Книга: 100 великих русских путешественников

Яков Санников: в поисках неоткрытой земли

<<< Назад
Вперед >>>

Яков Санников: в поисках неоткрытой земли

Яков Санников родился в 1780 году в Усть-Янске. Именно он открыл и исследовал Новосибирские острова, в одиночку изъездив их на собачьих упряжках. Санников был убежден в существовании «неведомых земель», которые он трижды видел издали к северу от Новосибирских островов.

Собаки медленно тащились по мокрому снегу. Силы их были на исходе, как на исходе были запасы корма… А впереди, у самого горизонта, синеватой чертой едва выделялся, вернее, угадывался берег Третьего Ляховского острова. Собственно, никто не мог сказать определенно, остров это или исполинская земля.

Над Вторым Ляховским островом появилась темно-серая туча. Она двигалась вслед за ним и за нею с востока ползла серая тень. Когда спустя некоторое время он снова всмотрелся в даль, то заметил, что проступают черные пятна. Потом он различил скалы, сугробы снега в расщелинах и кресты на берегу…

Так весной 1800 г. «якутский мещанин» Яков Санников, служивший начальником артели промышленников у купцов Сыроватских, открыл остров Столбовой и оказался в конце концов в некоторой мере виновником, а затем и деятельным участником одной из самых интересных экспедиций начала XIX в.

Спустя четыре года после того, как Санников открыл остров Столбовой, он посетил остров Котельный, который в официальной переписке нередко именовался Третьим Ляховским. Земля оказалась столь обширной, что он не смог увидеть северных берегов. Было высказано предположение, что, возможно, она является частью северного континента, о котором слухи ходили со времен путешествия Михаила Стадухина в XVII в.

В 1805 г. Санников снова приехал на остров Котельный и по южному побережью направился на восток, пересек залив и открыл обширную песчаную землю, впоследствии названную островом Фаддеевским.

Известно, что в 1812 г., представляя Санникова к награде, влиятельный чиновник М.М. Геденштром отмечал, что этот промышленник открыл остров Столбовой, значительную часть берегов острова Котельного и весь остров Фаддеевский.

В 1806 г. промышленники первыми ступили на берега Новой Сибири, которая первоначально носила название «Земля, открытая купцом Сыроватским».

Спустя более 30 лет Геденштром писал, что первым Новую Сибирь заметил работник Портнягин. Он увидел на востоке «землю, о которой и было донесено хозяину».

Кроме Сыроватского и Портнягина Новую Сибирь видела весной того же 1806 г. артель, посланная купцом Поповым на север от устья реки Индигирки.

Сведения об открытиях сибирских промышленников, в которых обращалось внимание на то, что одна из обретенных земель весьма обширна и является материком на Ледовитом океане, поступили в Петербург и были включены в отчет о важнейших государственных мероприятиях России за 1807 г.



Таким мог представиться Якову Санникову необыкновенный остров

Министерство иностранных дел и коммерции решило отправить экспедицию, которая должна была составить надлежащее описание новых «островов и матерой земли».

В экспедиции, которая в марте 1809 г. отправилась из Усть-Янска, деятельное участие принял Яков Санников.

В первую весну Санников занимался «изведыванием» пролива между островами Котельный и Фаддевский, затем летовал на Новой Сибири, обследование которой Геденштром далеко не завершил в свою первую поездку.

Во время летовки Санников несколько раз совершал поездки в глубь Новой Сибири. Он открыл реку, которая текла на северо-восток от Деревянных гор. Санников рассказывал, что артельщики ходили по ее берегу «до 60 верст и видели взводную с моря воду».

В октябре 1809 г. Санников со своими товарищами переехал на остров, «им прежде открытый» (Фаддеевский), где встретился с артелью промышленника Чиркова. Чирков нашел следы «не столь давней обитаемости». Среди них были «жерди юкагирской юрты, под ними саночные полозья еще свежие и копылья; несколько костяных скобелей для делания кож и камни, которые в них вкладываются».

На основе этих находок Геденштром пришел к заключению, что в этот край в давние времена приходили юкагиры, которые, вероятно, удалились на восток.

Из показаний Санникова руководителю экспедиции стало очевидным, что Новая Сибирь, вероятно, является не исполинской «матерой землей», а островом не столь уж большой величины.

Санников поспешил на остров Фаддеевский, где его ждали сыновья, приехавшие туда за собранной минувшим летом мамонтовой костью.

Санников проводил сыновей до острова Котельного. Вместе с промышленником Бельковым он решил остаться здесь до осени и заняться ловлей песцов и сбором мамонтовой кости. Захватив запас провизии и корма для собак, он отправился в странствие по берегам острова Котельного.

В один из погожих дней перед ним далеко в море выросли высокие каменные горы. Санников прикинул расстояние. Не больше 70 верст. Неведомая земля лежала на северо-западе от острова Котельного. Но между нею и Санниковым находилось море, по которому плавали белые льды.

Вернувшись осенью в Усть-Янск, Санников поведал Геденштрому о том, что, находясь на острове Котельном, он заметил на северо-западе «высокие каменные горы». Геденштром нанес их на карту и написал: «Земля, виденная Санниковым». Он предполагал, что этот берег соединяется с Америкой. Именно этой, второй Земле Санникова и предстояло полтора столетия занимать умы географов России.

Геденштром осенью 1810 г. был отозван в Иркутск. Но прежде чем покинуть Усть-Янск, он сделал все «нужные приготовления» для дальнейшего исследования новооткрытых земель, которое должно было осуществляться следующим образом. Санникову с унтер-офицером Решетниковым поручалось объехать весной северную часть Фаддеевского острова, а затем остаться на летовку на Котельном острове, чтобы «неотменно пройти те Каменные горы…»

Участвовавший в экспедиции геодезист Пшеницын вместе с казаком Татариновым должен был пересечь Новую Сибирь, исследовать ее северный берег.

По окончании работ Якову Санникову было предписано «отправиться в Иркутск на коште экспедиции для личного донесения о своем успехе».

В марте – апреле 1811 г. Яков Санников вместе с сыном Андреем работал на открытом им в 1805 г. острове Фаддеевском. «Он, – писал Геденштром, – начал путь свой с западной стороны от залива, почитаемого прежде проливом. Восточный конец сего залива простирается к морю низменным песком, посредством которого Фаддеевский остров соединяется с Котельным». Открытый Санниковым песок впоследствии получил название Земли Бунге в честь выдающегося русского географа, обследовавшего Новосибирские острова спустя три четверти века.

Закончив рекогносцировочное обследование острова Фаддеевского, Санников с мыса Благовещенского отправился на север по льдам океана, «но проехав 30 верст, достиг до открытого моря».

В документе, составленном на основании журнала промышленника, Геденштром сообщает, что Санников с северного берега Новой Сибири видел «на севере Землю с высокими горами».

С вершины высокого тороса Яков Санников увидел темную полоску. Она ширилась и вскоре он явственно различил широкую полынью, протянувшуюся по всему горизонту. Объехать ее не было возможности. Геденштром писал, что проехал Санников «не более 25 верст, как был удержан полыньею, простиравшеюся во все стороны. Земля же ясно была видима, и он полагает, что она тогда 20 верст от него отстояла».

Спустя несколько дней путешественник снова с мыса Благовещенского направился по морскому льду на север. В 30 верстах от берега опять встретилась открытая вода. Земли не было видно. Как призрак, исчезла она среди Северного Ледовитого океана.

12 апреля Санников прибыл в Усть-Янск и занялся отправкой запасов продовольствия и корма для собак на остров Котельный. 2 мая промышленник выехал на север и через пятнадцать дней был на острове Котельном. 25 июня Санников оставил становище и 54 дня блуждал со своими спутниками по острову Котельному, обследуя береговую линию. 17 августа Санников возвратился в свое становище.

О его неутомимой деятельности свидетельствует «Журнал личных обсказаниев мещанина Якова Санникова, унтер-офицера Решетникова и с записок, веденных ими во время обозрения и летования на острове Котельном, существующем на Ледовитом море».

В глубинных районах острова Котельного путешественники нашли в «великом множестве» головы и кости быков, лошадей, буйволов и овец. Санников посетил зимовье на Котельном острове. Он со своими спутниками обнаружил могилу, над которой стоял деревянный, обложенный свинцом крест. В ней был деревянный сруб, в котором находились топор, пила, 17 железных стрел, колыб для литья пуль, обитый кремень, огниво, костяной гребень и истлевшие остатки шкур песца, оленя, куски овчины и другие вещи.

Во время этой поездки Санников обнаружил «многие признаки» жилищ юкагиров, которые, согласно преданию, удалились на острова от свирепствовавшей оспы лет 150 назад. В устье реки Царевой он нашел ветхое днище судна, сделанное из сосны и кедра. Швы его были проконопачены смоленой мочалой. Вблизи Нерпичьей губы путешественникам снова встретились остатки юкагирских жилищ и китовые кости, что, по мнению Геденштрома, доказывало, что от Котельного острова к северу простирается беспрепятственно обширный Ледовитый океан, не покрывающийся льдом, как «Ледовитое море при матерой земле Сибири, где никогда китов или костей их не видывано».

4 октября Санников отправился на остров Фаддеевский, где вел опись Пшеницын. Санников доставил Пшеницына и его товарищей в свое становище на острове Котельном. Пшеницын по описаниям и рассказам Санникова составил карту Котельного острова и всего Новосибирского архипелага, которая была опубликована только через 152 года.

Благодаря экспедиции Геденштрома – Санникова на географической карте появились все известные в то время острова Новосибирского архипелага: Большой и Малый Ляховские, Столбовой, Бельковский, Новая Сибирь, Котельный, Фаддеевский.

Вызывает восхищение поистине самоотверженный труд участников небольшой экспедиции. Геденштром, Санников и Пшеницын не только составили первую карту Новосибирских островов, но и собрали первые сведения о строении берегов, о полезных ископаемых, растительности, рыбах, птицах, четвероногих животных, о древних юкагирских жилищах, о зимовье безвестных русских и, по-видимому, якутских промышленников.

Две из трех земель, усмотренных Санниковым в различных местах Северного Ледовитого океана, появились на карте. Одна – часть суши с гористыми берегами – была нанесена к северо-западу от острова Котельного, другая – гористый берег – протянулась от меридиана западного берега Фаддеевского острова до меридиана мыса Высокого на острове Новая Сибирь и была названа его именем. Что касается земли к северо-востоку от Новой Сибири, то впоследствии именно здесь были открыты острова Жохова и Вилькицкого.

Таким образом, Санников видел в трех различных местах Северного Ледовитого океана неведомые земли. Он намеревался «продолжить открытие новых островов, и прежде всего той земли, которую видел он на север от Котельного и Фаддеевского островов и просил отдать ему на два-три года каждый из этих островов. Сибирский генерал-губернатор И.Б. Пестель находил «предложение Санникова весьма выгодным для правительства». Той же точки зрения придерживался и Н.П. Румянцев, по указанию которого был подготовлен доклад об утверждении этой просьбы.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз