхом на камне, надолго стал излюбленным героем-рассказчиком Сенковского, его литературной маской. В 1833 г. Сенковский заключил договоренность со Смирдиным о совместном издании с 1834 г. «Библиотеки для чтения», стал редактором этого ежемесячного журнала. Он редактировал все материалы, многие из них переписывал почти заново, писал статьи для всех отделов журнала.

Личность Сенковского неоднозначна. Наряду с практицизмом ему были присущи и романтические душевные порывы. Об этом свидетельствует история его женитьбы, которая нашла отражение в повести «Любовь и смерть»: будучи влюбленным в старшую замужнюю дочь разорившегося банкира барона Раля, он по ее желанию женился на ее младшей сестре.

В последние годы жизни Сенковский занимался гальванопластикой, фотографией, астрономией, изобретением музыкальных инструментов. Человек незаурядных способностей, наделенный острым умом ученого, ярким дарованием литератора и журналиста, он вошел в историю русской литературы и журналистики как «Мефистофель николаевской эпохи» (А.И. Герцен).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз