Книга: 100 великих русских путешественников

Ю.Ф. Лисянский: трижды первооткрыватель

<<< Назад
Вперед >>>

Ю.Ф. Лисянский: трижды первооткрыватель

Трижды в своей жизни Лисянский был первым: он первым совершил под российским флагом кругосветное путешествие, первым продолжил путь от Русской Америки до Кронштадта, первым открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана. Ныне его именем названы залив, полуостров, пролив, река и мыс на побережье Северной Америки в районе архипелага Александра, один из островов Гавайского архипелага, подводная гора в Охотском море и полуостров на северном побережье Охотского моря.

Русский мореплаватель и путешественник Ю.Ф. Лисянский родился 2 августа 1773 г. в городе Нежин. Его отец был священником, протоиереем нежинской церкви Святого Иоанна Богослова. Мальчик в 1783 г. он был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге, где подружился с И.Ф. Крузенштерном.

В 1786 г., в возрасте 13 лет, досрочно окончив корпус вторым по списку, Юрий Лисянский поступил гардемарином на 32-пушечный фрегат «Подражислав», входивший в состав Балтийской эскадры адмирала Грейга. На этом же фрегате он получил боевое крещение в Гогландском сражении во время Русско-шведской войны 1788–1790 гг., в которой 15-летний гардемарин участвовал в нескольких морских сражениях, в том числе при Эланде и Ревеле. В 1789 г. был произведен в мичманы.

До 1793 г. Ю.Ф. Лисянский служил на Балтийском флоте, а потом его произвели в лейтенанты и направили волонтером в числе 16 лучших морских офицеров в Англию. Там четыре года он совершенствовался в мореходной практике. Он путешествовал по США, в Филадельфии встречался с первым президентом США Джорджем Вашингтоном, затем на американском корабле был в Вест-Индии, где в начале 1795 г. едва не погиб от желтой лихорадки, сопровождал английские караваны у берегов Южной Африки и Индии, обследовал и описал остров Святой Елены, изучал колониальные поселения в Южной Африке и другие географические объекты.

27 марта 1797 г. Ю.Ф. Лисянского произвели в капитан-лейтенанты, а в 1800 г. он наконец вернулся в Россию, обогащенный большим опытом и знаниями в области навигации, метеорологии, морской астрономии, морской тактики. Значительно пополнились его знания также в области естественных наук. В России он сразу же получил должность командира фрегата «Автроил» на Балтийском флоте.

В ноябре 1802 г. за участие в 16 морских кампаниях и двух больших сражениях Юрий Лисянский был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1803 г. в Санкт-Петербурге вышла книга Клерка «Движение флотов», в которой обосновывались тактика и принципы морского боя. Необходимо заметить, что перевод этой книги с английского языка был выполнен лично Лисянским.

В это время Российско-американская компания (торговое объединение, учрежденное в июле 1799 г. в целях освоения территории Русской Америки, Курильских и других островов) высказалась в поддержку специальной экспедиции для снабжения и защиты русских поселений на Аляске. С этого началась подготовка 1-й русской кругосветной экспедиции. Морское министерство назначило капитан-лейтенанта Лисянского одним из ее руководителей и осенью 1802 г. вместе с корабельным мастером Разумовым командировало его в Англию для закупки двух шлюпов и части снаряжения. Выбор пал на 16-пушечный шлюп «Леандр» водоизмещением в 450 тонн и 14-пушечный шлюп «Темза» водоизмещением в 370 тонн. Первый парусник был переименован в «Надежду», второй – в «Неву».

К лету 1803 г. шлюпы «Нева» и «Надежда» были готовы к отправке. Руководство всей экспедицией и командование шлюпом «Надежда» было поручено капитан-лейтенанту И.Ф. Крузенштерну. Его однокашник по Морскому корпусу Лисянский командовал шлюпом «Нева».

В 10 часов утра 26 июля экспедиция вышла из Кронштадта в далекий путь, «не испытанный до того россиянами». 14 ноября 1803 г. в Атлантическом океане «Надежда» и «Нева» под флагом России впервые в истории российского флота пересекли экватор. Лисянский и Крузенштерн обнаружили никем до них не описанные экваториальные течения.

Затем, в феврале 1804 г., «Надежда» и «Нева» обогнули Южную Америку (мыс Горн) и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи, нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата, собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись. Шлюп «Надежда» под командованием Крузенштерна направился в сторону Камчатки, а «Нева» Лисянского – к берегам Аляски: 1 июля 1804 г. пришла к острову Кадьяк и более года находилась у берегов Северной Америки.



Ю.Ф. Лисянский. Гравюра 1812 г.

Моряки помогли жителям Русской Америки отстоять свои поселения от нападения тлинкитов, участвовали в строительстве крепости Ново-Архангельск (Ситка), вели научные наблюдения и гидрографические работы. В 1804–1805 гг. Лисянский и штурман «Невы» Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра.

В августе 1805 г. Лисянский вышел на «Неве» с острова Ситка с грузом пушнины в Китай, и в ноябре пришел в порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна.

4 декабря 1805 г. в Макао Лисянский вновь соединился с Крузенштерном и «Надеждой». Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь.

Крузенштерн проследовал на родину вокруг Британских островов с заходом в Копенгаген. Лисянский первым в мире решился на беспрецедентный безостановочный переход, осуществив его на парусном шлюпе за удивительно короткий по тем временам срок! Впервые в истории мирового мореплавания корабль за 142 дня без заходов в порты и стоянки преодолел 13 923 мили от берегов Китая до английского Портсмута.

За это время «Нева» обследовала малоизвестные районы Тихого океана, наблюдала за морскими течениями, температурой, удельной массой воды, составила гидрографические описания берегов, собрала обширный этнографический материал. Лисянский за время плавания исправил многочисленные неточности в морских описаниях и на картах.

На карте мира имя Лисянского упоминается восемь раз. Славный русский моряк открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана. А еще в историческую заслугу Лисянскому ставят то, что он первым проложил путь через моря и океаны от Русской Америки, до 1867 г. принадлежавшей России, а затем проданной США, до берегов Невы.

22 июля 1806 г. «Нева» Лисянского первой вернулась в Кронштадт, завершив продолжавшуюся 2 года 11 месяцев и 18 дней первую в истории отечественного флота кругосветку.

Лисянский и его экипаж стали первыми российскими кругосветными мореплавателями. Лишь через две недели сюда же благополучно пришла «Надежда». Но слава кругосветного мореплавателя досталась Крузенштерну, сумевшему первым опубликовать описание путешествия.

Заслуги Лисянского были все же отмечены: он получил чин капитана 2-го ранга и орден Св. Владимира 3-й степени. Команда подарила ему на память золотую шпагу с надписью: «Благодарность команды корабля “Нева”».

В 1807–1808 гг. Лисянский продолжал службу на судах Балтийского флота, командовал кораблями «Зачатие Святой Анны», «Эмгейтен» и отрядом из 9 судов Балтийского флота. Он участвовал в боевых действиях против флотов Англии и Швеции. В 1809 г. Лисянский получил чин капитана 1-го ранга и ему был назначен пожизненный пансион, единственное средство к существованию, поскольку других источников дохода он не имел. Почти сразу же Лисянский, которому было тогда лишь 36 лет, вышел в отставку.

Лисянский уехал в деревню, где и занялся приведением в порядок своих путевых записей, которые вел в форме дневника. В 1812 г. он за собственный счет издал в Петербурге свое двухтомное «Путешествие», а затем, также на свои собственные деньги, и «Альбом, собрание карт и рисунков, принадлежащих к путешествию». Он сам перевел книгу на английский язык и в 1814 г. выпустил в Лондоне. Годом позже книга Лисянского вышла на немецком языке в Германии.

Умер путешественник 22 февраля 1837 г. в Петербурге. Он был похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре. Памятник на могиле мореплавателя представляет собой гранитный саркофаг с бронзовым якорем и медальоном с изображением жетона участника кругосветного плавания на корабле «Нева».

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.045. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз