Книга: 100 великих русских путешественников

И.Ф. Крузенштерн: первый кругосветный мореплаватель России

<<< Назад
Вперед >>>

И.Ф. Крузенштерн: первый кругосветный мореплаватель России

Первому всегда труднее – в любом деле. Первый делает то, что не делалось до него никем. Первым русским кругосветным мореплавателем был Крузенштерн. К тому времени, когда состоялось его плавание, иностранцами было совершено уже несколько кругосветных плаваний. После окончания первого кругосветного плавания Ф. Магеллана прошло около трех столетий, прежде чем началось первое русское кругосветное плавание. Но для русского народа плавание Крузенштерна навсегда стало первым.

Плавание осуществлялось на двух кораблях, закупленных в Англии и названных «Надеждой», водоизмещением 450 тонн, и «Невой» – 350 тонн. Первым кораблем командовал капитан-лейтенант И.Ф. Крузенштерн, вторым – капитан-лейтенант Юрий Федорович Лисянский. Начальником всей экспедиции был назначен И.Ф. Крузенштерн. Выбор на него пал не случайно.

Адам-Иоганн-Фридрих Крузенштерн (или, как его звали по-русски, Иван Федорович) родился 19 ноября 1770 г. в местечке Конгундо (Хагуди) Раплаского района Эстонии в небогатой дворянской семье.

Первоначальное образование Крузенштерн получил в соборной Ревельской (г. Таллин) школе, а затем, с 1785 г., он обучался в Морском кадетском корпусе в Петербурге.

Крузенштерн стал в 1787 г. гардемарином. И вот, «состоя за мичмана» на 36-пушечном корабле «Мстислав», юный Крузенштерн участвовал в Гогландском сражении. Проявил себя Крузенштерн хорошо и 1 января 1789 г. был произведен в мичманы.

Оставаясь на том же корабле, мичман Крузенштерн в 1789 г. находился в крейсерстве с флотом на Балтийском море и принял участие в Эландском сражении.

В навигацию 1790 г. Крузенштерн по-прежнему находился на «Мстиславе», на котором принимал участие в Ревельском и в Выборгском сражениях. За боевые действия против шведского флота И. Крузенштерн был произведен в чин лейтенанта.

Но затем три года – с 1791 по 1793-й – Крузенштерн находился в Кронштадте, служил в порту. В это время он сблизился с Юрием Лисянским и Яковом Тимофеевичем Берингом – внуком знаменитого мореплавателя.

К началу 1793 г. стало известно, что группа русских морских офицеров будет командирована в Англию для ознакомления с опытом иностранных флотов, для получения практических навыков в плаваниях на просторах Мирового океана. Эта группа из 14 моряков, в том числе и И. Крузенштерна, 19 ноября 1893 г. на английском судне пришла в Гулль, 22-го оказалась в Лондоне, где была принята русским послом С.Р. Воронцовым.

Вскоре все были размещены по кораблям. Крузенштерн, Лисянский, Поликути и Салтыков попали на эскадру, отправляющуюся к берегам Северной Америки. 21 мая 1794 года эскадра вышла из Фалмута.

Больше года плавал Крузенштерн у берегов Северной Америки. За это время он побывал в Галифаксе, ходил на Бермудские острова, был на Барбадосе, посетил Нью-Йорк. Во время этих плаваний ему довелось участвовать в сражениях с французским флотом у берегов Канады.

В мае 1795 г. в Галифаксе Крузенштерн встретился с Лисянским, откуда они вместе возвратились в Англию. Крузенштерн, Лисянский и Баскаков стремились побывать в Индии; путь туда шел вокруг Африки. Такая возможность скоро представилась. 16 марта 1798 г. они вышли из Портсмута на корабле «Реозонебл» под командованием капитана Боэлса, направлявшемся в Южную Америку с заходом к мысу Доброй Надежды. На юге Африки, в Капстаде, застали английскую эскадру. Там Крузенштерн попал на «Луазо», на котором раньше служил Лисянский, а Лисянский и Баскаков – на корвет «Септр», которым командовал капитан Эдуардо. «Луазо» прибыл в Калькутту, где Крузенштерн встретился с русским писателем и ученым Герасимом Лебедевым. В Индии Крузенштерн провел около года и в это время на купеческом корабле плавал в Кантон, прожил полгода в Макао.

В Россию Крузенштерн возвратился на купеческом английском корабле. Путь до Ревеля лежал вокруг мыса Доброй Надежды, побывал моряк и в Англии. По прибытии в Ревель Крузенштерн узнал о своем производстве в капитан-лейтенанты в марте 1798 г.

Лисянский возвратился в Россию ранее.

1 января 1802 г. И.Ф. Крузенштерн направил вице-президенту Адмиралтейств-коллегии Н.С. Мордвинову письмо, в котором изложил план кругосветного плавания. Основное содержание этого плана отражает стремление передовых кругов государственных деятелей того времени найти новые рынки сбыта для России, укрепить положение русской торговли на международном рынке, укрепить русские владения в Северной Америке, обеспечить их и русский Дальний Восток всем необходимым.

Последовавшие вслед за письмом действия министра коммерции и директора водных коммуникаций и комиссии об устроении дорог в России Н.П. Румянцева, к которому было препровождено письмо Крузенштерна, привели к тому, что 7 августа 1802 г. И.Ф. Крузенштерн был назначен начальником первой кругосветной русской экспедиции на двух судах – «Надежда» и «Нева».

Основными ее задачами были: отправка в Японию первого русского посольства во главе с Н.П. Резановым, одним из руководителей Российско-американской компании, доставка провианта в Петропавловск и в Ново-Архангельск, географические исследования на пути следования, а также опись Сахалина, лимана и устья Амура.

Экспедиция готовилась по единому замыслу, была подчинена одному командующему, но в Тихом океане корабли должны были решать различные задачи. Если в задачу Крузенштерна входили работы по доставлению посла Н.П. Резанова в Японию и исследованию Сахалина, то Ю.Ф. Лисянский был обязан побывать в Русской Америке – прибытие русского корабля под военным флагом имело огромное значение для деятельности А.А. Баранова.



И.Ф. Крузенштерн. Портрет середины XIX в.

На «Надежде» принимали участие в плавании офицеры Макар Ратманов, Федор Ромберг, Петр Головачев, Ермолай Левенштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Филипп Каменщиков, Василий Сполохов, Карл Освенберг, его помощник Иван Сидгам, астроном И.К. Горнер, естествоиспытатели В. Тилезиус фон Тиленау, Г. Ленгсдорф, кадеты сухопутного корпуса Отто и Мориц Коцебу и другие.

На «Неве», как и на «Надежде», была квалифицированная команда. Всего в кругосветном плавании россиян участвовало 129 человек.

26 июля 1808 г. оба корабля вышли из Кронштадта, 25–27 августа и 27 августа—3 сентября стояли соответственно в Копенгагене и Хельсингере. «Нева» пришла в Палмут (Англия) 14-го, а «Надежда» – 16 сентября, а 8 октября были на рейде Санта-Крус острова Тенерифе (Канарские острова), где и простояли до 15 октября.

Историческое событие произошло 14 ноября 1803 г., когда впервые российские корабли пересекли экватор. Отсюда корабли направились в Бразилию и с 9 декабря 1803 г. до 23 января 1804 г. простояли в порту Дестаро небольшого острова Св. Екатерины.

Сразу же после того, как 12 марта 1804 г. корабли обогнули мыс Горн, они разлучились. Крузенштерн пошел к Маркизским, а затем к Гавайским островам, откуда направился в Петропавловск-Камчатский, где и появился 3 июля 1804 г.

Ю.Ф. Лисянский же на «Неве» после мыса Горн направился к островам Пасхи, дожидался там с 4 по 9 апреля Крузенштерна, как было условлено. Не дождавшись, пошел к Нукагиве, где 27 апреля встретился с Крузенштерном. Вскоре корабли подходили к Гавайским островам, где после ухода Крузенштерна Лисянский простоял до 3 июня, после чего пошел в Русскую Америку, и 1 июля 1804 г. «Нева» встала на якорь на рейде Павловской гавани острова Кадьяк.

И.Ф. Крузенштерн вышел из Петропавловска 27 августа 1804 г., обогнул Японию, пройдя проливом Осуми (Ван-Дименов), и «Надежда» 26 сентября встала на якорь в Нагасаки. После более чем полугодичного там пребывания «Надежда» 5 апреля 1805 г. ушла из Нагасаки и, пройдя Корейским проливом, описала многие пункты западного побережья Японии.

1 мая «Надежда» через пролив Лаперуза вышла в Охотское море, описала южное и восточное побережья Сахалина и 23 мая 1805 г. снова прибыла в Петропавловск, где Н.П. Резанов со своей свитой покинул корабль.

Долго Крузенштерн в Петропавловске не простоял и через месяц, с 23 июня по 19 августа, находился в Охотском море, у побережья Сахалина, в Сахалинском заливе, где производил гидрографические работы, и, в частности, исследование лимана реки Амур.

Возвратившись в Петропавловск, «Надежда» начала оттуда обратное плавание в Кронштадт 28 сентября 1805 г. Первой остановкой на этом пути стал хорошо известный Крузенштерну порт Макао, куда прибыли 20 ноября 1805 года. Здесь состоялась долгожданная встреча с экипажем «Невы», которая вышла из Ново-Архангельска 15 августа 1805 г. и после длительного плавания в Тихом океане, во время которого были открыты остров Лисянского и рифы Крузенштерна и Невы, 3 декабря бросила якорь в Макао.

«Надежда» и «Нева» покинули Макао 30 января 1806 г. 15 апреля у мыса Доброй Надежды они неожиданно разлучились и прибыли в Кронштадт самостоятельно: «Надежда» – 7 августа 1806 г., а «Нева»—22 июля того же года, пройдя без захода в порты от Макао до Портсмута 142 дня.

Первое кругосветное плавание русских моряков было успешно завершено.

По окончании плавания Крузенштерн удостоился многих почестей и наград. Он был избран почетным членом Академии наук в Петербурге. В честь первого русского кругосветного плавания была выбита медаль с изображением Крузенштерна, он был награжден в 1805 г. орденом Св. Анны, чином капитана 2-го ранга, пенсионом в 3000 рублей в год и орденом Св. Владимира 3-й степени.

До 1811 г. Крузенштерн практически занимался подготовкой и изданием описания своего путешествия. Официально он в 1807–1809 гг. числился при Петербургском порте. В 1808 г. стал почетным членом Адмиралтейского департамента. 1 марта 1809 г. произведен в капитаны 1-го ранга и назначен командиром корабля «Благодать» на Кронштадском рейде.

С 1811 г. и до 1841 г. длилась плодотворная деятельность Крузенштерна в стенах Морского кадетского корпуса. Сначала он был инспектором классов, а завершил службу в нем директором – полным адмиралом. В 1814 г. его командировали в Англию «для исполнения некоторых поручений» с причислением к Российской миссии в Лондоне.

В феврале 1819 г. Крузенштерн был произведен в капитан-командоры. Он по-прежнему много занимался гидрографическими и картографическими работами, дополняющими и развивающими его «Атлас Южного моря». Но вместе с этим Крузенштерн находится в гуще всех событий, связанных с исследовательскими работами на севере и востоке страны. Он работает в тесном контакте с Г.А. Сарычевым, руководящим всеми гидрографическими работами в России, поддерживает самые дружеские отношения с Н.П. Румянцевым, состоит с ним в постоянной переписке.

25 января 1823 г. Крузенштерн был назначен непременным членом Адмиралтейского департамента. 8 января 1826 г. стал контр-адмиралом, был назначен помощником директора Морского кадетского корпуса, а с 14 октября стал его директором и до 14 октября 1841 г. – целых пятнадцать лет – находился на этом посту. В 1829 г. он был произведен в вице-адмиралы, а с 1841 г. стал полным адмиралом. Получил он за эти годы ордена Св. Анны 1-й степени, Белого Орла и Александра Невского.

И.Ф. Крузенштерн скончался 12 августа 1846 г. В ознаменование 100-летия со дня его рождения благодарные моряки соорудили ему памятник напротив Морского кадетского корпуса – ныне Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. Самый крупный в мире парусник – барк «Крузенштерн». На Дальнем Востоке его именем названы бухта в Анадырском заливе, гора на Сахалине, мыс на острове Парамушир, мыс на Аляске, мыс на побережье Северной Америки, остров в Беринговом проливе, проливы в Японском и Охотском морях между островами Райкоке и Шикотан.

(По материалам А. Алексеева)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.170. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз