Книга: 100 великих русских путешественников

В.Л. Комаров: выдающийся академик-ботаник

<<< Назад
Вперед >>>

В.Л. Комаров: выдающийся академик-ботаник

Одним из выдающихся исследователей Азиатского материка, особенно его восточных окраин, является Владимир Леонтьевич Комаров. Особое значение для познания природы Приморья имели его экспедиции, а также собранные в них и опубликованные материалы.

Имя академика-ботаника В.Л. Комарова широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он – одним из первых ботаников – совершил труднейшие экспедиции по Приморью, Северо-Восточному Китаю и Корейскому полуострову. В конце XIX в. Комаров охарактеризовал все растения, произрастающие на этой огромной территории, и обратил особое внимание на чрезвычайное богатство флоры Дальнего Востока.

Владимир Комаров родился 13 октября 1869 г. в Санкт-Петербурге, в семье военнослужащего. Отец его скончался, когда будущему исследователю было полтора года. Овдовевшая мать вторично вышла замуж, но когда Владимиру минуло 13 лет, умерла и она. Так как отчим относился к пасынку недружелюбно, мальчик жил у дяди Виссариона Виссарионовича и тети Екатерины Григорьевны Комаровых.

Юный Комаров уже с 14 лет увлекался чтением книг по естествознанию и начал самостоятельно изучать флору Новгородской губернии, где проводил летние месяцы в Боровичском уезде в имении своего деда по материнской линии. Самообразование сыграло основную роль в его развитии. Увлечение естествознанием вскоре переросло в профессиональный выбор, и в 1890 г. юноша пришел в университет с четко определившимися научными интересами. Вопреки мнению финансировавших его образование родственников, не одобрявших его выбор, будущий президент Академии наук был тверд в своем намерении посвятить себя именно ботанике.

В 1894 г. В.Л. Комаров оканчивает университет с дипломом первой степени. Комаров получил степень магистра ботаники и доктора ботаники.



Алжирская деревня

1 мая 1892 г. В.Л. Комаров, будучи студентом Петербургского университета, отправляется в дальний путь. Задача, стоявшая перед ним, была интересна и в то же время сложна. Флора горной долины Зеравшана в Средней Азии весьма богата и разнообразна, но она была еще слишком мало изучена. Многие места совсем не посещались ботаниками.

Путешествие Комарова знаменовало собой следующий этап исследования этой территории – изучение более специальное и вместе с тем более подробное (в ботаническом отношении). В.Л. Комаровым было также продолжено накопление общегеографических сведений о бассейне горного Зеравшана.

Экспедиционную работу на Амуре В.Л. Комаров проводил в 1895 г. С этого же времени начинаются его систематические исследования в Восточной Азии. За два года путешествий 1896–1897 гг. он собрал богатейший ботанический материал, представил комплексную географическую характеристику обследуемых местностей, дал описание геологического строения рельефа, климата, показал особенности жизни и быта населения, животного мира и растительности.

Выпускник Петербургского университета выехал в Амурскую и Приморскую области, где в это время началось строительство железной дороги. Он совершил поездки по Южной части русского Дальнего Востока, побывал в Корее и Маньчжурии. Чтобы попасть к месту работы, В.Л. Комарову пришлось совершить длительное плавание на пароходе из Одессы через Суэцкий канал, Сингапур и Нагасаки во Владивосток. Из Владивостока он поехал в Иман, находящийся в бассейне реки Уссури, а затем в Приамурье, где должен был определить возможности хозяйственного освоения земель вдоль проектировавшейся железной дороги. Районы исследования в Приамурье простирались от Хабаровска до устья Буреи и Благовещенска.

Путешественник описал сильно заболоченные равнины в бассейне Тунгуски. На запад от покрытого хвойным лесом Буреинского хребта простирались луга в долине Хингана и низовий его притоков. Эта местность, с темными, пригодными для пахоты почвами, по мнению Комарова, была особенно удобной для заселения. Общее число растущих здесь видов высших растений, включая деревья, кустарники и травы, насчитывало около 3000, причем среди них сохранился ряд реликтовых растений, более 60 эндемиков, более 150 редких и исчезающих видов. Это амурский бархат, бересклет Маака, аралия, кедр корейский, тис остроконечный, орех маньчжурский, элеутерококк, женьшень.

В результате проведенных работ В.Л. Комаров опубликовал большую статью «Условия дальнейшей колонизации Амура». Он доказал, что побережье Амура вполне пригодны для заселения, а это имело большое значение для проведения здесь в дальнейшем железнодорожной линии.

Учтя успешные результаты работы В.Л. Комарова в Приамурье, Русское географическое общество предложило ему заняться исследованием Маньчжурии, которая тогда была еще очень мало изучена.

12 мая 1896 г. сотрудники маньчжурской экспедиции прибыли в село Никольское, где занялись организацией каравана. В течение почти месяца, пока не было получено разрешение на переход маньчжурской границы, В.Л. Комаров проводил исследования в окрестных лесах. Он дал замечательное описание природы Южно-Уссурийского края, своеобразия хвойно-широколиственных лесов.

Возвратившись в Петербург, В.Л. Комаров доложил в Географическом обществе и Петербургском обществе естествоиспытателей о результатах двухлетних исследований в Приамурье, Приморье и Северной Маньчжурии, кратко охарактеризовал выделенные им четыре флористические области – Даурскую, Сибирскую, Маньчжурскую и Охотскую, границы которых сходятся в бассейне Амура. Подробнее других была освещена малоизвестная до исследований Комарова Маньчжурская область. Результаты исследований оказались настолько интересными, что Географическое общество дало средства на новое путешествие.

Работы Комарова о Маньчжурии и Корее являются лучшими образцами русских страноведческих работ. Ценность их особенно велика потому, что до путешествий Комарова об этих странах знали очень мало достоверного, тем более скудны были действительно научные сведения.



В.Л. Комаров

За исследования в Восточной Азии Русское географическое общество присудило В.Л. Комарову в 1897 г. премию имени Н.М. Пржевальского.

В 1901 г. вышел первый том «Флора Маньчжурии», а затем еще два тома, за которые Академия наук присудила ему премию основателя Зоологического музея в Петербурге академика Бэра, а Международная академия ботанической географии во Франции наградила его медалью с рельефным изображением Турнефора и Линнея.

В 1903–1906 гг. В.Л. Комаров вел педагогическую работу в университете и других высших учебных заведениях Петербурга. Одновременно он обрабатывал переданные Русским географическим обществом в гербарий Петербургского ботанического сада китайские и монгольские коллекции растений, собранных великими русскими путешественниками Н.М. Пржевальским, Г.Н. Потаниным и другими.

В 1920 г. В.Л. Комаров был избран действительным членом Академии наук. Именно здесь раскрылись организаторские способности Владимира Леонтьевича. В 1930 г. его избирают вице-президентом, а с 1936 г. – президентом Академии наук СССР.

В 1932 г. по инициативе В.Л. Комарова был организован Дальневосточный филиал Академии наук СССР, который ныне носит имя его создателя. В том же году основал Горно-таежную научную станцию, Комаровский заповедник, а существовавший заповедник «Кедровая падь» подчинил филиалу Академии наук.

Кипучая жизнь В.Л. Комарова оборвалась 5 декабря 1945 г. Ряд его крупных работ, посвященных исследованию флоры и растительности Южно-Уссурийского края и Камчатки, являются настольными книгами для всех изучающих растительный покров Дальнего Востока.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.711. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз