Книга: 100 великих русских путешественников

Г.А. Сарычев: составитель карт и генерал-гидрограф

<<< Назад
Вперед >>>

Г.А. Сарычев: составитель карт и генерал-гидрограф

В середине 1780-х гг. для обследования северо-востока России была снаряжена географическая и астрономическая Морская экспедиция под командованием капитана Биллингса.

Начальник экспедиции поручик Биллингс при назначении был произведен в капитан-поручики; после достижения устья реки Колымы он должен был объявить себя капитаном 2-го ранга; после достижения мыса Св. Ильи (Северная Америка) – капитаном 1-го ранга. Экспедиция была объявлена совершенно секретной. Устанавливался строгий порядок доставки в Адмиралтейство и хранения материалов экспедиции.

Основной целью экспедиции, согласно инструкции, являлось описание чукотского берега от Колымы до Берингова пролива, а также изучение морей, находящихся между землями Иркутской губернии и противоположными берегами Америки.

Назначение англичанина Биллингса начальником экспедиции возмущало многих передовых моряков русского флота. В этом назначении, как и в ряде других подобных случаев, проявилось характерное для правящих кругов России того времени преклонение перед иностранщиной. Деятельность Биллингса во время экспедиции вызывала нередко справедливые нарекания участников плавания. Как руководитель экспедиции Биллингс не справился с возложенными на него заданиями.

В числе морских офицеров, привлеченных для участия в экспедиции, был 22-летний лейтенант Гавриил Андреевич Сарычев.

Энергичный и вдумчивый юноша с ранних лет связал свою жизнь с флотом. Семи лет он был принят в Морской кадетский корпус, откуда выпущен гардемарином в 1778 г. Три года после этого Сарычев плавал в Финском заливе. В 1781 г., получив первый офицерский чин – мичмана, он был назначен на корабль «Не тронь меня» и в составе эскадры контр-адмирала Сухотина совершил плавание от Кронштадта до Ливорно (Италия) и обратно. Производство в лейтенанты состоялось одновременно с назначением в Северо-Восточную экспедицию.



Г.А. Сарычев. Портрет XIX в.

На долю Сарычева на первых же порах выпала наиболее трудная задача – обеспечить подготовку судов для экспедиции.

В середине мая оба судна были спущены на воду. Первое получило название «Паллас», командование над ним принял Биллингс; на второе судно, названное «Ясашна», командиром был назначен Сарычев.

25 мая 1787 г. «Паллас» и «Ясашна» снялись с якоря, а через месяц – 24 июня – вышли из Колымы в море.

Действия Биллингса во время этого плавания были подвергнуты впоследствии жестокой критике. Так, известный историк русского флота Вас. Берх писал: «Обсудим, вправе ли он был прекратить путешествие 21 июля? Должен ли был становиться так часто на якорь? Почему не следовал по одному направлению на север или восток и по каким препятствиям доставил нам только одно наблюдение в то время, когда именовался начальником Географической и Астрономической экспедиции. Капитан Биллингс, возвратясь из экспедиции своей, 8 лет и 5 месяцев продолжавшейся, оставил службу. Журнал путешествий его издан в свет почтенным Г.А. Сарычевым, коему ученый свет обязан всем, что в сей книге только есть полезное».

Биллингс сразу же после возвращения из плавания уехал в Якутск. Устройство и отправка команды и все остальные дела были препоручены Сарычеву.

Около двадцати дней продолжалось плавание Сарычева за бечевой тягой из Нижне-Колымска до Средне-Колымска на барке, груженной провиантом и людьми. Два месяца – с 24 сентября по 24 ноября – длилось сухопутное путешествие от Средне-Колымска до Якутска. Через Алазейское зимовье, Зашиверск на Индигирке, вверх по Яне, затем через Верхоянский хребет.

Между тем начальник экспедиции Биллингс, почти не задерживаясь в Якутске, проследовал в Иркутск. В начале января 1788 г. Сарычев выехал с командой в устье реки Май, чтобы организовать там постройку лодок для перевозки в Охотск тяжеловесов (медных пушек, камбузных котлов, якорных лап, цевьев и др.). Эта работа заняла более четырех месяцев. Только 12 июня Сарычев вернулся в Якутск, куда за три дня до этого прибыл Биллингс. Две недели отдыха, и 14 июля Сарычев уже снова был на Усть-Майской пристани. Во главе экспедиции из 120 человек и 17 лодок Сарычев отправился в Охотск. Лодки продвигались где на веслах, где бечевой тягой. 45 дней длился поход по pp. Мая и Юдома до Юдомского Креста. Здесь обрывался водный путь и начиналась сухопутная дорога. Выгрузив доставленные им грузы в Юдомском кресте, Сарычев уехал в Охотск, так как для дальнейшей перевозки не были подготовлены лошади.

Ранней весной 1789 г. Сарычев занимался описными работами в устьях pек Охота и Кухтуй. Потом он составлял план города Охотска. В последних числах мая на деревянной байдаре с двумя унтер-офицерами геодезии и 8 служителями Сарычев отправился описывать морской берег к юго-западу от Охотска до реки Улькан.

7 июля, когда Сарычев вернулся из экспедиции в Охотск, судно «Слава России» уже было спущено на воду. В Охотске находился Биллингс. Экспедиция готовилась к походу на восток, к берегам Америки.

5 октября «Слава России» вошла в Петропавловскую гавань. Вскоре начальник экспедиции огласил указ о повышении в чинах – Сарычеву присваивался очередной чин капитана 2-го ранга.

Зимовка прошла в разнообразных делах. Наконец, 9 мая 1790 г. начался второй, важнейший этап экспедиции. В этот день «Слава России» покинула Петропавловскую гавань и взяла курс к берегам Америки.

В общей сложности «Слава России» провела в плавании 5 месяцев. Во время этого плавания Сарычев описал на алеутской байдарке крупнейшие заливы острова Уналашка – Бобровую губу и Капитанскую гавань, обследовал залив Ляхик в гавани Трех Святителей на острове Кадьяк, побывал в Чугатской губе (у Сарычева – Шугачская) на коренном берегу Америки между полуостровом Кенайским и устьем реки Атна (Медная).

19 мая 1791 г. начался повторный поход к берегам Америки.

В конце июня «Слава России» дошла до острова Уналашки и 8 июля покинула Капитанскую гавань, направляясь на север к Берингову проливу. Миновав острова Прибылова, Св. Матвея, Св. Лаврентия и осмотрев по пути американский берег в районе мыса Родней, 2 августа экспедиция наконец достигла цели – она вошла в Берингов пролив.

После переговоров с чукчами Биллингс решил с частью команды пройти по северному берегу Чукотского полуострова, проведя вместо морской сухопутную опись. С отъездом Биллингса командование судном «Слава России» перешло к Сарычеву.

После устройства на зимовку Сарычев сдал капитану Галлу «Славу России», а сам принял в командование судно «Черный Орел».

В феврале на трехместной байдарке, в сопровождении нескольких алеутов, Сарычев занялся описью Уналашки. Наблюдения Сарычева, которые касались не только гидрографии, но осветили многие стороны жизни алеутов и дали ценные сведения о природных особенностях крупнейшего острова Алеутской гряды, заложили прочные основы научного изучения острова. Названия многих мысов и бухт, впервые появившиеся на карте Сарычева (в частности, название Капитанской гавани), сохраняются на картах и поныне.

19 июня суда вошли в Петропавловскую гавань. «Слава России» была передана здесь в распоряжение командира порта, а «Черный Орел» пошел в Охотск, куда и прибыл 18 сентября 1792 г.

Морская часть экспедиции фактически на этом заканчивалась.

Трудности завершения всех дел по экспедиции целиком легли на плечи Г.А. Сарычева. Путь до Иркутска, расчеты с участниками экспедиции, отправка их по местам жительства и многое другое заняло немало времени. Только в апреле 1794 г. Сарычев прибыл в Петербург.

Северо-Восточная экспедиция явилась для Сарычева великолепной школой. Уехав в экспедицию молодым моряком, только еще начинающим свой жизненный путь, спустя 9 лет он вернулся вполне сложившимся, опытным мореплавателем и гидрографом, обладающим обширными и разносторонними знаниями.

С 1794 по 1798 г. Сарычев служил в Кронштадтском порту и плавал в Балтийском море. В 1799 и 1800 гг., командуя кораблем «Москва», он совершил переход из Архангельска к берегам Англии и затем в Кронштадт.

Все эти годы он продолжал работать над книгой, обобщающей результаты Северо-Восточной экспедиции. Она называлась «Путешествие флота капитана Сарычева по Северо-Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение осьми лет при Географической и Астрономической морской экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса, с 1785 по 1793 год». Труд Сарычева сразу же обратил на себя внимание. Вскоре книгу перевели на иностранные языки и издали в Германии, Франции и Голландии.

В 1803 г. Сарычев был произведен в контр-адмиралы и в том же году назначен членом Адмиралтейств-коллегии.

Осенью 1805 г. произошло событие, едва не стоившее жизни Г.А. Сарычеву. В это время Россия, как член так называемой Третьей коалиции, воевала с наполеоновской Францией.

Сарычеву было приказано конвоировать эскадру из 26 купеческих судов, доставлявших в Померанию десантные войска. Неудачи начались еще в начале пути, вблизи Рижского залива. Буря выбросила здесь несколько судов на берег между мысами Люзерортом и Домеснесом. Когда бриг «Диспатч», на котором находился Г.А. Сарычев, подошел к Рюгену, ветер снова резко усилился. Бриг никак не мог обойти восточный мыс острова и принужден был целый день лавировать под парусами.

Только на рассвете моряки обнаружили, что находятся в полуверсте от высокого и крутого берега. На узком пляже под крутояром толпились люди. Их собрал доктор Василевский, ночью вплавь добравшийся до острова. Жестоко избитый волнами и прибрежными каменьями, он все же дошел до ближайшего селения и сообщил о бедственном положении судна.

Последним, по традиции, покинул судно Сарычев. Сознание ответственности за жизнь подчиненных не оставляло его до последнего момента, пока он был на судне, но, едва вступив на берег, он упал, обессиленный от всего прошедшего за ночь. До ближайшей избы его довели товарищи по кораблекрушению…

Снова идут годы плавания на Балтике. В 1808 г. Сарычев был назначен почетным членом в Адмиралтейский департамент со званием генерал-гидрографа, а затем произведен в вице-адмиралы с назначением на должность командира Свеаборгского порта.

Командуя эскадрой в Балтийском море, Г.А. Сарычев продолжает заниматься описанием Финского залива. В 1817 г. выходит его труд «Лоция или путеуказание к безопасному кораблеплаванию по Финскому заливу, Балтийскому морю и Каттегату».

Хотя новые назначения на время отвлекают его от морской службы, в 1825 г. Сарычев выпускает вторым изданием свой труд «Геодезические и гидрографические правила снимать находящиеся на земной поверхности местоположения, измерять глубины морей, заливов и рек, и все оное означать на морских картах».

И, наконец, в 1826 г. выходит замечательный «Атлас северной части Восточного океана, составлен в чертежной адмиралтейского департамента с новейших описаний и карт под руководством вице-адмирала и гидрографа Сарычева». Карты Сарычева, собранные в этом атласе, долгое время являлись единственными для северной части Тихого океана. Ими пользовались не только в России, но в Англии и Америке, где они были широко известны в копиях.

Зарисовки Алеутских островов, выполненные Сарычевым, стали украшением отечественных лоций. Не лишено интереса то, что в английской лоции 1940 г. большинство рисунков Алеутских островов взято из сочинения Сарычева.

В 1827 г. Сарычев был назначен главным командиром и военным губернатором Кронштадта, а вскоре после этого – генерал-гидрографом Главного морского штаба. В 1830 г. Сарычев был произведен в полные адмиралы. Последние годы своей жизни Сарычев работал над историей русских портов. Он составил первый план Петербурга.

Умер Гавриил Андреевич Сарычев в 1830 г. от холеры. Один из образованнейших морских офицеров конца XVIII – начала XIX в., он оставил о себе память как крупный ученый-гидрограф и географ, руководитель многих экспедиций, много потрудившийся над составлением морских карт и лоций. Более полувека своей жизни он отдал морской службе, дав образец неутомимого служения отечеству, флоту и науке.

(По материалам Н. Зубова)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.623. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз