Книга: 100 великих русских путешественников

И.В. Мушкетов: родоначальник русской сейсмологии

<<< Назад
Вперед >>>

И.В. Мушкетов: родоначальник русской сейсмологии

Иван Васильевич Мушкетов родился в бедной казачьей семье, в области войска Донского, в 1850 г. Воспитывался мальчик у деда, семи лет был отдан в уездное училище, а два года спустя – в Новочеркасскую классическую гимназию.

Рано пробудился у Мушкетова и интерес к геологии. Любовь эту заметил и преподаватель естественных наук Номикосов, опытный педагог, всячески поощрявший в учениках интерес к естествознанию.

Гимназия была окончена в 1867 г. Вначале Мушкетов поступил в Петербурге на историко-филологический факультет. Но затем не замедлил перейти в Горный институт. Здесь, под руководством профессора Еремеева, он прошел весь пятигодичный курс.

К студенческим годам относится и его первая самостоятельная работа – описание оригинальной кристаллической породы – волынита.

По окончании курса Мушкетов был командирован для ознакомления с месторождениями полезных ископаемых Урала. Впервые на Урале открыл месторождение мышьяковых руд. Практическое значение этого открытия было оценено впоследствии. Зиму он проработал в Екатеринбургском обществе естествознания, где его просили привести в порядок минералогическую коллекцию.

Весной 1873 г. Мушкетов принял участие в экскурсиях с другими горными инженерами по реке Чусовой. Эти экскурсии позволили ему ближе познакомиться с приемами полевых геологических исследований.

Летом 1873 г. Мушкетов был прикомандирован, в качестве чиновника особых поручений по горной части, к туркестанскому генерал-губернатору. Ему поручалось геологическое исследование Туркестана.

Начинается длинный ряд экспедиционных исследований, прославивших Мушкетова в России и за границей.

Он один в начале лета направился 1874 г. в Каратау для исследования каменноугольных месторождений. В августе он предпринимает вдвоем с профессором Романовским ряд экскурсий до Самарканда, изучая месторождения каменной соли, свинцового блеска и бирюзы. Вставала задача – установить связь мощных каменноугольных залежей района Кульджи с угольными месторождениями Туркестана.

Экспедиция 1875 г. охватила огромный район – почти весь Тянь-Шань и его северные отроги.

Из Ташкента Мушкетов двинулся вверх по реке Пскем, где обнаружил месторождения каменного угля, прошел по долине реки Чаткал, и через перевал Кара-бура проник в золотоносные долины Таласа и Кур-куреу.

В долине реки Или были открыты месторождения каменного угля, в районе города Кульджи – магнитного железняка. Оттуда Мушкетов пробрался к озеру Сайрам-нор. Там были обнаружены месторождения графита. У озера Эби-нор Мушкетов обнаружил месторождения марганца, мышьякового колчедана и магнитного железняка.

Быстро разобравшись с собранным материалом, Мушкетов уже через три месяца сделал в Минералогическом обществе обширный доклад и представил рукопись под скромным заглавием: «Краткий отчет о геологическом путешествии по Туркестану в 1875 году». К отчету была приложена карта кульджинских месторождений и три больших таблицы; они заключали многочисленные геологические разрезы и профили.

Следующее лето ознаменовалось поездкой на Урал для исследования Златоустовского горного округа. Но если 1876 год и явился перерывом в систематическом изучении Туркестана, зато результатом поездки на Урал явилась замечательная работа – «Материалы для изучения геогностического строения и рудных богатств Златоустовского горного округа в Южном Урале».



И.В. Мушкетов

Летом 1877 г. ничто не помешало Мушкетову предпринять новую обширную экспедицию в Туркестан. Путь Мушкетова лежал к югу, в области, частично исследованные Федченко: Фергана – Алай – Памир.

В следующем, 1878 г., И.В. Мушкетов принял участие в Памирской экспедиции и сделал несколько маршрутов в области стыка Ферганского и Алайского хребтов, поделив с начальником другой партии – Северцовым – территорию Памира, подлежащую исследованию. Через перевалы Шарт и Тау-Мурун Мушкетов прошел в долину Кашгарской Кызыл-су и через перевал Суек достиг озера Чатыр-куль. Открытие этого озера было настоящим географическим подвигом.

Мушкетова пригласили стать во главе одной из партий большой экспедиции, исследовавшей бассейн Амударьи. Эта экспедиция заняла все лето 1879 г.

Партия, возглавляемая Мушкетовым, через знаменитое с древних времен ущелье «Железные ворота» вышла к реке Сурхану и ее долиной следовала до Аму-дарьи. Далее экспедиция спустилась на лодках до Петро-Александровска (ныне Турткуль), а из Петро-Александровска прибыла через Кызылкумы в Казалинск.

В 1880 г. Мушкетов смог наконец приступить к осуществлению своей давнишней мечты – исследованию ледников Средней Азии.

Им была избрана для исследования группа Зеравшанских ледников – отличающаяся громадными размерами и малоизвестная. К концу ледникового языка Зеравшанского ледника подходила и провела некоторые наблюдения в 1870 г. так называемая Искандеркульская экспедиция. Не доходя 50 км до ледника, Мушкетов встретил первое подтверждение своим догадкам: Мышенков ошибся, здесь начинались типичные моренные накопления, тянувшиеся до самого ледника и свидетельствовавшие об отступании последнего. Трудно было уяснить причины столь грубого промаха Искандеркульской экспедиции.

Скоро путешественники установили, что прямо перед ними выступает главный ледник, самый широкий и мощный, а справа и слева в него впадают многочисленные притоки. Такие глетчеры называются дендритовыми (древовидными), а также ледниками гималайского типа.

На четвертый день спуск по леднику Зардаля был окончен. На реке того же имени Мушкетов открыл огромный водопад Кальтакаин, напоминающий знаменитый водопад Иматру в Финляндии, но превосходящий его размерами.

Цикл среднеазиатских экспедиций был завершен. Академия наук присудила Мушкетову премию, а Географическое общество – свою высшую награду, золотую Константиновскую медаль.

Обработка материалов туркестанских экспедиций Мушкетова затянулась на 6 лет. В 1884 г. Мушкетовым совместно с Романовским была издана первая геологическая карта Туркестана. Только в 1886 г. появилась у Ивана Васильевича возможность закончить и опубликовать первый том сочинения «Туркестан. Геологическое и орографическое описание по данным, собранным во время путешествий с 1874 по 1880 год».

Внезапно пришло известие о страшном землетрясении в Верном. Мушкетов снова направляется в Туркестан, и этой его экспедицией открывается новая блестящая глава в истории исследования горной Средней Азии.

Приступая к изучению землетрясения, Мушкетов поставил перед собой, прежде всего, задачи: выяснить его эпицентр, область его распространения и, по возможности, исходный пункт.

Северный склон Заилийского Алатау «обнаружил замечательнейшие и громаднейшие следы разрушения, которые совершенно изменили физиономию если не всего склона, то во всяком случае многих поперечных долин…»

В результате исследований Мушкетовым было установлено, что эпицентром землетрясения явилась узкая полоса (35 км длиной и 5 км шириной) на северном склоне Заилийского Алатау, обращенном в сторону Верного.

Исследования Верненского землетрясения 1887 г. установили, что основными причинами землетрясения явились тектонические движения в области Заилийского Алатау. Этот вывод и последующие положения, высказанные Мушкетовым, определили общий характер тяньшаньских землетрясений.

Вернувшись в Петербург, Иван Васильевич принялся за переработку своей «Физической геологии» и закончил ее в 1891 г.

Его исключительная работоспособность и богатырское здоровье укрепляли среди окружающих уверенность в том, что ему суждена долгая и плодотворная жизнь. Мушкетов никогда не отдыхал и почти никогда не болел. Смерть наступила неожиданно после непродолжительной болезни, в январе 1902 г.

Именем Мушкетова завершается ряд тех замечательных русских ученых-путешественников, усилиями которых была открыта для науки Средняя Азия.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 5.452. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз