Книга: 100 великих русских путешественников

С.М. Дежнев: открывший пролив, названный Беринговым

<<< Назад
Вперед >>>

С.М. Дежнев: открывший пролив, названный Беринговым

Семен Иванович Дежнев – якутский казак, первый из европейских мореплавателей, за 80 лет до В. Беринга открывший пролив, отделяющий Азию от Америки. Родился около 1605 г. в Устюге Великом, по другим данным – в Пинежской волости (ныне Пинежский район Архангельской области).

В составе казачьих формирований Дежнев нес гарнизонную службу в Тобольске и Енисейске, с 1638 г. – в Якутском остроге.

Семен Иванович Дежнев служил сборщиком дани в Сибири. В первые годы службы Дежнев не смог побывать на дальних реках, куда уже захаживали его товарищи, однако слышал много рассказов о тех краях.

Однажды, собрав с местных жителей подать в царскую казну, казаки с пушниной отправились в Якутск, а Дежнев остался сторожить зимовье.

Местный князек Пелева решил пойти на крепость штурмом. Но маленький отряд Дежнева прогнал нападавших. Затем перед острожком появился другой князек – Аллай. Пятьсот воинов напали на крепость. Семен Иванович был ранен в голову. Аллай, торжествуя победу, бросился к меховому складу, чтобы разграбить его, однако был сражен копьем. Потеряв предводителя, захватчики отступили, казаки кинулись в погоню и, догнав их, надолго отбили охоту нападать на русских.

Отсюда Дежнев в составе групп казаков-колонизаторов в 1640–1642 гг. ходил на север Сибири, участвовал в открытии и присоединении новых земель, поиске лежбищ морских животных. Побывал на Оймяконском плоскогорье, на коче в 1642 г. прошел по реке Яне, а затем по Индигирке до устья, вдоль морского побережья до реки Алазеи.

Летом 1643 г. Дежнев вместе с Зыриным на двух кочах дошел от Алазеи до устья Колымы. Здесь основал Нижнеколымский острог. На Колыме он прослужил до лета 1647 г., а затем был включен как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова (Алексеева).

Для этого похода вдоль побережья Ледовитого океана к Теплому морю (Тихому океану) были снаряжены большие суда – кочи с командой по 15 человек каждый. Участникам экспедиции пришлось выдержать тяжелые испытания. Ледяные заторы, бури и штормы в Восточно-Сибирском и Чукотском морях разметали кочи. Уцелел только один корабль, на котором и пришлось плыть целому отряду. Однажды судно попало в сильную бурю. Шторм носил судно по волнам, а затем выбросил на берег. Собрав с обломков корабля все, что можно было унести, Семен Иванович с казаками пошли вниз по Анадырю. За время перехода из двадцати пяти человек уцелело лишь двенадцать. Остальные погибли на берегах Анадыря. Якутскому воеводе он сообщил, что берега «матерой земли» (северо-восточные берега Сибири) нигде не соединялись с «Новой Землей» (Америкой). Впервые в истории исследования этих земель, пройдя по этому проливу и фактически открыв его, С.И. Дежнев решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка – самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнева остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В.И. Берингу, чьим именем и стал называться пролив.

Поднявшись по Анадырю, Дежнев с товарищами построил зимовье и основал Анадырский острог. Здесь он служил приказчиком до 1659 г. В течение нескольких лет Дежнев проводил обследование бассейна реки Анадырь, составил подробный план, исследовал и часть бассейна реки Анюй. Открыв богатое лежбище моржей в Анадырском заливе, Дежнев основал в 1652 г. промысел зверя, принесший большую прибыль российскому государству. В соответствии с принятым административным делением Дежнев возглавил один из двух Анадырских казачьих полков.

В 1659 г. Дежнев сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми, но оставался в крае еще до 1662 г., после чего вернулся в Якутск.

В 1664 г. ему поручили вывезти все запасы моржовой кости и соболиных шкур, добытых на Анадыре, в Москву, куда и прибыл, вероятно, к середине 1664 г. В Москве Семен Иванович подал челобитную царю о выдаче ему жалованья, заслуженного им, но не полученного, за 19 лет. Ему выдали очень скромную награду, но пожаловали-таки чин казачьего атамана.

В 1665 г. Дежнев выехал обратно в Якутск и там служил до 1670 г.

После нескольких лет деятельности в Восточной Сибири Дежнев вновь направляется в Москву с «соболиной казной». В столицу России он прибыл в конце декабря 1671 г. Здесь же Семен иванович и скончался в 1673 г.

Дежнев прожил в Якутии свыше 30 лет, в 1640 г. он женился на усть-алданской красавице по имени Абакаяда Сичю. От этого брака Дежнев имел сына Любима, который тоже усердно служил в якутских краях.

В 1667 г., после смерти Абакаяды, он вновь женился на якутской девушке, при крещении получившей имя Пелагеи Семеновой. У них родился сын Афанасий, который служил в Якутске и на Анадыре.

Женитьба и дети навсегда привязали Дежнева к когда-то чужой, а теперь родной и близкой стороне.

За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием. Подвиг его в том, что он открыл пролив, пополнил казну, основал много новых поселений, являясь не только землеоткрывателем, но и русским дипломатом. И главное, он показал, что Дальний Восток является неотъемлемой частью России.

В ознаменование заслуг С.И. Дежнева перед отечеством его именем были названы полуостров и горный массив на западном побережье Берингова пролива, бухта на Камчатке, мыс – восточная оконечность Азиатского материка, острова в архипелаге Норденшельда в Карском море, морские суда.

О подвигах Семена Дежнева долгое время в Европе не знали, хотя в Сибири память о них переходила из поколения в поколение. В 1898 г. в связи с 250-летием со времени его похода по решению Русского географического общества Большой Каменный Нос на Чукотском полуострове переименован в мыс Дежнева. Сейчас там стоит памятник отважному мореходу.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 6.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз