Книга: 100 великих русских путешественников

Г.И. Шелихов: «Проплыл моря, открыл страны безвестны…»

<<< Назад
Вперед >>>

Г.И. Шелихов: «Проплыл моря, открыл страны безвестны…»

Среди имен первооткрывателей и первоисследователей Русской Америки на одном из первых мест стоит имя основателя первых постоянных русских поселений на Аляске Григория Ивановича Шелихова.

Григорий Иванович Шелихов родился в 1747 г. в небольшом городке Рыльске, Курской губернии, в небогатой купеческой семье.



Г.И. Шелихов

В 1773 г. он отправился с рекомендательным письмом знакомого курского купца Голикова к его родственнику в далекую Сибирь, в Иркутск. По приезде в Иркутск Шелихов поступил приказчиком к богатому купцу И. Голикову. На службе у Голикова он приобрел большой коммерческий опыт, побывал во многих городах Сибири, хорошо изучил этот край, познакомился с промышленниками и мореходами, занимавшимися промыслом на Алеутских островах.

В 1775 г. Шелихов женился и решил открыть свое собственное дело. Он оставил службу у Голикова и выехал в Охотск. Здесь Шелихов развернул кипучую деятельность. В компании с различными купцами он стал каждый год снаряжать корабли для промысла морских бобров и котиков на островах Тихого океана. За пять лет, с 1776 по 1781 г., им было снаряжено десять судов.

За эти годы Шелихов не только разбогател и ознакомился с условиями промысла и торговли пушниной, но и разглядел в них новые возможности. Шелихов предлагал образовать постоянную компанию сроком не меньше чем на десять лет. На средства этой компании снарядить корабли, направить их в самые отдаленные места Тихого океана, к североамериканскому побережью и официально присоединить его к русским владениям, основать постоянные русские поселения.

Шелихов считал необходимым наладить мирную торговлю с местными жителями, использовать их на промысле, обучать грамоте, счету, готовить толмачей-переводчиков, мореходов и мастеровых. Корабли компании будут каждый год доставлять пушнину из новых русских владений и отвозить туда все необходимое для русских поселенцев.

Первое постоянное русское поселение Шелихов решил основать на острове Кадьяк. К лету 1783 г. три галиота, заложенные Шелиховым, были готовы. Они назывались «Три Святителя», «Симеон и Анна» и «Св. Михаил». Первым галиотом, на котором предполагал плыть Шелихов, командовал один из лучших русских штурманов на Тихом океане Герасим Алексеевич Измайлов. Вторым галиотом командовал Дмитрий Иванович Бочаров, третьим – подштурман Охотского порта Олесов.

Вместе с Шелиховым в далекое и опасное плавание отправлялась и его жена Наталья Алексеевна. Смелая женщина стойко перенесла с мужем все трудности и лишения. Шелихов не раз потом в своих донесениях с гордостью упоминал об этом.

16 августа 1783 г. корабли вышли из устья Ураки в море. На случай, если бури и туманы разлучат корабли, Шелихов назначил сборным пунктом остров Беринга.

14 сентября галиот «Три Святителя» подошел к скалистому берегу острова. Здесь его поджидал «Симеон и Анна». Третьего судна не было. Шелихов велел высадиться на берег и готовиться к зимовке: наступил период сильных встречных ветров, и плыть на восток было невозможно.

В июне корабли Шелихова снова вышли в море. Сборным пунктом был намечен остров Уналашка. Для «Св. Михаила» оставили в землянке письмо.

22 июля галиоты Шелихова вышли в море. Вместе с промышленниками плыли два толмача и десять алеутов-охотников. На случай прихода «Св. Михаила» на Уналашку было оставлено письмо с требованием немедленно следовать к Кадьяку.

3 августа галиоты вошли в один из заливов на южной стороне Кадьяка и стали на якорь. В первые же месяцы жизни на Кадьяке Григорий Иванович организовал школу, где двадцать пять маленьких эскимосов обучались русской грамматике и счету.

Лишь к весне Шелихов приступил к дальнейшей реализации своих планов. Он нашел недалеко от селения подходящие места, где велел разбить огороды и посеять там ячмень, просо, бобы, картофель, свеклу и репу. Все посевы удались на славу. Привезенные промышленниками козы и свиньи чувствовали себя в Америке не хуже, чем дома, корма было сколько угодно, животные плодились нормально. Одновременно Шелихов приступил к сбору подробных сведений об окрестных островах и американском побережье, во всех направлениях рассылая для этого отряды своих промышленников.

Первый большой отряд в 50 промышленников на четырех байдарах Григорий Иванович отправил 2 мая. Промышленников сопровождали 11 алеутов и 110 эскимосов в своих байдарах. Отряд с успехом выполнил поручение. Русские посетили расположенные к северу от Кадьяка гористые, покрытые лесом острова Афогнак и Шуяк, описали места, удобные для стоянки кораблей, постройки крепостей и селений.

В течение всего лета и осени Григорий Иванович не переставал рассылать артели промышленников по всему побережью Кадьяка, на соседние острова и полуостров Аляску. Они вели промысел морских бобров и котиков и мирно торговали с местными жителями.

Шелихов провел в Кадьяке и вторую зиму 1785/1786 г. Артели Шелихова, которых было около десяти, размещались уже по всему побережью Кадьяка, в нескольких местах на побережье полуострова Аляска, на островах Афогнак и Шуяк. Люди жили в избах, окруженных частоколом. Если в окрестностях леса не было, то рыли землянки.

Григорий Иванович составил подробные планы крепостей на Кадьяке, в заливе Трех Святителей, на Афогнаке и полуострове Кенай, которые он впоследствии приложил к своей докладной записке.

Собираясь покинуть Кадьяк, Григорий Иванович решил оставить вместо себя правителем компанейских дел в Америке К.А. Самойлова, для которого составил обширную инструкцию. Шелихов понимал, что важным условием закрепления русских в далеком, никому из европейцев не известном крае было развитие там землепашества и скотоводства. Он велел Самойлову строить новые хлева и сенники, возделывать огороды.

В мае 1786 г. Григорий Иванович стал готовиться в обратный путь. Шелихов стремился подробнее познакомить своих соотечественников с бытом неведомых «американских народов», прекрасно понимая, как важно, чтобы в России знали возможно больше о новых русских подданных. Поэтому он велел приготовить к вывозу в Охотск несколько десятков оленьих, бобровых и котиковых парок, сплетенные из травы и выдолбленные из дерева шляпы, образцы эскимосской обуви.

22 мая 1786 г. Шелихов вышел в море на галиоте «Три Святителя». На судне находилось 40 эскимосов, которых Шелихов вез с собой в Россию. Не успели «Три Святителя» выйти из залива, как в море показалось какое-то судно. Скоро Григорий Иванович узнал свой галиот «Св. Михаил». Шелихов немедленно приказал «Св. Михаилу» следовать к острову Афогнак, где находилась одна из русских крепостей.

30 июля достигли, наконец, первого Курильского острова. Выйдя в Охотское море, галиот взял курс на север, и утром следующею дня на горизонте показались берега Камчатки. Спустя еще несколько часов галиот «Три Святителя» бросил якорь в устье реки Большой.

Тяжелое плавание было окончено.

В апреле 1787 г. Григорий Иванович с женой прибыли в Иркутск.

Иркутскому генерал-губернатору Якобию Шелихов подал специальную «Записку» о своем плавании, содержащую подробное описание деятельности первых русских поселенцев на Аляске и ценные сведения по географии и этнографии тех мест, карту плавания и планы воздвигнутых там крепостей.

Прекрасная карта плавания Шелихова, а также приложенный к ней подробный «план» Кадьяка, Афогнака и других более мелких соседних островов с частью побережья полуострова Аляска и Кенайского залива были немедленно использованы правительственными и научными учреждениями в Петербурге для составления карт Тихого океана.

Весь этот материал имел большую научную ценность. В 1791 г. «Записка» Шелихова была издана в Петербурге под заглавием «Российского купца именитого Рыльского гражданина Григория Шелехова первое странствование с 1783 по 1787 г. из Охотска по Восточному океану к Американским берегам». Через два года появилось новое издание книги Шелихова. В нем, кроме «Записки», имелась еще глава, посвященная историко-географическому описанию Алеутских и Курильских островов. Книга имела большой успех.

Григорий Иванович прожил в Иркутске до конца 1787 г. За эти несколько месяцев он не только составил свою «Записку», но и разработал обширный план организации крупной компании по изучению и эксплуатации природных богатств Аляски.

Одновременно Шелихов подбирал нового главного правителя на Кадьяк взамен временно оставленного Самойлова. Выбор его пал на искусного морехода и опытного промышленника Е.И. Деларова, пользовавшегося большой известностью среди русских мореходов на Тихом океане. Его именем была названа группа Алеутских островов и горная вершина на одном из островов Шумагина.

5 мая 1787 г. Шелихов дал новому правителю письменное наставление, где требовал, чтобы тот не позже 20 июля вышел в море и обязательно в тот же год достиг Аляски. Далее Григорий Иванович приказывал «по приходе стараться о промысле, о обыскании всяких металлов, минералов и о редкостях». Деларов поспешил уехать и, как потом стало известно, благополучно в то же лето добрался до Кадьяка и с успехом выполнил возложенные на него задачи.

В начале 1788 г. Шелихов вместе со своим главным компаньоном И. Голиковым приехал в Петербург и стал энергично добиваться одобрения планов их компании. Иркутский генерал-губернатор поддержал планы Шелихова и в связи с этим составил на имя Екатерины II обширный «всеподданнейший рапорт». Правительственные учреждения отнеслись с большим сочувствием к проекту Шелихова. Внимательно ознакомилась с ним и Екатерина II, прекрасно понимавшая всю важность этого проекта.

В начале 1789 г. Григорий Иванович возвратился из столицы в Иркутск. Здесь ждало его много неотложных дел. Русские поселения на Аляске требовали неустанного внимания и забот.

В следующее лето после своего прибытия на Кадьяк Деларов отправил по приказу Шелихова в далекое плавание на восток и юго-восток вдоль американского побережья галиот «Три Святителя» под командой опытных штурманов Измайлова и Бочарова. Все материалы, добытые Измайловым и Бочаровым, их судовой журнал, описи и карты Деларов спешно отправил Шелихову. Сведения по географии и этнографии тех мест представляли большой научный интерес.

Зимой 1789/90 гг. Шелихов деятельно готовился к летнему мореходному сезону. Вместе с тем Шелихов начал искать надежную замену Деларову. У Григория Ивановича давно находился на примете каргопольский купец Александр Андреевич Баранов. Григорий Иванович предложил ему место правителя русских поселений на Аляске. Баранов согласился на это предложение.

Деятельность Шелихова из года в год принимала все более широкий размах. Он собирался отправлять свои корабли в Китай, Калифорнию, Индию, Малайю, Индонезию, Филиппины. Баранов начал по его указанию строительство кораблей на Аляске.

Шелихов мечтал весь Тихий океан избороздить своими кораблями. Но совершенно неожиданно 22 июля 1795 г. Григорий Иванович скончался в самом расцвете сил, в возрасте 48 лет.

Велики его заслуги перед русской географической наукой. Они заключаются не только в открытии и исследовании им обширного района северо-западного побережья Америки, но и в том, что этот деятельный, инициативный человек явился организатором целого ряда морских экспедиций на Тихом океане и сухопутных исследований на его азиатских и американских берегах.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.725. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз