Книга: 100 великих русских путешественников

Н.Я. Озерецковский: открывший Озерный край

<<< Назад
Вперед >>>

Н.Я. Озерецковский: открывший Озерный край

В наше время, когда вновь оживает интерес к краеведению и изучению Севера, уместно вспомнить яркую фигуру академика Николая Яковлевича Озерецковского, одного из известных русских натуралистов XIX в., давшего в своих путешествиях очень интересное с краеведческой точки зрения описание Озерного края, которое и доныне не утеряло своего значения, несмотря на то, что с тех пор прошло уже около 200 лет.

Биография Озерецковского несложна и не богата внешними событиями. Он родился в 1750 г. в селе Озерецком Дмитровского уезда Московской губернии, где отец его был сельским священником.

Первоначальное образование Н.Я. Озерецковский получил в Троице-Сергиевской лавре, в духовной семинарии, куда был принят 17 января 1758 г. и откуда в 1767 г., по приказу директора Академии наук графа В.Г. Орлова, вместе с другими 9 лучшими семинаристами был вызван в столицу для отправки в ученые путешествия, организованные Академией с целью приготовить из этих людей будущих деятелей науки.

Озерецковский, вместе с Малыгиным, был назначен в знаменитую экспедицию академика И.И. Лепёхина, в которой он и пробыл с 8 июня 1768 по 15 декабря 1773 г. В этой экспедиции, обследовавшей громадное пространство от Белого до Каспийского морей и от Сибири до Белоруссии, Озерецковскому пришлось вести и самостоятельные работы. Так, им были обследованы развалины древнего города Болгар на Волге, Царицын, «привольные саратовские места», Кольский край и др. Три тома – результаты экспедиции были изданы самим Лепёхиным, четвертый же том после его смерти был выпущен Озерецковским.

После возвращения из этого длительного путешествия, значительно расширившего кругозор молодого человека, Озерецковский в 1774 г. был отправлен вместе со студентом Зуевым за границу в Лейденский университет, где они занимались физикой, химией, анатомией, физиологией, ботаникой, а затем в Страсбурге преимущественно химией, анатомией и ботаникой. Здесь в 1776 г. Озерецковским была написана работа о мхах, а в 1778 г. – и диссертация, за которую он получил степень доктора медицины.

Весной 1779 г. Озерецковский вместе с двумя другими студентами вернулся в Петербург и выдержал испытание в полном собрании ученой конференции Академии наук, при чем им представлено было сочинение: «De plantis parasiticis». 23 сентября того же года Озерецковский избран адъюнктом по естественной истории и помощником академика Гильденштедта. В силу разногласий с некоторыми учеными он поначалу даже хотел оставить Академию, но 13 мая 1782 г. по личному распоряжению Екатерины II он был сделан академиком. Сразу после этого Озерецковского отправили в путешествие с внебрачным сыном императрицы, А.Г. Бобринским, которое в конечном итоге закончилось ссорой между учеником и наставником, вследствие чего Озерецковский был вынужден пешком возвратиться из Парижа в Петербург.

Николай Яковлевич аккуратно посещал все заседания Российской академии наук, и бывали годы, когда он не пропускал ни одного заседания. Он читал также публичные лекции по естественной истории, был преподавателем русской словесности в сухопутном шляхетном кадетском корпусе, и кроме того, им был предпринят ряд путешествий по Северному и Озерному краю. Так, в 1785 г. по поручению Академии наук он ездил по Неве до Шлиссельбурга, затем по Ладожскому озеру, посетил остров Коневец, город Кексгольм, остров Валаам, города Сердоболь и Олонец, затем по реке Свири доехал до Онежского озера, побывал в Петрозаводске, Повенце, на водопаде Кивач, в Вытегре и вернулся обратно по Свири и Ладожскому озеру до Новой Ладоги, где против впадения реки Волхова производил опыты воздействия масла на волнение волн.

В 1805 г. Озерецковский совершил большое путешествие на озеро Ильмень по следующему маршруту: вверх по Неве до Ижоры, оттуда через Колпино, Саблино, Тосно, Ушаки, Любань, Чудово в Новгород и Старую Руссу, объехал затем весь Ильмень и из Новгорода вернулся по Волхову через Гостинополье, Ладогу и Шлиссельбург по Неве в Петербург. В 1814 г. по поручению Академии наук исследовал озеро Селигер и верховье Волги, отправившись через Гатчино, Лугу, Старую Руссу и Осташков, а на обратном пути через Новгород; к сожалению, во время бури на озере Ильмень у Озерецковского погибли все его коллекции и имущество.



Н.Я. Озерецковский

В описаниях всего виденного Озерецковский всегда перечисляет точно все деревни и местечки по дороге, подробно описывает местности. Указывает на различные целебные ключи, присутствие руды, различных глин, описывает растения, употребление лекарственных трав, дает описания насекомых, птиц и других животных, черты из их жизни, замечает подробности быта и обычаев в разных местностях, описывает занятия жителей в городах, их костюмы и проч. Иногда подробностей даже слишком много: так, например, в городе Олонце перечисляются все каменные и деревянные казенные строения, приводится ведомость изготовляемых на ижорских заводах вещей, дается подробное описание гостиного двора в Старой Руссе и т. п. Озерецковский любит также приводить различные надписи, указы, легенды. Эта особенность дает в настоящее время весьма ценные сведения, каково, например, точное и подробное перечисление всех селений, деревень, имений и церквей по берегам озера Селигер и озера Ильмень или подробный список вещей, хранящихся в Новгородском соборе, или кропотливое подробное описание местности близ Колпина, которая в настоящее время совершенно изменилась, и поэтому описание Озерецковского необычайно ценно для ботаника-географа.

Обеспокоенный упадком дел в Академии наук, 15 декабря 1801 г. Озерецковский обратился с письмом к Александру I, в котором в числе причин ее «истаевания» указывалось на плохую подготовку отечественных ученых, бесполезность академиков-иностранцев, некомпетентность назначаемых начальников; отмечалась необходимость вести всю академическую работу на русском языке. В 1802 г. Озерецковский был назначен членом комиссии по училищам; при его участии были выработаны уставы Академии наук, университетов, гимназий, уездных и приходских училищ, а также проект цензурного устава.

Под конец своей жизни, будучи уже не в состоянии оставаться деятельным членом Академии, Озерецковский в 1823 г. просил разрешение провести остаток своей жизни то в Петербурге, то в Старой Руссе, к чему побуждало его «пристрастие к ботанике». К этому встретились препятствия, и Озерецковский изъявил готовность не покидать ни столицы, ни Академии. Он умер 28 февраля 1827 г. 77 лет от роду и погребен на Смоленском кладбище.

Озерецковским написан целый ряд трудов на самые разнообразные темы: по медицине, географии, ботанике, зоологии, этнографии, технологии, рыбной и звериной ловле, он участвовал также в ряде периодических изданий Академии наук, где имеются статьи Озерецковского о жизни и свойствах животных, о болотных птицах, об употреблении дикого бальзамина в лечении сибирской язвы, об употреблении птичьих шкурок и пуха, о поваренной соли и тому подобное. Его сочинения, особенно описания его путешествий, до сих пор читаются с интересом и дают массу полезных и ценных сведений.

(По материалам В. Некрасовой)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.365. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз