Книга: 100 великих русских путешественников

А.В. Елисеев: дорогами Африки и остального мира

<<< Назад
Вперед >>>

А.В. Елисеев: дорогами Африки и остального мира

Известный русский путешественник по Африке Александр Васильевич Елисеев, врач по профессии и в то же время ученый-антрополог, принадлежал к той категории людей, которые с самых ранних лет своей сознательной жизни идут по выбранной дороге целеустремленно до самого конца.

А.В. Елисеев родился 1 августа 1858 г. в Свеаборге, в семье армейского офицера. Среднее образование он получил в гимназии, в Кронштадте, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В университете он был одним из любимейших учеников известного натуралиста-зоолога, профессора К.Ф. Кесслера, который привил ему любовь к естествознанию и выработал в нем наблюдательность. Однако по материальным соображениям Елисеев перешел в Военно-медицинскую академию, которую закончил в 1882 г. со званием врача.



С.И. Дежнев. Скульптор Б. Бродский

Страсть к путешествиям и скитаниям Елисеев приобрел еще в детстве, сопровождая своего отца, старого боевого офицера, во всех переходах кочевой жизни по Финляндии и Прибалтике. Будучи гимназистом, в 1875 г., он, в обществе одного из своих товарищей, обошел пешком значительную часть Финляндии.

Окончив гимназию восемнадцати лет, Елисеев посетил Западную Европу, побывав в Германии, Дании, Австрии, Франции и Швейцарии. В 1887 г. он путешествует по Карелии, посещает Валаамские острова на Ладожском озере и снова проходит пешком по Финляндии. В 1878 г. он, при содействии К.Ф. Кесслера, посетил антропологическую выставку в Москве, которая направила его интересы в область антропологии, и с тех пор он стал заниматься ею в своих путешествиях. В том же 1878 г. Елисеев провел лето в дебрях Прионежья и Олонецкого края, причем дошел до Архангельска. В 1879 г. совершил путешествие по Пермской губернии, странствовал в районе Чердыни и по берегам Вишеры и Печоры, изучая следы поселений древней чуди. В следующем, 1880 г., он занимался разыскиванием курганов и древних городищ в окрестностях озера Ильмень и по рекам Волхову, Ловати и Шексне.

Еще находясь в Военно-медицинской академии, Елисеев предпринял свое первое путешествие в Африку. Весной 1881 г. он направляется в Египет, чтобы оттуда пробраться в Палестину или, как тогда говорили, в Святую землю. Перед глазами русского путешественника развертывались картины жизни Востока.

После некоторого перерыва, уже в начале 1884 г., Елисеев снова в Египте. Проехав в Каир и намереваясь в дальнейшем пройти караванным путем из Верхнего Египта на берег Красного моря, а затем пробраться в Аравию, Елисеев на этот раз решил отправиться на парусной барке-дахабие.

В Асьюте Елисеев покинул дахабие и воспользовался пароходом, чтобы посетить развалины древних египетских храмов: Абидос, Дендеру, Луксор, Карнак, Мединет-Абу, а также развалины «стовратых» Фив.

Осмотр египетских древностей закончился в Асуане у первых порогов Нила, где Елисеев любовался островком Филе с храмом Изиды, побывал на острове Элефантина, где находится тот знаменитый ниломер, по которому тысячелетиями следили за подъемом вод Нила.

Дальнейший план путешествия состоял в том, чтобы пробраться на берег Красного моря, а оттуда уже проникнуть в Аравию и осмотреть некоторые прибрежные города. Это можно было сделать из Кене, откуда направлялись караваны паломников-мусульман в Мекку. Елисеев присоединился к одному из таких караванов, двигающихся в Эль-Касейр, на берег Красного моря.

Дальнейший путь Елисеева был в Палестину и Сирию. Затем Елисеев решил посетить Северную Африку и побывать в Сахаре. С этой целью он направился на пароходе в Триполи, оттуда в Тунис и в Алжир и через Марокко и Испанию вернулся в Россию.

Елисеев был и талантливым писателем и вдумчивым исследователем. Помимо прекрасных очерков он дал немало и серьезных статей, которые были напечатаны в различных научных журналах.

Первое путешествие по Сахаре, в котором Елисеев пробыл несколько более двух месяцев, начато было им из Триполи, куда он прибыл морем после только что законченного им сирийского путешествия.

Прибыв на пароходе в Тунис – город, в значительной степени принимающий уже европейский вид, Елисеев сделал две экскурсии: на развалины Карфагена, где, присутствуя на раскопках древней столицы финикийской колонии, ему удалось добыть два черепа, и на мыс Бон, где он наблюдал подземные жилища древних обитателей этих мест – пещеры Эль-Хаурие, число которых доходило до двадцати.

Из Туниса до границы Алжирии Елисеев проехал по железной дороге, а оттуда направился верхом через леса Атласских гор к Константине.

Достигнув Сук-Ахраса, Елисеев по железной дороге доехал до Константины, но после общего осмотра города решил не задерживаться в нем, а отправиться далее, чтобы попасть в конце концов в глубину Алжирской Сахары.

Частью по железной дороге, частью на дилижансе, запряженном четверкой лошадей, минуя Батну, Елисеев добрался до Бискры, откуда он намеревался достичь Тугурта и оазиса Уарглы, чтобы там найти возможность побывать в настоящей Сахаре.

Уарглы – город-оазис, состоит из глиняных и каменных построек. На домах можно часто встретить арабские надписи и вделанные в стены плитки голубого фаянса, с довольно грубыми рисунками. Тесно примыкающие друг к другу постройки разделены узкими улицами, образующими настоящий лабиринт. Население чрезвычайно смешанное: хотя большинство жителей были метисы, все же здесь можно было встретить и берберов, и представителей разнообразных арабских племен, негров.

Путешествия Елисеева по Алжирской Сахаре убедили его в том, что ее ландшафт не представляет собою совершенно безжизненной пустыни, как это некоторые думают. Небольшая прогулка по дюнам, окружающим котловину Айн-Тайба, показала, что здесь встречается до 40 видов растений и до 20 видов птиц.

Животный мир также довольно разнообразен. Елисеев заметил до 15 видов млекопитающих, до 80 видов птиц (не считая перелетных), до 20 видов пресмыкающихся, немало рыб, которых он встречал в колодцах, до 200 видов насекомых и до 30 видов моллюсков.

Почти везде, а около оазисов и колодцев в особенности, Елисеев встречал орудия каменного века, которые говорили ему о том, что человек обитал в Сахаре с незапамятных времен.

Наконец, после длинного и утомительного двухнедельного перехода по пустыне, маленький караван, под водительством старого ибн-Салаха, подошел к первым пальмам оазиса Гадамес. Целую ночь и почти весь следующий день провели путники у колодца, отдыхая после тягот перехода по пустыне.

Туареги, которыми Елисеев интересовался, в городах не живут, и ближайшее знакомство с ними состоялось в одном из становищ туарегов.

Здесь ему удалось присутствовать в качестве особо почетного гостя на ночном празднестве туарегов, видеть их оригинальные пляски и игры.

Елисеев отмечает много положительных черт в характере туарега, но указывает, что туареги являются главными поставщиками рабов, которых они добывают набегами на племена, живущие на берегах озера Чад и Нигера, чтобы сбыть в торговых центрах Сахары.

Из Орана на пароходе Елисеев проехал в Танжер, а оттуда, после беглого осмотра города, пароходом же отправился в Европу. Проехав всю Западную Европу, через Португалию, Испанию, Францию, Швейцарию, Елисеев вернулся в Россию с еще большим стремлением снова пуститься в далекий путь.

Конец 1886 и начало 1887 г. Елисеев путешествовал по Малой Азии. Весною 1889 г. он сопровождал большую партию переселенцев из Одессы во Владивосток на пароходе. Это дало ему возможность побывать в Южно-Уссурийском крае, в Японии и на Цейлоне.

В 1890 г. Елисеев работает уже в Персии, в пограничной с Россией местности, обследуя там, в связи с эпидемией холеры, состояние санитарного дела.

Последние два путешествия Елисеева были в Африку: одно из них, неудачное, он сделал в Судан, второе – в Абиссинию.

Путешествуя по Египту и Северной Африке в 1881, 1883 и 1884 гг., Елисеев неоднократно слышал о том народном движении, которое получило название махдизма. В ряде научных статей он пытался подробно рассмотреть этот вопрос, но его увлекала мысль самому отправиться в глубину Судана.

Переодевшись арабом, выбрив голову и выкрасив бороду и усы, Елисеев, во главе собственного каравана из восьми верблюдов, с четырьмя арабами-проводниками и слугою Юсуфом, русским татарином, которого он разыскал в Каире, отправился на юг, надеясь за месяц с небольшим достичь цели своих давних стремлений.



А.В. Елисеев

Целую неделю пробирались они на лодке до Асуана, где пересели на пароход; Елисеев и до Асьюта ехал в одежде араба.

Только здесь, переодевшись в европейский костюм, Елисеев почувствовал себя избавленным от треволнений своей поездки и направился в Каир. Елисееву удалось собрать значительный материал о движении махдистов, который он использовал в ряде статей и в докладе, сделанном им на общем собрании Русского географического общества.

В 1895 г. Елисеев побывал в Абиссинии. Путешествие продолжалось недолго. Оно началось в январе 1895 г., а 10 мая Елисеев уже сделал доклад о поездке в Географическом обществе. Он рассказывал о путях, пройденных им по плато, усыпанным глыбами базальта, о лесах Абиссинии, о Харэре, где ему довелось провести около двух недель…

Это было последнее путешествие в его жизни: 22 мая он скоропостижно скончался от крупозного воспаления легких.

Книга А.В. Елисеева «По белу свету», написанная увлекательно и ярко, будила у читателей интерес к природе и любовь к путешествиям. Она интересна и сегодня.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз