Книга: 100 великих русских путешественников

П.П. Семенов-Тян-Шанский: полвека во главе Географического общества

<<< Назад
Вперед >>>

П.П. Семенов-Тян-Шанский: полвека во главе Географического общества

На крайнем юге нашей страны, в Средней Азии, высятся горные хребты и плоскогорья Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Сто лет назад эти горные системы были почти неизвестны науке. Еще более загадочным для географов оставался Тянь-Шань: его не посетил еще ни один европеец.

Пётр Петрович Семенов родился в 1827 г. в Рязанской губернии, в военной дворянской семье. Дед великого ученого был участником знаменитой итальянской кампании Суворова и перехода через Альпы, принимал участие в 37 сражениях.

Отец был известен как драматический писатель. В 1812 г. он участвовал в Бородинском бою, получил отличие, дважды попадал в плен, дважды бежал и во время занятия Парижа находился в русских войсках. Он женился на Александре Петровне Бланк, ближайшие предки которой были известными зодчими, и поселился в своем имении. Младшему сыну Петра Николаевича – Петру, будущему знаменитому путешественнику – шел только еще седьмой год, когда его отец умер от тифа. Это несчастье так потрясло Александру Петровну, что она сильно заболела. Семья распалась. Пётр в продолжение двух лет жил в Москве у родственников.

Скоро оборвалось и систематическое учение. Материальные затруднения и болезнь матери заставили ее вместе с младшим сыном вернуться в деревню.

Зимой главным занятием было чтение. Наконец, это бессистемное чтение обратило на себя внимание родственников, изредка навещавших усадьбу. Петру шел уже четырнадцатый год, когда к нему пригласили учителя, почтенного старичка Данила Ивановича Крейме. Выбор оказался удачным. Они проводили вместе целые дни. На экскурсиях и при сборе коллекций ученик получал объяснения всех непонятных для него явлений природы. Оба с одинаковым увлечением собирали цветы, засушивали в гербариях и закрепляли за ними латинские названия.



П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Скульптор М.Л. Литовченко

В конце 1841 г. за Петром заехал старший брат, учившийся в Царскосельском лицее: оба отправились в Петербург, где Пётр поступил в школу гвардейских подпрапорщиков.

Школа была окончена в 1845 г. Экзамены Пётр Петрович выдержал превосходно, в формуляре поименован «отличнейшим» и первым занесен на мемориальную доску. Военная карьера не привлекала П.П. Семенова. Он поступил в университет на физико-математический факультет.

Со многими из профессоров у Петра Петровича установилась дружба, сохранившаяся на долгое время после окончания университета. Близким товарищем Семенова в эти годы был Н.Я. Данилевский, сотрудник «Отечественных записок»: они вместе жили, вместе учились, вместе бывали на различных собраниях молодых ученых.

Уже в годы своей юности, будучи в университете, П.П. Семенов с увлечением отдавался занятиям географией. Как раз в это время в 1845 г. возникло Русское географическое общество. В 1849 г. Семенов избирается в члены Общества: сперва ему поручается заведывание библиотекой, но уже в мае 1850 г. он оказывается избранным в секретари Отделения физической географии.

Задачи, стоявшие перед обществом, были обширны и многообразны. Став секретарем Отделения физической географии, Семенов принял деятельное участие в подготовке новых крупных экспедиций, задуманных Обществом: снаряжении и составлении планов, разработке программ научных исследований.

В мае 1849 г. Семенов сам отправился вместе с Данилевским в экспедицию по черноземной полосе Европейской России. Надлежало определить ее границы, изучить растительность и произвести анализы почв. Частью пешком, частью верхом двигались они по лесам и полям Рязанской, Тульской, Орловской губерний.

На основе собранного материала Семеновым была написана магистерская диссертация «Придонская флора в ее отношении к растительности Европейской России».

Наступившая зима была для Петра Петровича заполнена не только подготовкой к магистерской диссертации. Он был привлечен к участию в новом предприятии Географического общества – к переводу многотомного труда Карла Риттера «Землеведение Азии».

Защита диссертации на степень магистра естественных наук почти совпала по времени с другим крупным событием в жизни Петра Петровича: с его женитьбой на Вере Александровне Чулковой. В ноябре 1852 г. у них родился сын Дмитрий. Но, едва оправившись от родов, Вера Александровна заболела скоротечной чахоткой. Болезнь развивалась стремительно и неотвратимо: через два месяца Вера Александровна скончалась.

Несчастье чрезвычайно глубоко потрясло Петра Петровича. Он сам тяжко заболел. Для окончательного выздоровления врачи требовали поездки за границу. Пётр Петрович уехал в Европу.

Еще до болезни у Петра Петровича зародилась смелая мысль о путешествии в неведомый для науки того времени Тянь-Шань.

Когда Пётр Петрович направился за границу, мысль о путешествии в Тянь-Шань вспыхнула в его сознании с новой силой.

К началу летнего семестра Пётр Петрович прибыл в Берлин и зачислился в студенты университета. Лекции, которые он посещал, должны были способствовать подготовке его к задуманному путешествию во Внутреннюю Азию; поэтому главное внимание было им обращено на географию и геологию. Геологию читали тогда известные профессору Бейрих и Розе; последний был спутником Гумбольдта в его азиатской экспедиции. Географию же читал престарелый Карл Риттер, чье «Землеведение Азии» Семенов уже начал переводить на русский язык.

В университете Пётр Петрович подружился с будущим знаменитым путешественником по Китаю Рихтгофеном, а также с братьями Шлагинтвейтами Адольфом и Германом, будущими исследователями Гималаев и Каракорума. Своим проектом путешествия в загадочные «Небесные горы» – Тянь-Шань – Семенов так увлек своих друзей, что Рихтгофен решил достигнуть Тянь-Шаня с востока, со стороны Китая, а Адольф Шлагинтвейт – с юга, из Индии.

В это же время состоялось знакомство Семенова с «отцом современной географии» – Александром Гумбольдтом. Он заинтересовался проектом Семенова в высшей степени, хотя и сомневался в возможности его осуществления.

С целью подготовки самого себя к экспедиции в высокогорные районы Тянь-Шаня Семенов предпринял пешеходное путешествие по Швейцарии, в Альпах. Затем он направился в Италию. Неаполь был крайним пунктом в путешествии Семенова по Европе, отсюда, через Венецию, Вену, Прагу, Дрезден и Берлин, он направился в Россию.

Весной 1855 г. он возвратился в Петербург. Предстояло закончить издание перевода Риттеровой «Азии» и приступать к практической подготовке путешествия в Тянь-Шань.

Семенов, не сообщая никому о своей твердой решимости проникнуть в Тянь-Шань, заявил в Географическом обществе, что для составления дополнений к следующим переведенным им томам Риттеровой «Азии» ему необходимо посетить Алтай и некоторые местности Средней Азии, которые описаны Риттером. Получив поддержку от руководителей Общества, Семенов весной 1856 г. выехал в далекое путешествие.

Во время краткого пребывания в Омске он познакомился с двумя молодыми офицерами, ставшими в дальнейшем его близкими друзьями. Из одного из них, Г.М. Потанина, под руководством Семенова выработался крупный ученый, известный как путешественник и исследователь Сибири и Центральной Азии. Другой – Ч.Ч. Валиханов, родом казах, под влиянием Семенова также стал выдающимся путешественником и ученым.

Из Омска через Барнаул, Семипалатинск и Аягуз Семенов направился к Заилийскому Алатау.

В августе 1856 г. он достиг укрепления Верного. Отсюда, собственно, и начинался неисследованный край. Terra incognita – так называли географы Центральную Азию. Одной из величайших горных систем в пределах этой «неизвестной земли» был загадочный Тянь-Шань.

Через два дня после прибытия в Верное с отрядом из 30 человек Семенов направился через горы к восточной оконечности Иссык-куля. 21 сентября Семенов достиг восточной оконечности Иссык-куля.

Первая поездка Семенова к Иссык-кулю оказалась весьма плодотворной. Для географической характеристики посещенных местностей был собран значительный материал.

Вскоре после возвращения в Верное Семенов получил возможность совершить новую, еще более интересную, поездку на западное побережье Иссык-куля, куда не ступала еще нога европейского исследователя.

2 октября отряд выступил из Верного в путь по намеченному маршруту. С чрезвычайной тщательностью заносил Семенов в дневник свои наблюдения над флорой, фауной, над почвами и горными породами. Ботанические, минералогические и энтомологические коллекции непрерывно пополнялись.

На пятый день после выхода из Верного отряд вступил в Буамское ущелье, через которое протекает одна из значительных рек Средней Азии – река Чу. Семенов рассчитывал, следуя по ущелью, проникнуть к озеру Иссык-куль. Два дня он занимался изучением берегов Иссык-куля, затем направился в обратный путь и благополучно вернулся со своим отрядом в Верное.

Научные результаты поездки оказались очень значительными. Главным из них было решение вопроса о верхнем течении реки Чу. Географы того времени полагали, что река Чу начинается из Иссык-куля. Семенов установил ошибочность этого мнения. Он выяснил, что река Чу начинается не из озера, а является продолжением реки Кочкура, вытекающей из горной долины Тянь-Шаня к западу от Иссык-куля.

Зиму 1856–1857 гг. Пётр Петрович провел в Барнауле. Дни проходили незаметно в разборке ботанических и геологических коллекций.

К весне П.П. Семенов съездил в Омск, а затем стал готовиться к продолжению путешествия. В мае 1857 г. он приехал в Верное вместе с художником Кошаровым – учителем рисования, которому он предложил сопутствовать в своей экспедиции.

По долине реки Зауки Семенов направился к знаменитому с древности Заукинскому перевалу – горному проходу, ведущему к Кашгарии.

Результаты экспедиции имели огромное научное значение: были открыты истоки Сырдарьи и получен великолепный геологический разрез от Иссык-куля до области этих истоков.

Вторую экспедицию Семенов предпринял уже в другом направлении – с целью сквозного пересечения Небесных гор. Поднявшись по рекам Каркаре и Кок-джару, экспедиции удалось достичь перевала в бассейн Сары-джаса. Прямо на юг от путешественников возвышался самый величественный из когда-либо виденных Семеновым горных хребтов. Семенов насчитал в нем не менее 30 исполинских снежных вершин. Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое. То был Хан-тенгри, до последнего времени считавшийся величайшим из гигантов Тянь-Шаня. В верховьях Сары-джаса он открыл группу больших ледников; один из них, около 30 км длиной, с 12 боковыми носит теперь имя Семенова.

Экспедиция через несколько крайне трудных переходов благополучно вернулась в Верное. Население торжественно встретили путешественников на главной городской площади.

Основные задачи, которые Семенов ставил перед собой, обдумывая путешествие в Тянь-Шань, были разрешены.

В феврале 1859 г., вскоре после своего возвращения в Петербург, Пётр Петрович был назначен заведующим делами редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе.

Но Семенов не оставлял и работы в Географическом обществе. Перевод и издание III тома Риттеровой «Азии», участие в издании карты Европейской России и Кавказа, редактирование грандиозного издания – Географическо-статистического словаря – вся эта деятельность совмещалась с работой по крестьянской реформе.

В 1864 г. Семенов назначается на должность директора Центрального статистического комитета. Восемнадцатилетнее пребывание его во главе этого учреждения создало в развитии статистического дела в России целую эпоху.

В эти же годы Пётр Петрович осуществляет свой капитальнейший труд – Географическо-статистический словарь. Первый том словаря вышел в 1863-м, последний (пятый) – в 1885 г.

После своего тяньшаньского путешествия Семенов совершал многочисленные экскурсии в разных местностях России. Они проводились им систематически вплоть до последних лет его жизни. Помимо прочего эти экскурсии преследовали энтомологические цели.

Семеновым была собрана замечательная коллекция жесткокрылых, переданная после его смерти зоологическому музею Академии наук. По подсчету, сделанному в музее, в ней оказалось более 700 тысяч экземпляров жуков, не считая дополнительных частей коллекции. Известный энтомолог А.П. Семенов, сын Петра Петровича, вспоминает, какое значительное место занимали энтомологические изыскания во всех путешествиях отца.

В 1889 г. П.П. Семенов был избран президентом Русского энтомологического общества. Собирателями материалов для семеновской коллекции были почти все путешественники Русского географического общества.

Полстолетия стоял Семенов во главе Русского географического общества. Это была пора многообразных и многочисленных экспедиций. Семенов разрабатывал маршруты и программы многих из них. Он как бы держал в руках нити, связывавшие отряды ученых, заброшенных в дебри Монголии, Памира, Тибета, даже Новой Гвинеи, с центром русской науки. Это пребывание в центре географической деятельности, развернувшейся в стране, позволило Семенову с необычайной быстротой закончить одно из своих крупнейших произведений – трехтомный труд «История полувековой деятельности Русского географического общества».

Когда исполнилось 50 лет со времени его знаменитого путешествия, к первой фамилии путешественника– Семенов, была добавлена вторая – Тян-Шанский. Закат этой долгой жизни был так же прекрасен, как ее расцвет. Ясность ума, творческая продуктивность и феноменальная память не покидали его до конца дней.

Семенов-Тян-Шанский скончался на 88-м году жизни, за несколько месяцев до начала Первой мировой войны.

Имя великого исследователя увековечено на географической карте в названиях восьми горных вершин и могучего ледника Семенова в группе Хан-Тенгри, а одна из вершин в Монгольском Алтае носит близкое каждому географу имя «Пётр Петрович».

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.943. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз