Книга: 100 великих русских путешественников

Г.Л. Травин: на «железном олене» вдоль границ СССР

<<< Назад
Вперед >>>

Г.Л. Травин: на «железном олене» вдоль границ СССР

Глеба Леонтьевича Травина называли чудаком, когда он в ноябре 1929 г. отправился в путешествие по Ледовитому океану на велосипеде. За полтора года он проехал по арктическому льду и побережью 40 тыс. км от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке. В его паспорте-регистраторе печатями удостоверено прибытие велосипедиста в 1929–1931 гг. в Мурманск и Архангельск, на острова Вайгач и Диксон, в селения Хатанга, Русское Устье, Уэлен и другие.

Он родился в деревне Касьево Псковского уезда, в семье лесника. В 1913 г. семья Травиных переехала в Псков. Уже в детстве он очень полюбил природу. В юности Глеб организовал в Пскове клуб юных охотников-следопытов. Отец научил его находить еду и ночлег в лесу и в поле, питаться, по необходимости, сырым мясом.

После того как в 1923 г. в Псков прибыл голландский велосипедист, объехавший почти всю Европу, Травин задумал совершить более длительное путешествие и в более сложных условиях. На подготовку ушло пять с половиной лет. Многому его научила служба в армии, где он изучал географию, геодезию, зоологию, ботанику, фотодело и слесарное дело – словом, все, что могло пригодиться для далекого путешествия и, конечно, закалял себя физически.

После демобилизации из армии в 1927 г. Травин с товарищами отправился на далекую Камчатку, участвовал там в строительстве первой электростанции, работал электриком. Здесь и начались регулярные тренировки на японском велосипеде по нартовым дорожкам по льду Авачинской бухты, восхождения на сопки-вулканы. Он углублялся по склонам хребтов в долины Камчатки и к побережью Великого океана, летом 1928 г. совершил велопоход из Петропавловска-Камчатского в Усть-Камчатск. При этом было и форсирование рек, и преодоление высокогорной тундры. Одновременно готовил снаряжение к большому походу. Из Америки по спецзаказу он получил ярко-красный велосипед с белыми эмалевыми стрелами, оборудовал его двумя герметически закрывающимися сумками. К багажнику крепилась сумка с пайком «НЗ» – 7 фунтов прессованных галет и килограмм шоколада, там же фотоаппарат и зимняя одежда. По решению камчатского спортивного клуба «Динамо» Травин отправился 10 октября 1928 г. в агитационный велопробег, пароходом отплыл из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, а дальше – на велосипеде. Глеб Леонтьевич установил строгий режим – двигаться при любой погоде независимо от состояния дорог, ежедневно по 8 часов. Питался 2 раза в сутки: утром и вечером, пил только во время еды, ночевал там, где застанет ночь, там и добывал пищу на ужин и на завтрак.



Г.Л. Травин

Травин проехал Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-Западную часть России – 45 тысяч км вдоль сухопутных границ немногим более чем за год. Всю арктическую часть границы вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке он преодолел на «железном олене», так назвали чукчи велосипед, и на охотничьих лыжах, – это 40 тысяч км. Глеб Леонтьевич побывал в Мурманске и Архангельске, на островах Вайгач и Диксон, в селениях Хатанга, Русское Устье, Уэлен и других. Повсюду его встречали как героя.

В пути встречалось много опасностей. Продвигаясь вдоль южных границ, ему пришлось встретиться со змеями, шакалами, с вараном длиной 2 м, с тучами саранчи. Очень сложным был участок арктической трассы, который Г.Л. Травин прошел большей частью морем. На этом пути он часто ехал на лыжах по рыхлому снегу, лишь 8 % всего пути преодолел пароходом, на оленях и собаках. Он проваливался в полыньи, вмерзал в лед, попадал в снежные завалы.

На льду Печорского моря был случай, когда он ночью вмерз в лед из-за образовавшейся трещины. Освободившись с трудом от ледяного плена и добравшись до ненецкого жилья, ему пришлось самому себе сделать операцию, спасая от гангрены обмороженные ноги. Женщины приняли его за черта: человек резал себе пальцы и не плакал.

В июле 1931 г. Травин прибыл в поселок Уэлен. Все население вышло встречать путника с необычной двухколесной машиной. В честь перехода на велосипеде по Великому арктическому пути молодежь установила на высоком берегу мыса Дежнева памятный знак – в чугунной станине закрепили снарядную гильзу с флагом. Чукчи вырезали на память спортсмену пластину из моржовой кости и вышили бисером нарукавники с надписью «Турист. Вокруг света на велосипеде. Глеб Леонтьевич Травин».

Оттуда он отправился к бухте Провидения, по льду добрался до китобойного парохода, на котором отплыл в Петропавловск-Камчатский. 24 октября 1931 г. Г.Л. Травин снова прибыл в Авачинскую бухту, где закончилось беспримерное путешествие, полное риска и приключений.

Очевидцы опасного путешествия свидетельствуют: известный полярный летчик Герой Советского Союза Б.Г. Чухновский видел Травина у Новой Земли и на острове Диксон; cтарейший русский гидрограф, руководитель Морской Карской экспедиции 30-х гг. Н.И. Евгенов встречался с ним в бухте Варнек на Югорском Шаре; командующий полярной авиацией М.И. Шевелев рассказывал, что летчики видели велосипедиста в устье Енисея. Наконец, первый радист Чукотки И.К. Дужкин подтверждал прибытие Травина в Уэлен.

В паспорте-регистраторе путешественника содержится около 500 печатей и регистрационных отметок. Печати вытянутые, квадратные, круглые, эллипсообразные, всех цветов, например: «Временная организационная комиссия ненецкого округа», «Большеземельский кочевой самоедский совет», «Авамский родовой совет». Некоторые смельчаки в разные годы пытались частично пройти по пути Г.Л. Травина, но это были небольшие отрезки по сравнению с тем расстоянием, какое преодолел пскович.

Более 30 лет прожил Травин на Камчатке. Вернувшись из путешествия, тренировал велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов. В годы Великой Отечественной войны он командовал полком береговой обороны, после войны работал заместителем директора мореходного училища. В 1962 г. Глеб Леонтьевич переехал в Псков, где прошла его юность и зародилась эта мечта о путешествии на велосипеде. Здесь он прожил последние годы и умер в 1979 г.

В Псковском музее-заповеднике посетители могут увидеть этот уникальный велосипед, к которому старик якут сделал новый руль из ствола норвежской винтовки вместо треснувшего, охотничьи лыжи, винчестер, компас, паспорт-регистратор, другие вещи, которыми Травин пользовался в пути. В честь арктического велоперехода Травина комсомольцы Чукотки в июле 1931 г. установили памятный знак на мысе Дежнева.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.954. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз