Книга: 100 великих русских путешественников

М.В. Певцов: разносторонний практик и географ-исследователь

<<< Назад
Вперед >>>

М.В. Певцов: разносторонний практик и географ-исследователь

Среди великих ученых-путешественников, прославивших своими трудами отечественную науку, почетное место занимает имя Михаила Васильевича Певцова – географа-исследователя, геодезиста и астронома, высокообразованного теоретика и искусного практика. М.В. Певцов был одним из наиболее видных деятелей в области географии и практической астрономии. Этнографические описания Певцова характеризуют его как тонкого и разностороннего специалиста.

Михаил Васильевич Певцов родился в Новгородской губернии в мае 1843 г. В семь лет оставшись сиротой, Певцов воспитывался у родственника бедного петербургского чиновника и, не имея средств для получения образования, в течение нескольких лет вольнослушателем прошел полный курс Первой петербургской гимназии, а затем в течение года также вольнослушателем посещал Петербургский университет. Тяжелое материальное положение заставило его бросить университет и поступить на военную службу в 39-й Томский полк, стоявший в Туле, откуда он вскоре был направлен в Воронежское юнкерское училище. Отлично успевая по всем предмета, Певцов особый интерес проявлял к изучению истории, географии и математики. Певцов, получив чин прапорщика, отбыл в Варшавский военный округ.

В 1868 г. он поступил в Академию Генерального штаба. Здесь определились его научные интересы. По собственному желанию он прошел курс геодезического отделения. В годы учения в академии Певцов изучал и естественные науки, находя время для работы в библиотеке и музее Петербургского университета, где он приобрел знания и навыки, необходимые натуралисту, вплоть до набивки чучел и хранения энтомологических, ботанических и зоологических коллекций.

В 1872 г. Певцов окончил академию. По окончании академии он был назначен на службу в штаб Семипалатинской области. Певцов много работает в области этнографии, изучает быт казахского народа, казахский, а затем и арабский языки и историю Китая. С 1875 г. военная служба Певцова проходит в Омске, где, наряду с основной работой, он преподает географию в военной гимназии. 16 мая 1876 г. Певцов, имевший тогда уже чин капитана Генерального штаба, выехал из Зайсана в первое путешествие по Джунгарии.

Он командовал казачьей сотней, охранявшей хлебный караван по дороге в оазис Гучен. Певцову поручалось также собрать подробные сведения о стране по пути движения каравана. Караван этот имел в своем составе больше шестисот верблюдов, с которыми шли 120 погонщиков. Экспедиция прошла сначала на юг по каменистой равнине с однообразным рельефом между хребтами Тарбгатай и Саур. Певцов установил, что ранее она представляла глубокую межгорную впадину, заполненную отложениями горных потоков. Перевалив невысокий пограничный хребет, караван проследовал вдоль южных склонов Саура на восток к большому озеру Улюнгур. Певцов две недели исследовал его бассейн, нанес на точную карту горько-соленое озеро Бага-Нур, установив, что сравнительно недавно оно было пресным и что оба озера занимают часть обширной впадины.



М.В. Певцов. Фото XIX в.

В июне экспедиция продолжила путь на юго-восток вдоль левого берега реки Урунгу. Певцов впервые исследовал и нанес ее на карту до предгорий Монгольского Алтая. Здесь караван повернул на юг, пересек восточную часть Джунгарии, описанную Певцовым, и на 47-й день путешествия достиг Гучена, пройдя около 700 км. От города Булун-Тохоя до Гучена– а это 500 километров – путь пролегал по совершенно неизвестной местности.

Пробыв в Гучене до 7 августа, Михаил Васильевич той же дорогой возвратился в Булун-Тохой, а далее уже новым путем отправился в Зайсан. Это дало ему возможность ознакомиться со всей восточной половиной Тарбагатайской горной системы. 10 сентября экспедиция вернулась в Зайсанскйй пост.

Нередко исследования выполнялись даже с риском для жизни. Так, отправившись 20 августа на плоту вниз по реке Урунгу, Певцов и его четыре спутника попали в водоворот, потом его с силой понесло на прибрежную скалу, потом несколько раз ударило о прибрежные камни и наконец выбросило на широкий и плоский каменный мыс. Несмотря на все эти страшные толчки, плот, к счастью, не развалился.

10 мая 1877 г. с целью изучения больших пространств Западной Сибири Русским географическим обществом был открыт в Омске новый отдел под названием Западно-Сибирского. Его председателем был избран генерал-майор И.Ф. Бабков, а служивший в то время в Западно-Сибирском военном округе Генерального штаба капитан Певцов – правителем дел. Весной 1878 г. было получено известие, что бийские купцы, торгующие в Западной Монголии, намерены отправить караван из города Кобдо в город Кукухото в провинции Шаньси. С караваном отправилась экспедиция Певцова с целью географического изучения северо-западной Монголии и, в частности, разрешения вопроса о соединении Хангая (Хангайского хребта) и Алтая (Монгольского).

В то время отсутствовали сколько-нибудь точные карты этой части Монголии. Вместе с Певцовым были командированы из Омского Военно-топографического отдела два военных топографа – Скопин и Чуклин; к путешественникам был назначен конвой из шести казаков, знавших монгольский язык. Путь каравана проходил вдоль северного подножья южнокитайского Алтая, по областям, неизвестным европейцам. Собравшись во второй половине июля 1878 г. в станице Алтайской, 3 августа участники экспедиции продолжили путь.

Из города Кобдо экспедиция направилась на юго-восток через монастырь Нарбаньчжи и южные отроги Хангая по караванному пути протяженностью около 430 км.

Певцов прошел до излучины реки Дзабхана, обследовал его среднее течение и двинулся далее на юго-восток по южному склону хребта Хан-гай. Он пересек ряд значительных рек (Байдраг-Гол, Туйн-Гол, Тацын-Гол, Ар-гын-Гол, Онгин-Гол) и установил, что все они берут начало на Хангайском хребте. Это открытие в корне изменило представление о гидрографии края. Южнее Певцов открыл и описал длинную (около 500 км) и узкую бессточную впадину между Хангаем и Алтаем, назвав ее долиной Озер. Своими гидрографическими исследованиями и открытием долины Озер он доказал, что хребет Хангай нигде не соединяется с Монгольским Алтаем, впервые верно показанным на его карте в виде длинного (около 1000 км) хребта, вытянутого в юго-восточном направлении.

Дальнейший путь каравана пролегал по окраине долины Озер вдоль восточной части Гобийского Алтая. Певцов обнаружил здесь два коротких, почти параллельных горных массива, поднимающихся выше 3,5 тыс. м: Их-Бог-до-Ула и Бага-Богдо-Ула. К юго-востоку от долины Озер он открыл невысокий (до 3 тыс. м) окраинный хребет Гобийского Алтая (Гурван-Сайхан) и показал, что юго-восточные отроги Алтая окончательно исчезают в обширной равнине Галбын-Гоби. Так Певцов установил направление и протяженность (более 500 км) Гобийского Алтая и этим в основном завершил открытие всей системы Монгольского Алтая.

От Гурван-Сайхана караван продолжал идти на юго-восток и пересек Монгольскую Гоби. Певцов обнаружил, что ее северная часть представляет собой всхолмленную страну с невысокими грядами, а южная расположена выше и принадлежит другой горной стране с приблизительно широтным простиранием хребту Иньшань. Тем самым он доказал обособленность Гобийского Алтая и от Иньшаня. После странствий по горам, степям и пустыням караван достиг Куку-хото (Гуй-хуачен). Собрав в городе Куку-хото нужные сведения, экспедиция отправилась в город Калган и пробыла в нем с 25 декабря 1878 года до 27 февраля 1879 года, а затем направилась по прямой караванной дороге через Ургу и Улясутай к русской границе, перейдя которую, закончила свое более чем годичное путешествие в поселке Кош-Агач.

Талантливый исследователь был награжден в 1885 г. второй из высших наград Русского географического общества медалью Литке. Именем Певцова был назван ледник хребта Монгольский Алтай. Правительство наградило его орденом Св. Владимира 4-й степени, а спутники Певцова, военные топографы, получили следующие чины.

В 1882–1883 гг. Певцов в качестве полномочного комиссара руководил установлением русско-китайской границы на Семипалатинском участке.

В начале 1887 г. Певцов получил назначение на новую должность – делопроизводителя Азиатской части Главного штаба в Петербурге.

В январе 1889 г. Военное министерство по представлению председателя Русского географического общества П.П. Семенова-Тян-Шанского назначило начальником тибетской экспедиции полковника Певцова. В апреле 1889 г. Михаил Васильевич прибыл в Каракол к экспедиции и принял над ней начальство.

Караван экспедиции состоял из 88 верблюдов, 22 лошадей, 100 овец для питания и трех сторожевых собак. Пребывание экспедиции за границей было рассчитано на два года. Предполагаемый район исследования ограничивался окраинным хребтом Куньлунь от верховьев реки Юрункаш до меридиана озера Лобнор и прилежащей к нему на юге полосы Тибетского нагорья до параллели 35°. Главной задачей экспедиции было исследование горных стран, окаймляющих с севера Тибетское нагорье. Необходимо было изучить также существующие проходы внутрь Тибета, чтобы подготовить почву для будущих исследований на самом Тибетском нагорье. Третье тибетское путешествие Певцова по Центральной Азии началось 13 мая 1889 г.

Экспедиция успешно выполнила свою задачу и вернулась в Россию раньше намеченнного срока в январе 1891 г. Певцов сообщает много интересных сведений об Яркендском оазисе. 22 октября экспедиция достигла маленького городка Ния, важного по своему положению в узле нескольких караванных троп в Центральном Тибете. В этом городке экспедиция провела пять зимних месяцев, в течение которых Певцов производил магнитные, астрономические и метеорологические наблюдения.

В Нии Певцов написал также обстоятельный этнографический очерк Кашгарии. У него были самые дружелюбные отношения с туземцами. В Кашгарии Певцов обнаружил остатки рабства, которое сохранилось, несмотря на строгое запрещение работорговли, так как рабовладельцам разрешалось держать ранее приобретенных рабов.

Во время экспедиции Певцова в Кашгарии насчитывалось около 1000 рабов, в большинстве своем пленников, захваченных в прежние годы в Канджуте, Бадахшане, Гильгите и Читрале. Певцов приводит в своем описании даже существовавшие цены на рабов в зависимости от возраста: мужчины от 90 до 180 рублей, женщины от 140 до 270 рублей.

Из Каракасая экспедиция направилась в совершенно неизученный район озера Даши-куль. На берегу этого горько-соленого озера, расположенного на щебнистой равнине, был разбит лагерь. Здесь участники экспедиции провели пять дней: надо было дать отдых сильно утомленным животным, которые прошли большой путь, поднявшись на высоту 1277 м над Карасаем. В начале сентября экспедиция тронулась по направлению к озеру Лобнор. Береговая линия этого озера достигает 250 км. Здесь была определена абсолютная высота поверхности озера, которая оказалась равной 807 м.

Чтобы вернуться из Тибета в Зайсан, экспедиции предстояло пройти около 2000 км.

3 января 1891 г. двухгодичное путешествие Певцова завершилось в Зайсане. Результаты последней экспедиции Певцова, описанные в работе «Труды Тибетской экспедиции 1889–1890 гг.» (1892–1897), были очень велики: установлены границы и размеры пустыни Такла-Макан; исследована горная система Куньлунь и впервые составлена схематическая карта всего Куньлуня; открыто высокое плато Северо-Западного Тибета и выяснены его приблизительные размеры; завершено открытие хребтов Русского, Пржевальского, Алтынтага и межгорной котловины Культала; открыт ряд новых хребтов; дана характеристика рельефа и гидрографии западной части Центральной Азии; очень продвинулось вперед разрешение загадки Лобнора.

За эту экспедицию Певцов был удостоен высшей награды Русского географического общества Константиновской медали. Кроме того, в апреле 1891 г. он был избран почетным членом-корреспондентом Лондонского королевского географического общества, награжден орденом Св. Владимира 3-й степени, 30 августа 1891 г. произведен в генерал-майоры, а также получил пожизненную пенсию 500 рублей в год. Тибетская экспедиция была последней в жизни Певцова. Оставшиеся годы он провел в Петербурге. По окончании обработки материалов Тибетской экспедиции он работал в Генеральном штабе.

Все свое свободное время Михаил Васильевич посвящает занятиям любимыми науками – геодезией, географией и астрономией – и, несмотря на то, что плохое здоровье не позволило ему полностью отдаться научным занятиям, он после издания отчета о трудах Тибетской экспедиции написал ряд работ.

Знаменитый путешественник плохо переносил петербургский климат и часто болел. Болезни надломили силы замечательного русского исследователя, и 25 февраля 1902 г. Михаил Васильевич скончался на руках своей жены.

О роли Михаила Васильевича Певцова в исследовании Азии хорошо сказал академик В.А. Обручев: «Когда будет написана история географических открытий и исследований во Внутренней Азии во второй половине XIX века, на ее страницах займут почетное место и будут поставлены рядом имена трех русских путешественников Г.Н. Потанина, Н.М. Пржевальского и М.В. Певцова…»

(Использованы материалы сайта http: rgo.ru)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.503. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз