Книга: 100 великих русских путешественников

А.Ф. Миддендорф: познавший тайны северных земель

<<< Назад
Вперед >>>

А.Ф. Миддендорф: познавший тайны северных земель

А.Ф. Миддендорф (1815–1894) оставил богатое научное наследие не только как крупнейший натуралист, но и как неутомимый путешественник и деятель сельскохозяйственной науки России первой половины XIX в., внес большой вклад в биогеографию и экологию, мерзлотоведение и геоморфологию, сформулировал принципы организации орошаемого земледелия и даже вывел высокопродуктивную породу молочного скота.

Александр Федорович Миддендорф родился 6 (18) августа 1815 г. в Санкт-Петербурге в семье педагога – директора гимназии Ф.И. Миддендорфа, среднее образование получил в 3-й петербургской гимназии. Летом жил в имении родителей в озерно-лесном крае южной Эстонии, где целые дни проводил в лесах и болотах с охотничьим ружьем – подарком отца. С юных лет он мечтал стать натуралистом и путешествовать в неизвестные страны.

После окончания гимназии в 1832 г. Александр стал студентом медицинского факультета знаменитого Дерптского (ныне Тартуского) университета, который окончил в 1837 г. со степенью доктора медицины. Увлекался географией, зоологией и другими естественными науками. Для совершенствования своих знаний Миддендорф два года работал в университетах Берлина, Бреславля, Вены, Гейдельберга под руководством крупнейших специалистов.

По возвращении из-за границы Миддендорф получил назначение в Киевский университет, где, сначала в качестве адъюнкта, а затем экстраординарного профессора кафедры зоологии, читал курсы зоологии и одним из первых в России подготовил курс этнографии. Знакомство с выдающимся ученым-натуралистом академиком К.М. Бэром имело огромное влияние на направление научной деятельности молодого ученого. Он участвовал в совместной с Бэром экспедиции в 1840 г. к берегам Кольского полуострова. Затем самостоятельно пересек полуостров от Колы до Кандалакши, собрав зоологические и геологические коллекции. Все это показало хорошую научную и физическую подготовленность Мидцендорфа к проведению больших исследовательских работ в условиях Севера России.

По рекомендации К.М. Бэра Петербургская академия наук поручила А.Ф. Миддендорфу возглавить Сибирскую экспедицию. Перед отъездом он тщательно изучил дневниковые записи и карты далеких предшественников – участников Великой Северной экспедиции – Д. Овцына, В. Прончищева, С. Челюскина, Х. Лаптева и др., а также составленную Бэром подробную сводку всех имеющихся сведений о вечномерзлой почве и ископаемых льдах Сибири.

Экспедиция, включавшая самого начальника, а также датчанина лесничего Тора Брандта (хорошего рисовальщика и прекрасного стрелка) и эстонца препаратора Михаила Фурмана, в конце ноября 1842 г. выехала в Москву и по Сибирскому тракту прибыла в Омск накануне нового, 1843 года. В состав отряда был включен унтер-офицер Корпуса военных топографов В.В. Ваганов, проводивший впоследствии съемки всех маршрутов экспедиции и ставший надежным помощником и другом Миддендорфа. Съездив в Барнаул за изготовленным там разборным станком для бурения скважин, он со спутниками направился через Томск и Ачинск в Красноярск. Отсюда путешественники на лошадях, затем на собаках, оленях, пешком прошли по льду Енисея до Дудинки, затем спустились по реке Боганиде к низовьям Хатанги, к озеру Таймыр и по одноименной реке спустились к Таймырскому заливу. В тяжелейших условиях были собраны богатые коллекции геологических образцов, 8500 гербарных листов, около тысячи экземпляров млекопитающих, более 500 тушек птиц, а также сотни представителей рыб и беспозвоночных.

Архивные материалы свидетельствуют об исключительном мужестве и выдержке молодого ученого, когда он, изнуренный тяжелейшими условиями похода и жестокой болезнью, был не в силах двигаться дальше и в течение восемнадцати суток оставался в полном одиночестве на суровом берегу Таймырского озера, в то время как его спутники были им посланы за помощью к ненцам. В просторах сурового Таймыра экспедиция прошла с юга на север и с запада на восток около 1500 км. Немного оправившись от болезни, Миддендорф и его спутники пускаются в обратный путь и прибывают в Красноярск 14 января 1844 г.

После краткого пребывания в Красноярске отряд Миддендорфа через Иркутск, по долине Лены достиг Якутска в феврале 1844 г.

Сведения о многолетнемерзлых породах, впервые полученные Миддендорфом, были единственными научно обоснованными данными об этом явлении вплоть до XX в. После его исследований исчезли всякие сомнения в существовании вечной мерзлоты, которые высказывали многие западноевропейские ученые.

Стремясь выяснить внутренние связи животного и растительного мира с местным климатом, Миддендорф дал первую обобщающую характеристику климата Сибири. При этом он рассматривал Сибирь как «резервуар холода», оказывающий соответствующее влияние на климат Европы, и первым назвал Якутию «мировым полюсом холода».

Воспользовавшись пребыванием в Якутске, ученый с большим интересом работал в городском архиве, а также собирал материал о якутском фольклоре и языке.

В конце марта 1844 г. экспедиция Миддендорфа из Якутска направилась к Амгинской слободе, где были проведены геотермические наблюдения и подготовлено снаряжение для предстоящего неизученного тысячекилометрового пути, изобиловавшего бесчисленными препятствиями в виде горных кряжей, глубоких долин, бурных рек. Весьма примечательными были «ледяные долины» (например, р. Селенды), в которых русло пролегало в сплошном слоистом льду.

Перевалив через Становой хребет, отряд в начале июня подошел к реке Уде, по которой первопроходцы на сооруженной ими кожаной байдаре спустились к Охотскому морю с целью исследования Шантарских островов. Однако из-за скопления льда у берегов добраться до островов удалось лишь в начале августа. В результате работы на трех островах (Большой и Малый Шантар, о. Феклистова) были значительно дополнены сведения о климате Приохотья, собраны большие коллекции (зоологические, ботанические, геологические), которые затем были отправлены с Т. Брандтом в Якутск для дальнейшей пересылки в Петербургскую академию наук.



А.Ф. Миддендорф

На маленьком кожаном ботике Миддендорф и Ваганов прошли для проведения съемки по Охотскому морю до устья реки Тугур, откуда выступили на оленях вместе с эвенками в зимний поход на запад. Вдоль рек Тугур, Немилен, Керби, перевалив через Буреинский хребет, спустились в долину Бурей и, продвигаясь по долинам ее притоков и вдоль Зеи, 12 января 1845 г. достигли Амура.

Добравшись верхом до места слияния рек Шилки и Аргуни, они затем проследовали через Нерчинск. Читу, Иркутск и прибыли в Красноярск.

А.Ф. Миддендорф возвратился в Петербург 5 марта 1845 г. и был встречен с большим почетом. Его путешествие длилось 841 день, при этом было пройдено на лошадях, собаках, оленях и пешком около 30 тыс. км.

В августе 1845 г. Миддендорф был избран действительным членом Русского географического общества и в следующем году – заместителем председателя Отделения этнографии. В то же время он стал адъюнктом Академии наук по кафедре зоологии, затем, в 1850 г., экстраординарным академиком, в 1852 г. – ординарным академиком. В 1865 г. Петербургская академия наук избрала его своим почетным членом.

Дальнейшая научная деятельность А.Ф. Миддендорфа развернулась в области сельского хозяйства: он разрабатывал вопросы улучшения местной породы крупного рогатого скота путем скрещивания с лучшими зарубежными породами и практически вывел новую высокопродуктивную молочную породу, а позже проводил опыты по созданию эстонской породы лошадей-тяжеловозов.

В 1867 г. благодаря большому опыту и энциклопедическим знаниям ученый был приглашен в качестве консультанта и спутника к путешествию одного из великих князей по Средиземному морю и к островам Зеленого Мыса, а в 1868 г. – на юг Западной Сибири, где он провел наблюдения в Барабинской лесостепи и затем в отчете дал общее географическое описание этой территории, ее почв и их плодородия, режима озер и других особенностей.

В 1870 г. Миддендорф сопровождал великого князя Алексея в плавании в арктические воды на корвете «Варяг», который проводил гидрологические и метеорологические наблюдения. Измерения, выполнявшиеся под руководством Миддендорфа, впервые позволили выявить распространение северной ветви теплого течения Гольфстрим на восток в направлении к Новой Земле. Это явление, по мысли Миддендорфа, имеет существенное значение для развития рыбного и зверобойного промысла, так как для рубежа теплых и холодных вод характерно обилие рыбы и морских животных.

В 1883–1885 гг. Миддендорф, как большой знаток вопросов животноводства, был приглашен в качестве руководителя нескольких экспедиций по обследованию состояния скотоводства в северной половине европейской части России. В результате первого года работы был издан большой том трудов экспедиции и атлас фотографий.

Большое научное наследие А.Ф. Миддендорфа до сих пор представляет значительный интерес. Он развивал идеи единства природы, тесной взаимосвязи между компонентами природы и хозяйственной деятельностью человека.

А.Ф. Миддендорф – один из крупнейших русских ученых, заложивших основы экологии. Им на огромном фактическом материале Сибири и Дальнего Востока развиты новые представления об адаптации организмов, о закономерностях их географического размещения, об особенностях миграции фауны и флоры под воздействием природной среды.

Многогранная деятельность Александра Федоровича Миддендорфа получила заслуженное признание. Он был награжден Королевской Золотой медалью Лондонского Географического общества, Золотой Константиновской медалью, Золотой медалью К. Бэра, избран почетным членом Общества землеведения в Берлине, Дерптского общества естествоиспытателей, Петербургской академии наук, Русского географического общества.

Последние годы жизни тяжелобольного А.Ф. Миддендорфа прошли в эстонской родовой усадьбе Хелленурме, где он скончался 16 января 1894 г. и был похоронен на семейном кладбище.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.975. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз