Книга: 100 великих русских путешественников

А.Н. Краснов: творец колхидского рая

<<< Назад
Вперед >>>

А.Н. Краснов: творец колхидского рая

Среди немногих русских работ о тропическом мире, бесспорно, наиболее яркими являются труды А.Н. Краснова – одного из крупнейших натуралистов рубежа XIX–XX вв.

Андрей Николаевич Краснов родился в 1862 г. в Петербурге. В 1885 г. он окончил естественное отделение Петербургского университета. А.Н. Краснов сначала избрал предметом изучения ботанику, но незадолго до выхода из университета стал специализироваться по географии.

В формировании А.Н. Краснова как ученого огромную роль сыграли его учителя по университету – выдающиеся русские ученые А.Н. Бекетов, В.В. Докучаев и И.В. Мушкетов.

С юных лет у А.Н. Краснова проявляется страсть к дальним путешествиям. Еще студентом он принимает участие в Нижегородской экспедиции В.В. Докучаева, самостоятельно изучает растительность Алтая, вместе с И.В. Мушкетовым исследует Прикаспийскую полупустыню. В 1886 г. на средства Русского географического общества он едет в Центральный Тянь-Шань. Итогом экспедиции А.Н. Краснова на Тянь-Шань явилась его магистерская диссертация «Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня» (1888).

В 1889 г. А.Н. Краснов переезжает в Харьков, где создает при университете кафедру географии и затем руководит ею на протяжении более двух десятилетий.

Преподавание в Харьковском университете А.Н. Краснов совмещал ежегодно с продолжительными экспедициями в Харьковскую и Полтавскую губернии, на Кавказ и в зарубежные страны. Собирая разнообразный полевой материал, он особенно интересовался «степным вопросом».

После вышедшей в 1892 г. книги В.В. Докучаева «Наши степи прежде и теперь» лес в степи стал рассматриваться не только в качестве возможного топлива и строительного материала, но и как одно из средств борьбы с засухами и неурожаями. Именно в этот период появляются одна за другой классические работы В.В. Докучаева, П.А. Костычева, С.И. Коржинского и Г.И. Танфильева, в которых делается попытка раскрыть взаимоотношения леса, вычислить степи и причины безлесья степей.

К разгадке «степного вопроса» А.Н. Краснов решил применить чисто географический метод – сравнение между собой безлесных травянистых степей всего Северного полушария, включая не только степи Евразии, но и прерии Северной Америки, посещенные им в 1890 г. В написанной с этой целью монографии «Травяные степи Северного полушария» (1894) А.Н. Краснов блестяще развил геоморфологическую гипотезу безлесья степей.

Много труда и сил затратил А.Н. Краснов на изучение природы Кавказа. Его перу принадлежат ботанико-географические статьи о Большом Кавказе и Западном Закавказье, ландшафтные очерки Колхиды и Сочинского района, работы о грязевых вулканах Восточного Закавказья.

В конце своего короткого жизненного пути (он прожил всего 52 года) А.Н. Краснов оставляет Харьковский университет и переезжает на постоянное жительство в Батуми. Здесь, в русских субтропиках, он создает ботанический сад. В Батумском ботаническом саду А.Н. Краснов хотел видеть настоящие тропики, перенесенные на русскую почву. Батумский период деятельности А.Н. Краснова (1912–1914) неразрывно переплетается с его путешествиями по зарубежным тропикам и как бы служит их завершением.

Увидеть тропики было мечтой А.Н. Краснова с детских лет. Гимназистом он воспевал тропики в стихах.

Первую поездку в тропики А.Н. Краснов совершил в 1892 г. Путешествуя один, на собственные средства, он выбрал следующий маршрут: Одесса – Порт-Саид – Коломбо – Сингапур – Япония – Китай – Сахалин – Япония – Батавия (Джакарта) – Сингапур – Коломбо – Суэц – Одесса. Как видно из маршрута, А.Н. Краснов поставил своей целью познакомиться с тропиками и субтропиками Юго-Восточной Азии. Основным местом для ознакомления с тропической природой был избран остров Ява в районе Джакарты (Батавии) – Богора (Бейтензорга).

Больше всего привлекал А.Н. Краснова на Яве обширный ботанический сад в Богоре (Бейтензорге), где он с помощью сотрудников сада мог познакомиться с природой влажного тропического леса.

Свои впечатления от первой поездки в тропики А.Н. Краснов изложил в популярных очерках и статьях, опубликованных в журналах «Книжки недели», «Исторический вестник» и др. Очерки А.Н. Краснова написаны живо, образно и читаются как художественные произведения.

Можно без преувеличения сказать, что А.Н. Краснов владел даром художника, как никто другой из наших крупных отечественных географов. «Под тропиками» – это только часть очерков о путешествии А.Н. Краснова. В полном виде они составляют крупный том, который и был опубликован отдельным изданием в 1895 г.

Изучая высокогорную флору на вулканах Явы, А.Н. Краснов пришел к выводу, что она представляет обедненную и видоизмененную флору нижележащих тропических лесов, что вся растительность умеренного пояса и Арктики возникла в результате перерождения (трансформации) богатой тропической растительности.

Ознакомившись после Явы с растительностью Японии и Сахалина, А.Н. Краснов проводит аналогию между изменениями растительности на вулканах Явы и восточноазиатском побережье.

Второй раз А.Н. Краснов попал в тропики в 1895 г. В составе крупной экспедиции, организованной русским правительством для изучения культуры чая в странах Азии, он совершил кругосветное путешествие продолжительностью около года. Маршрут на этот раз проходил через пункты: Одесса – Каир – Бомбей – Дели – чайный округ Катри в Западных Гималаях – Калькутта – Коломбо – Шанхай и Ханькоу – Япония – Сандвичевы (Гавайские) острова – Сан-Франциско – Новый Орлеан – Неаполь – Берлин. А.Н. Краснов принимал участие в чайной экспедиции в качестве ботаника и географа. Научным отчетом об экспедиции явился двухтомный труд «Чайные округи субтропических областей Азии. Культурно-географические очерки Дальнего Востока», выпущенный в Петербурге в 1897–1898 гг.



А.Н. Краснов

Двукратное путешествие в тропики во многом обогатило А.Н. Краснова как географа. Личные впечатления о тропических странах были широко использованы им во всей последующей научной работе. «География растений» четвертая часть первого издания учебника «Основы землеведения» (1898) – до сих пор остается единственной на русском языке ботанико-географической сводкой, в которой разнообразные сведения о тропическом мире почерпнуты в значительной мере по личным впечатлениям.

Где бы Краснов ни был – в Японии или Индии, на Яве или Цейлоне, – он постоянно помнил о России и рассматривал тропические растения с точки зрения возможности их акклиматизации в субтропиках Закавказья. Многие годы его не покидала мечта – превратить заболоченную Колхиду в цветущую субтропическую страну с садами из цитрусовых, чайными плантациями, рощами бамбука. В качестве первого шага на этом пути он мыслил себе создание субтропического ботанического сада, который явился бы пионером акклиматизации субтропических культур в Закавказье. И когда в 1912 г. правительство положительно решило вопрос об организации Батумского ботанического сада, А.Н. Краснов оставил не без сожаления Харьковский университет, где проработал 23 года, и принял на себя обязанности директора сада.

А.Н. Краснов был не просто директором Батумского ботанического сада, но и его строителем. По предложению Краснова место для сада было выбрано в районе Зеленого Мыса, в 9 км на север от Батуми. Пересеченный рельеф, исключительно влажный и теплый климат, густые широколиственные леса, перевитые лианами, – все говорило, что А.Н. Краснов не ошибся в выборе места.

В Ботаническом саду он решил показать по одному типичному ландшафту субтропиков Северной Америки, Японии, Китая, Гималаев, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Это единственный у нас в своем роде Ботанический сад, организованный по географическому принципу.

Выполняя функции директора, строителя и архитектора сада, А.Н. Краснов одновременно развернул большую литературную работу. Он берет на себя редактирование журнала «Батумский сельский хозяин», переименовывает его в журнал «Русские субтропики» и печатает в нем в 1912–1914 гг. несколько десятков статей и заметок по акклиматизации субтропических культурных растений в Колхиде.

В тот период, когда на месте непроходимых лесных дебрей возник, словно в сказке, японский декоративный садик, поднялись аллеи пальм, зазеленели эвкалипты, когда мечта А.Н. Краснова начала наконец претворяться в жизнь, его самого не стало. 19 декабря 1914 г. А.Н. Краснов скончался.

По просьбе А.Н. Краснова он похоронен в Батумском саду, у обрыва над Черным морем.

(По материалам Ф.Н. Милькова)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.590. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз