Книга: 100 великих русских путешественников

Василий Гагара: хождение в Иерусалим и Египет

<<< Назад
Вперед >>>

Василий Гагара: хождение в Иерусалим и Египет

О нем известно немного: паломник XVII в., купец, уроженец города Плеса-на-Волге, жил в Казани и вел торговлю с Востоком…

По собственному свидетельству, он до 40 лет вел греховную жизнь, пока удары судьбы не заставили его исправиться. Дела его расстроились: товар, посланный в Персию, потонул в море; почти одновременно скончалась его жена. Под влиянием этих несчастий Гагара дал обет отправиться в Иерусалим «помолитися и у Господня гроба приложитися, и во Иердане искупатися, и многим патриархом греческим о гресех своих блудных и скверных покаятися и потом от них приняти благословение». После этого он в один год нажил вдвое более потерянного и решил привести свой обет в исполнение.



Ф.П. Bрангель. С портрета XIX в.

В 1634 г. Гагара отправился в путь со своим слугой Гаранькой, раньше ездившим с его товарами в Персию. Путешествие до Иерусалима длилось целый год. Шел он на Астрахань, Тифлис, Эривань, Ардаган, Карс, Эрзерум, Севастию, Кесарию, Алеппо, Амидонию, Дамаск и Самарию. Не застав патриарха Феофана в Иерусалиме, Гагара пробыл там только три дня и отправился в Египет к александрийскому патриарху Герасиму.

В Египте он пробыл 14 недель (с декабря 1635 г. до половины марта 1636 г.) и получил от патриарха грамоту к царю Михаилу Феодоровичу. Посетив на обратном пути Синай, за две с половиной недели до Пасхи Гагара пришел в Иерусалим и встретил здесь Светлый праздник, приходившийся в 1636 г. на 17 апреля.

Возвращаясь на родину, он двинулся сначала прежним путем, но, услышав о движении персидских войск против турок, не решился идти на Грузию, а свернул к Черному морю и имел намерение от Синопа продолжать путь морем. Греки, однако, отсоветовали ему морское путешествие вследствие слухов о походе крымского хана на Русскую землю. Тогда Гагара пошел по морскому берегу по направлению к Константинополю, переправился через море у Галлиполи и через Болгарию и Румынию достиг Польши.

В Виннице его приняли за московского посла в Турции и держали в заключении в продолжение 14 недель, пока не пришла грамота о нем из Москвы. Из Винницы Гагара отправился в Киев, где виделся с митрополитом Петром Могилой, а в конце апреля или начале мая 1637 г. был уже в Москве. За свои странствования и вести о восточных делах он был записан в гостиную сотню и остался жить в Москве. До нас дошло описание путешествия Василия Гагары, сделанное им самим.

По отзыву архимандрита Леонида, это описание по простодушию и излишней доверчивости к сказаниям стоит ниже описаний наших паломников из духовенства и замечательно лишь потому, что Гагара первый из русских посетил Иерусалим после Смутного времени и, так сказать, возобновил сношения русских людей с дорогой их сердцу святыней.

По мнению A.H. Пыпина, Гагара – образчик среднего русского человека первой половины XVII в.; незаурядный деловой человек, достаточно книжный, он чрезвычайно любопытен первобытностью своих понятий. Сочинение его – рассказ мирянина, отличающегося грубоватым реализмом старинного московского человека и бесконечным легковерием ко всему фантастическому.

С хождением Василия Гагары впервые наиболее обстоятельно познакомил читателей А.Н. Муравьев в 1848 г. в предисловии к своему «Путешествию к Святым местам в 1830 г.». Сводный текст хождения по двум спискам второй редакции был издан И.П. Сахаровым в его «Сказаниях русского народа» и перепечатан почти целиком с некоторыми исправлениями и подстрочными примечаниями архимандритом Леонидом.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.691. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз