Книга: 100 великих русских путешественников

П.И. Пашино: известный востоковед – забытый странник

<<< Назад
Вперед >>>

П.И. Пашино: известный востоковед – забытый странник

Петр Иванович Пашино – известный ориенталист, путешественник и литератор. Сын придворного певчего, Ивана Пашины, он родился в 1836 г. в городе Ирбите. После смерти отца Пашино остался двухлетним мальчиком на руках у матери, которая вскоре переехала с сыном в Соликамск, где он провел первые годы детства и стал ходить в приходское училище.

Шести лет Пашино был перевезен матерью в Чердынь, где и определен в уездное училище, в котором окончил все три класса. Здесь уже у него проявилась необыкновенная способность к языкам. Находясь в постоянном соприкосновении с местными татарами и киргизами, мальчик быстро освоился с их наречиями и даже выучился на них писать и читать.

Затем он был перевезен в Пермь, где и поступил в первый класс гимназии. Как сын певчего придворной капеллы, Пашино после смерти отца был записан на казенный счет в первую Казанскую гимназию, куда и поступил в декабре 1845 г.

Уже в четвертом классе он обращал на себя особенное внимание и директора, и преподавателей своими успехами по языкам: он свободно изъяснялся и писал по-татарски, по-монгольски, прекрасно говорил по-киргизски, а также делал большие успехи по латыни, французскому и немецкому языкам, знал малороссийский, а за сочинения по русскому языку получал лучшие отметки в классе, избирая всегда предметом разработки исторические темы.

Окончив успешно гимназию в 1852 г., Пашино поступил на историко-филологический факультет Казанского университета по Восточному его отделению и весь отдался новой для него студенческой жизни.

В 1855 г. при Санкт-Петербургском университете открылся Восточный факультет, а Восточное отделение в Казани было закрыто, и 19-летнему Пашино пришлось переехать в Петербург.

В 1856 г., прямо со студенческой скамьи, Пашино получил ученую командировку для объезда Казанской губернии с целью научно-исторических изысканий и раскопок в Болгарах на Волге.

Среди множества редких монет, найденных при раскопках, одна из них представляла собой необычайную нумизматическую редкость: она была чеканки Дмитрия Донского.

Сделав сообщение в университете о результатах своей поездки, Пашино представил подробный отчет о своей деятельности, который был принят там за кандидатскую диссертацию, вследствие чего он был оставлен в университете на пятый год для прохождения магистрантского курса.

По успешном окончании его Пашино поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.

В феврале 1861 г. Петр Иванович Пашино был отправлен в Персию вторым секретарем посольства.

О своих путешествиях Пашино писал немало, он был издателем, редактором и сотрудником газеты «Потеха», сотрудничал в «Современнике», готовил книгу о Персии на основании своих дневников.

Во время пребывания в Персии, в июне 1862 г., Пашино встретился в Тегеране с известным ученым-тюркологом, этнографом и путешественником А. Вамбери.

Арминий Вамбери был венгром. Он владел двумя десятками европейских и азиатских языков, в том числе в совершенстве говорил на персидском, староузбекском, турецком, арабском.

Несколько лет Вамбери жил в Стамбуле. Затем едет в Персию, а потом идет в Хиву, Бухару, Самарканд в облике дервиша, возвращающегося с группой паломников из Мекки, в заплатанном рубище, с Кораном в сумке-куржуме, все время под страхом разоблачения. Ибо, если бы фанатики-спутники разоблачили его как европейца, смерть была бы неминуемой. Пашино с восторгом слушал рассказы знаменитого путешественника.

В феврале 1866 г. «по высочайшему государя императора повелению» в Туркестанскую область были командированы генерал-майор Романовский и флигель-адъютант граф Воронцов-Дашков. Вместе с ними в качестве драгомана (переводчика) был отправлен и Петр Иванович.

В Петербург Пашино вернулся в марте 1867 г. и принялся за обработку своих материалов по Средней Азии. Но болезнь задержала выход в свет его книги… Но и после лечения он волочил ногу, хромал, не мог писать правой рукой. Однако железная воля, ежедневные утомительные тренировки помогли перебороть болезнь: он совершает два путешествия в Индию и путешествие вокруг света.

19 сентября 1873 г. Пашино прибыл на пароходе в Бомбей, оттуда направился в Амритсар, а затем к Джамму, мимо питомника слонов магараджи. Он представлял собой большую территорию, обнесенную стеной, где содержалось до 150 слонов, которых ежедневно водили на «дежурство и поклонение магарадже».



П.И. Пашино

В Барзиле Пашино купил осла, нагрузил на него пожитки и вдвоем с нанятым в том городе проводником Абдуллой-Тани отправился в дальнейший путь. Перешли неглубокий в это время года Инд и далее вошли в город Гилгит.

Петр Иванович во время перехода тщательно выполнял все мусульманские обряды. Чалма на голове, повязка на бедрах, простыня через плечо, сандалии на деревянной подошве – он выдавал себя за турка. Подводила его светлая кожа, и он старательно обмазывался «всякой встречной грязью» и ни разу не мылся во время путешествия. Но это не помогло, Пашино узнал афганец, встречавший его в Ташкенте. Он немедленно донес куда следует, и Пашино со слугой повели к верховному правителю – вали.

Вали, седобородый старик, уже ждал Пашино. Он сидел, окруженный своими приближенными. В стороне стоял доносчик. Петр Иванович поприветствовал вали и сел против него на корточках, как подобает мусульманину. Начался допрос. Пашино рассказал выдуманную биографию. Затем вали и представители духовенства решили экзаменовать его по Корану.

Ненавидящие Пашино дервиши-шпионы смотрели на него, не смея прервать: он цитировал одну за другой суры Корана, и прервавшего его ждала смерть.

Кончилось тем, что вали махнул Петру рукой, делая этим знак, чтоб он убирался вон. Видимо, решили, что «неверный» так прекрасно знать Коран не может. И все-таки вечером, видимо, по наущению доносчика, толпа побила его камнями. С трудом удалось Пашино вырваться из этого города.

Он совершил поездку вниз по Инду, останавливался в Мултане, Ширшахе, Чагире, Шикарпуре. Побывал на Цейлоне.

В 1874–1875 гг. Петр Иванович совершает свое второе путешествие в Индию. На этот раз о его маршруте писали газеты, в частности, что Пашино «намеревается проникнуть через Лахор в страны, доселе не посещенные еще ни одним из европейских путешественников, как-то: Баджаур, Суат, Миян, Килян, Дир, затем, перевалив через Гималаи, посетить Читрал и оттуда через Гиндукуш попасть в Бадахшан. Из Бадахшана Пашино предполагает направить свой путь на Памир для осмотра истоков Аму-Дарьи и уже отсюда по Кокандской дороге, мимо озера Кара-Куль и через Ташкент возвратиться в Россию».

И вот Петр Иванович снова в пути. Отныне уже в качестве туриста, с документами на свое настоящее имя, в европейской одежде.

28 ноября 1874 г. Пашино снова высадился в Бомбее и по железной дороге отправился в Аллахабад. Далее через Канпур, Агру он прибыл в Дели. После некоторой передышки он через Амбаллу, Симлу, Амритсар прибывает в Лахор, где прожил около трех месяцев.

В начале января 1875 г. Пашино получил разрешение пройти в Туркестан до Ташкента, но вдруг это разрешение было отменено. А Петр Иванович уже нанял себе проводника – бухарца Хаджи Беграма, собрал немало сведений о пути следования. Путешественник не мог смириться с отказом и решил действовать без разрешения властей. Переодевшись в арабскую одежду, поехал по намеченному пути поездом.

Возвратившись из Индии, в Петербурге Пашино не задержался. Счастливое стечение обстоятельств позволило ему вскоре отправиться в кругосветное путешествие.

В Италии Пашино встретился с адъютантом Джузеппе Гарибальди, Адамоли, с которым познакомился еще в Ташкенте в 1870 г. И теперь, спустя пять лет, в Риме, Пашино попросил его устроить встречу со знаменитым героем Италии.

Гарибальди жил в загородной вилле. Он принял Пашино на террасе, сидя в глубоком кресле, положив больную ногу на табурет. Беседа продолжалась около 30 минут. Очень тепло Гарибальди отозвался о четырех русских, сражавшихся в рядах его войска.

По возвращении в Россию Пашино сделал сообщение о Бирманской империи в Русском географическом обществе.

Затем предстояла экспедиция в Китай. Часть пути в Пекин из Тяньцзина плыли на лодке по реке Байхэ.

В Пекине Пашино поразили длинные, тянущиеся на многие километры торговые улицы, не похожие на уже виденные им ранее улицы других восточных городов.

Особенно поражали магазины шелковых тканей. Пашино восторгался расцветкой китайских шелков, говоря, что нигде в Европе нельзя встретить такого изящества и такого разнообразия узоров.

Из Китая направились в Японию. Побывали в Симоносеки, Киото, Осаке, Йокогаме, Токио.

В своих записках Пашино не раз отмечал необыкновенную чистоту городов, деревень и присущее японскому народу чувство прекрасного. Он пишет: «По дороге в Осаку почти все пространство мы ехали или возделанными полями, или изящными японскими деревушками, причем я заметил много элегантности даже в таких деревенских постройках, куда сбрасываются дрова и где делаются колеса». «Сколько требуется здесь терпенья и самого заботливого ухода, чтобы достичь подобного превращения!» – восторгался он, любуясь карликовыми деревьями.

Пашино писал, что, по его мнению, через 50 лет Японию нельзя будет отличить от европейских стран. В этом он не ошибся.

Вернувшись на родину, Петр Иванович снова думает о путешествиях. Он побывал еще во многих странах. В Эфиопии, например, проехал на страусах за три дня около 300 верст…

…Петр Иванович Пашино умер всеми забытый и одинокий – в богадельне, куда был помещен с помощью друзей и знакомых.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 7.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз