Книга: 100 великих русских путешественников

В.Ф. Зуев: он первым пересек Северный Урал

<<< Назад
Вперед >>>

В.Ф. Зуев: он первым пересек Северный Урал

Зуев Василий Федорович – русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской академии наук с 1787 г.

В.Ф. Зуев родился в 1754 г. в семье солдата Семеновского полка. В 1764 г. он поступил в академическую гимназию и проучился в ней около 4 лет. В 1767 г. сдал экзамены, был зачислен студентом Академии наук.

Еще будучи студентом, он участвовал в экспедиции П.С. Палласа. В экспедиции Зуев проводил самостоятельные исследования в отдаленных северных районах Сибири и на Полярном Урале. На лошадях и собаках были пройдены тысячи километров. Экспедиция Палласа по своим результатам была одной из самых ценных в России XVIII в.

К сожалению, в подробных записках Палласа о его экспедиции очень мало написано о его спутниках. В.Ф. Зуев участвовал в экспедиции с 1768 по 1774 г. Он был зачислен в экспедицию с 14 лет – был самым младшим участником экспедиции. В 1770 г. Паллас направил Зуева в самостоятельную поездку от Челябинска на Нижнюю Обь. Экспедиция к «Ледяному морю», на Север, продолжалась почти год. Из Челябинска Зуев на санях направился к Тобольску. 900 верст зимней дорогой добирался от Тобольска до старинного поселка Березов. Он пробыл в Березове до июня 1771 г. Там он наблюдал за пролетом птиц, его подробные наблюдения впоследствии вошли в сочинения Палласа.

Из Березова Зуев на лодке отправился к низовьям Оби, в расположенный у самого полярного круга Обдорск. Из Обдорска на оленях 600 верст к Карскому заливу. Из-за неточности карт маршрут усложнился. Зуев вел подробный дневник путешествия. Оно продолжалось больше месяца. Через 125 лет П.П. Семенов-Тян-Шанский написал: «Первым путешественником, пересекшим северный Урал на пути из Обдорска к Карской губе еще в 1771 г., был состоявший при экспедиции Палласа студент Зуев». Сохранились две рукописи: «Об оленях» и «Описание живущих в Сибирской губернии в Березовском уезде иноверческих народов-остяков и самоедов».

Экспедиция Палласа закончилась 30 декабря 1774 г. После возвращения в Петербург Зуев был командирован за границу для продолжения учебы. В 1774 г. Зуева зачислили на медицинский факультет Лейденского университета, где преподавались также и естественные науки. Проучившись два года в Лейдене, Зуев был переведен в Страсбург. Преподавание велось на французском языке. Зуев занимался в Страсбурге естественными науками, посещал лаборатории, анатомический театр и изучал французский язык. Впоследствии он вел переписку с Академией не на латинском, а на французском. В доказательство своих успехов Зуев посылал в Академию свои «пробные работы». Звание адъюнкта Зуев получил за работу «О переходе животных из одной страны в другую». Рукопись посвящена перелетам птиц.

После утверждения в должности адъюнкта Зуев был прикомандирован к академику Палласу. Он получил задание – привести в порядок зоологический отдел Кунсткамеры. Зуев начал с рыб. Ихтиологические коллекции Кунсткамеры, благодаря экспедициям Стеллера, Крашенинникова, Лепёхина, Палласа и других, были богатыми. Впоследствии, уже не работая в Кунсткамере, в 1788–1789 гг. Зуев описал новый вид электрического угря – гимнота и зародыша ската из академической коллекции. Работая в Кунсткамере, Зуев написал работу по анатомии ежа.

В 1774–1775 гг. в районе Кременчуга и нижнего Днепра работала экспедиция академика Гильденштедта. В 1781 г. Гильденшдедт скончался и экспедиционная деятельность Академии на Юге прекратилась.

По инициативе директора Академии С.Г. Домашева было предложено послать на Черноморье экспедицию. Возглавил экспедицию адъюнкт В.Ф. Зуев. Был утвержден маршрут экспедиции: Петербург – Москва, Калуга, Тула, Орел, Курск, Харьков, Кременчуг, Херсон. Инструкцию для экспедиции написали опытные путешественники Лепёхин и Паллас.

Экспедиция Зуева выехала из Петербурга 20 мая 1781 г. Сразу же по выезде из столицы Зуев начал географические наблюдения. В своих путевых записях Зуев впервые в русской геологической литературе высказывает мысль о соединении Балтийского моря с Северным в один бассейн, а озера Ладожское, Онежское и другие озера рассматривает как реликтовые объекты. Изучая окаменелые раковины, считает их свидетельством того, что страна ранее была покрыта морем. В Калуге Зуев остается довольно долго, что дает ему возможность подробно описать город и его историю. В Туле Зуев знакомится со знаменитым оружейным заводом. Из Тулы Зуев едет в Орел. В Орле ему приходится задержаться из-за дизентерии. Из Орла он едет в Курск.

В Курске он знакомится с губернатором Свистуновым, который много лет занимался краеведением и безрезультатно посылал свои наблюдения в Академию, о чем Зуев сообщает в письме Эйлеру. В Курске Зуев наконец получает первое сообщение из Академии. Из Курска Зуев выезжает в Белгород, там он знакомится с местными цыганами и составляет словарик цыганского языка. Из Белгорода экспедиция едет в Харьков. Там он знакомится с местным изобретателем Захаржевским – изготовителем астрономических телескопов. После Харькова была Полтава. Зуев отмечает в своих записках, что в Полтаве сохранились земляные укрепления Петровского времени. Из Полтавы экспедиция прибыла в Кременчуг. У Днепровских порогов Зуев стал очевидцем работ по очищению Днепра для судоходства. Инициатором работ был купец Фалеев. С порогами справиться в то время не удалось, но для истории гидротехники эти сведения интересны. В эпоху Зуева на Днепре насчитывалось 16 порогов. Экспедиция полностью выполнила задания по маршруту, который закончился в Херсоне зимой 1781 г.

Но путешествия Зуева на этом не закончились. На русском фрегате он выехал в Константинополь и пробыл там 40 дней. Затем сухим путем вернулся в Херсон через европейскую Турцию, Болгарию, Валахию, Молдавию, Бессарабию. В апреле 1782 г. Зуев отправился в Крым. В октябре 1782 г. экспедиция вернулась в Петербург.

Через пять лет после окончания экспедиции была напечатана книга Василия Федоровича Зуева «Путешественные записки от Петербурга до Херсона в 1781–1782 гг.». Через два года книга была переведена на немецкий язык и издана в Лейпциге.

После возвращения Зуева из путешествия на Юг он в конце 1783 г. был приглашен на педагогическую работу.

Это было время реформ народного образования в России. Была учреждена комиссия во главе с педагогом Янковичем де-Мириево. Комиссия искала специалистов, в числе которых и оказался В.Ф. Зуев. Его привлекли для написания учебника по естественной истории и подготовки учителей для преподавания естественной истории. Зуев охотно принял предложение и приступил к работе.

Учебник Зуева «Начертание естественной истории» был напечатан в 1786 г. Книга вышла в двух томах. Первый том включал два отдела: «Ископаемое царство» и «Прозябаемое царство». Второй том включал «Животное царство».

Учебник Зуева использовался в школе сорок лет (1786–1828). Он был написан образным, хорошим русским языком.

С научной точки зрения сведения Зуева о животных и растениях отличаются достоверностью, они были на уровне науки XVIII в. Педагогическая деятельность отвлекала его от работы в Академии наук. Описание его путешествия на Юг выходит с большим опозданием только в 1787 г.



Титульная страница первого издания книги В.Ф. Зуева. 1787 г.

После выхода «Путешественных записок» Зуев наконец был избран академиком. Его адъюнктура продолжалась 8 лет. Он был еще молод, но здоровье его резко ухудшилось. С 1791 г. он не мог больше работать.

Ушел из жизни В.Ф. Зуев в возрасте сорока лет 7 января 1794 г.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз