Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Великий потоп по всему миру

<<< Назад
Вперед >>>

Великий потоп по всему миру

Такие же чудовищные катастрофы происходили, разумеется, не только в Европе. «Доказано, что большая часть современного континентального шельфа у побережья Соединенных Штатов была сушей около 9 тысяч лет до н. э. Рыбаки, тралившие морское дно, добывая гребешков и других двустворчатых моллюсков, находили зубы вымерших мастодонтов или мамонтов даже в 190 милях от побережья, дальше Кейп-Кода. Их находили на глубине до 400 футов. Также находили останки лошадей, тапиров, мускусного овцебыка и гигантского лося. Зубы мастодонта находили и в Японском море на глубине в 300 футов».

Затопленная долина реки Гудзон в наше время протягивается на шельфе более чем на 130 км от современного побережья и прослеживается до глубин около 70 метров.

В это же время ушли под воду земли вокруг Южной Америки, в том числе у побережья Перу и в Карибском море.

Это время катастрофы, которая могла погубить цивилизацию строителей Тиауанако, кто бы они ни были.

До конца Великого оледенения обширные пространства суши простирались на 100–150 км к югу от оконечности Южной Африки.

Распался континент Сахул, Австралия, Новая Гвинея и Тасмания перестали быть единым целым.

Южно-Китайское море, Бангкокский залив и Яванское море до катастрофы соединяли Индокитай, Малайзию и крупнейшие острова Индонезии в гигантский сухопутный массив, фактически целый материк, по площади вдвое превосходивший Индийский субконтинент, – Сундаленд. Теперь Филиппины, Суматра, Борнео и Ява отделились друг от друга и от континента. Индийский субконтинент потерял много территорий и отделился от острова Цейлон.

Громадные территории ушли под воду у восточного побережья Восточной Азии. До катастрофы Восточно-Китайское море было намного меньше, а Желтое море превратилось в сухопутный массив, – а это больше 400 тысяч км2. Ведь современные средние глубины Желтого моря – порядка 40 метров, а максимальная не превышает 110 метров ушедшей под воду суши. Вообще же к востоку от современного Китая ушло под воду до 1 млн км2. Японские острова до Потопа оставались соединенными с азиатским континентом через остров Сахалин. После Потопа их площадь уменьшилась примерно на 100 тысяч км2.

Мы не можем оценить масштабов гуманитарной катастрофы. Мы не знаем, цивилизация какого уровня погибла. Вполне вероятно, что население затопленных земель знало не только земледелие, но и металлургию, и городские поселения, и письменность. Но пока все это – только предположения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.301. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз