Книга: 100 великих русских путешественников

Е.П. Ковалевский: странствователь по суше и морям

<<< Назад
Вперед >>>

Е.П. Ковалевский: странствователь по суше и морям

Егор Петрович Ковалевский родился в небогатой дворянской семье, в селе Ярошевка, ныне Дергачевского района Харьковской области, в 1811 г. После окончания в 1828 г. Харьковского университета по философскому факультету он стал работать по горному ведомству на Златоустовских заводах, где занимал должность помощника горного начальника, и на Алтае, на золотых приисках. Это дало ему возможность приобрести специальные знания, связанные с добычей золота.

В 1837 г. молодой Ковалевский, сопровождая партию золота, прибыл в Петербург. В это время русское правительство получило просьбу черногорского правителя Петра Нетоши прислать знающего человека для исследования природных богатств этой страны, и главным образом, выяснить – нет ли в горах Черногории золота. Выбор пал на Е.П. Ковалевского, и он был в том же, 1837 г., командирован в Черногорию. Здесь ему пришлось принять участие и в дипломатических делах страны и даже в военных столкновениях черногорцев с австрийцами.

Последнее обстоятельство вызвало протест Австрии, и Ковалевскому пришлось вследствие этого покинуть Черногорию. В результате данной поездки появилась работа Ковалевского «Четыре месяца в Черногории», вошедшая в сборник его географических работ под общим наименованием «Странствователь по суше и морям».

При содействии канцлера А.М. Горчакова, заметившего дипломатические способности молодого горного инженера, Ковалевский переходит из Горного ведомства в Министерство иностранных дел и осуществляет ряд путешествий.

В 1839–1840 гг. он едет в Бухару и участвует в Хивинской экспедиции Перовского. Проходит около десяти лет, и Ковалевский вновь возвращается к работе геолога и отправляется в знойную Африку, в Египет, к истокам Нила.

Обстоятельства, вызвавшие эту поездку, таковы. Египет, номинально являвшийся в те времена провинцией Турции, управлялся наместником султана Мухаммедом Али. Сделавшись египетским пашой, Мухаммед Али приступил к ряду реформ. Он привлек европейцев, главным образом французов, к организации армии по европейскому образцу, положил начало флоту, провел организацию финансовой системы, покровительствовал развитию земледелия, преимущественно таких товарных культур, как хлопок, индиго, лен, старался развить просвещение, пытался наладить горную промышленность. Это не мешало ему, однако, с беспощадной жестокостью эксплуатировать, часто в личных целях, местное населением и путем карательных экспедиций подавлять малейшие попытки освободительного движения.

Покорив Нубию и часть нынешнего Судана, Мухаммед Али стремился заняться добычей золота, на месторождение которого указывали и древние предания и кое-какие очень примитивные разведочные работы. Инженеры, приглашенные из Германии, не смогли ничего организовать, несмотря на огромные затраты египетского правительства и предоставлявшиеся им в этом отношении неограниченные возможности. Зная, что в России золотопромышленность стоит на очень высоком уровне, Мухаммед Али обратился в 1843 г. к русскому правительству с просьбой прислать в Египет опытного офицера корпуса горных инженеров и несколько горных мастеров для устройства и руководства разработками золотых россыпей, открытых в Верхнем Египте. Вначале в ответ на эту просьбу русским правительством было предложено прислать в Россию на выучку египетских инженеров, что и было сделано.

Инженеры Али-Могамед и Дашури были посланы на Урал; их сопровождал Ковалевский. Однако по их возвращении в Египет дело все-таки не пошло, и просьба была повторена. На этот раз разрешение было получено, и в Египет был командирован Ковалевский в сопровождении опытных мастеров-штейгеров (штейгер Бородин и золотопромывалылик Фомин). Вместе с ним от Географического общества был послан ботаник Л.С. Ценковский, совместно с которым Ковалевский произвел ряд географических и геологических исследований в долине Нила. Одновременно же ему удалось проникнуть далеко к югу, в Абиссинию.

Все это путешествие Е.П. Ковалевский талантливо описал в своей книге «Путешествие во внутреннюю Африку», которая была издана в двух частях в 1849 г.

В этом же году Ковалевский уже оказывается в глубине Азии, в качестве члена русской духовной миссии в Бейпине. Вернувшись в 1850 г. в Россию, Ковалевский в 1851 г. снова посещает внутренний Китай совместно с торговой экспедицией. При этом Ковалевскому удалось добиться от Китая разрешения на проезд миссии по новым, более коротким караванным путям, минуя аргалинские пески. В том же 1851 г. им был подписан со стороны России Кульджинский договор, по которому для русской торговли была открыта Джунгария. В 1853 г. Ковалевский снова отправляется в Черногорию, где, в должности русского комиссара, он способствовал прекращению военных действий и положил начало мирным переговорам между Черногорией и Турцией.

В 1856 г. Ковалевский был назначен директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел. До этого он некоторое время провел в действующей армии на Дунае, а затем в Севастополе, где пробыл весну 1854 г. В 1861 г. Ковалевский становится сенатором и членом совета Министерства иностранных дел.

Е.П. Ковалевский принимал деятельное участие в работе Русского географического общества. Действительным членом его он был избран в конце 1847 г., перед своим отъездом в Африку; с 1857 г. по 1865 г. был помощником председателя, а в феврале 1865 г. был избран почетным членом. Ковалевский писал также беллетристические произведения и был основателем и деятельным членом Комитета для пособия нуждающимся литераторам и ученым (Литературный фонд). Скончался Е.П. Ковалевский в Петербурге 3 октября 1868 г.

Необходимо остановиться на кратком изложении некоторых взглядов и наблюдений Е.П. Ковалевского над коренными обитателями внутренних частей Африки, им посещенных. Большое пространство между Белым Нилом и Голубым к югу от слияния их у Хартума, носящее название Сеннарского полуострова, населено различными племенами. Ковалевский внимательно присматривается к туземцам, наблюдает их нравы и обычаи, испытывает многих из них на практической работе и отзывается о них с большой похвалой. Работа Ковалевского представляет большую ценность для этнографической науки. Ковалевский дал довольно подробное описание материальной и духовной культуры общественного строя ряда африканских племен (оромо, динка и др.). Но самое главное в работе Ковалевского это его критический разбор расистской точки зрения на негров, который до сих пор не утерял своей актуальности.

По его словам, мнение западноевропейских ученых, которые «ставят негра на самой низкой ступени человеческого рода», выявляет «непреклонный эгоизм и самодовольное заблуждение людей, считающих себя привилегированной кастой человечества».

«Я защищаю человека, у которого хотят отнять его человеческое достоинство», говорил Ковалевский. И эти слова – его завещание потомкам.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 5.944. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз