Книга: Три миллиона лет до нашей эры

7.3. Великий Африканский рифт

<<< Назад
Вперед >>>

7.3. Великий Африканский рифт

С рифтом мы уже сталкивались. Помните, Олдувайское ущелье, многокилометровый кусок рифта.

Кооби Фора и все стоянки Восточного Рудольфа тоже находились в рифте. Река Омо со всеми стоянками — это тоже Великий Африканский рифт, Хадар — тоже в рифте.



В общем, все стоянки Эфиопии и Восточной Африки лежат в долине Великого Африканского рифта. Что же такое рифт?

Название «рифт» происходит от английского слова rift, что буквально обозначает «трещина, разлом». 20—30 лет назад о рифтах было мало известно, но вот в последние годы стали усиленно изучать дно океанов и морей, и оказалось, что это огромные трещины в земной коре. Они образуют целую систему, тянутся по дну океанов от Северного Ледовитого через Индийский и Тихий океаны на 60 тыс. км. Открытие рифтовой системы в 50-е гг. нашего века привело ученых к мысли, что система рифтов — это гигантские швы, по которым раскалывались когда-то материки.

На материке рифты продолжаются в районе Аравии и Африки. Этот район так и называют — Восточно-Африканская зона разломов земной коры.

Восточно-Африканская зона разломов тянется от северной окраины Красного моря до низовьев реки Замбези. Она делится на территории Африки на две ветки. От Красного моря — в Эфиопию, и далее полоса разломов тянется восточнее озера Виктория. Почти параллельно этому Восточному рифту с западной стороны от озера Виктория, через озера Киву, Тангаинька, Руква, к северному концу озера Ньяса идет Западный рифт. Он доходит до реки Замбези на юге Африки.

Образование рифтов происходило в связи с тем, что Африканское плато поднялось, здесь столкнулись гигантские плиты земной коры. В это время участились землетрясения. Когда это было? Геологи установили — между 15 и 5 млн. лет назад, т. е. в то самое время, когда появился предок человека и началось становление самого человека. Совпадение это более чем любопытное.

Мы уже помним, что в рифтовой зоне животные отличались от других мест своими гигантскими размерами. Значит, рифт как-то влиял на наследственность всего живого, что обитало в нем.

Но это не все. Движение земной коры по разломам привело к мощной вспышке вулканической деятельности. Вулканическая деятельность активизировалась примерно в то же самое время — около 20—10 млн. лет и продолжается сейчас. Все действующие вулканы Африки (кроме Камеруна) находятся здесь, на востоке Африки. Но здесь не только бурная вулканическая активность, здесь, начиная с образования рифта и до сих пор, происходят многочисленные землетрясения, продолжаются движения земной коры по разломам.

Итак, во время, когда формировался прямоходящий предок человека, на его прародине, в Восточной Африке, происходили мощные движения земной коры, началось образование глубоких и длинных, в сотни и тысячи километров, разломов в земной коре — рифтов. В это время здесь происходили бурные извержения вулканов и землетрясения.

Эти процессы происходили в тех областях, где проживал предок человека, об этом говорит то, что стоянки австралопитеков и человека умелого в Олдувае, на реке Омо и озере Рудольдф, в Хадаре и в Летолиле перекрыты мощными слоями вулканического пепла и лавы или включены в них. Это также небезынтересно для происхождения человека с точки зрения генетики, так как вулканические породы радиоактивны. Значит, в то время, когда появились прямоходящие предки человека (или немного раньше), здесь очень сильно повысилась радиация. А радиоактивность, как стало недавно известно, влияет на наследственность всех организмов, и довольно сильно.

Однако, скажет скептик, и рифты и вулканы — это на востоке Африки, в зоне от Хадара до Олдувая. А в Южной Африке, там, где Таунг, Макапансгат, Стеркфонтейн, Кромдрай? Там же нет рифта?

Верно, однако там есть что-то другое. Например, в районе Таунга — в Витватерсранде!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз