Книга: 100 великих русских путешественников

А.П. Федченко: первый исследователь Ферганы и Алая

<<< Назад
Вперед >>>

А.П. Федченко: первый исследователь Ферганы и Алая

К 1870-м гг., когда Семенов и Северцов уже завершили свои замечательные экспедиции на Тянь-Шань, территория Ферганской долины оставалась почти неисследованной. Первым исследователем Ферганы и Алая заслуженно считается Алексей Павлович Федченко – один из крупнейших исследователей Средней Азии, открывший Заалайский хребет – северный рубеж «Крыши мира».

Родился А.П. Федченко он в Сибири, в семье золотопромышленника, в 1844 г. Получив первое воспитание дома, он поступил затем в Иркутскую гимназию. Матери Алексея Павловича вскоре пришлось переехать с сыном в Москву, где шестнадцатилетнему юноше удалось поступить в университет на физико-математический факультет. К счастью, его старший брат уже закончил к этому времени высшее образование. Когда при поездке на юг России для изучения соляных озер он взял с собою младшего брата, Алексей Павлович воспользовался этим для составления большого гербария. Ботаникой Федченко увлекся с первых же дней своего пребывания в университете. Он участвовал в кружке профессора Богданова, который объединил наиболее одаренных студентов-естественников и, уже будучи на втором курсе, составил первый в России гербарий флоры Москвы и ее окрестностей.



А.П. Федченко

В 1863 г. образовалось Российское общество любителей естествознания. Богдановский кружок явился ядром этого общества, а Алексей Павлович – одним из его основателей и самых деятельных сотрудников. Вскоре он был избран секретарем отдела антропологии, а затем председателем энтомологической комиссии. Работая в этой комиссии, он занялся изучением двукрылых насекомых Московской губернии. Энтомологические, а также и ботанические исследования обнаружили замечательную эрудицию молодого естествоиспытателя и научную зрелость, которой он достиг удивительно рано: Алексею Павловичу не исполнилось еще двадцати одного года, когда он окончил университет.

В 1866 г., когда его назначили инспектором Московского университета, Алексей Павлович получил возможность вернуться к научной деятельности. Верный своему старому увлечению – зоологии, Федченко очень расширил вместе с тем круг своих занятий. Особенно привлекали его антропология и этнография.

В этот же период произошла перемена и в его личной жизни: он женился на дочери профессора Армфельдта, Ольге Александровне. Молодая женщина получила естественно-историческое образование, переводила на русский язык работы западных натуралистов, занималась ботаникой. Ольга Александровна дополняла работу мужа, составляя гербарии, ведя экспедиционные дневники и делая зарисовки.

Первая совместная поездка молодых ученых состоялась в 1868 г. Для начала они избрали областью своих исследований Финляндию и Швецию, стремясь собрать в этих странах по возможности многосторонний антропологический материал. Вернувшись в Петербург, Федченко участвовал в I съезде естествоиспытателей, потом побывал с женой в Австрии и Италии.

В 1868 г. московское Общество любителей естествознания решило направить научную экспедицию в долину реки Зеравшана. Алексей Павлович принял предложение возглавить эту экспедицию.

Первая экспедиция в бассейн Зеравшана, в 1869 г., работала в течение 8 месяцев. Федченко собрал огромный гербарий и коллекции насекомых. В следующем году состоялась вторая экспедиция: намечалось закончить исследование Зеравшана и попытаться проникнуть в горные области между Ферганской долиной и Памиром, еще абсолютно никем не исследованные. Зоологическая коллекция исчислялась пятью тысячами экземпляров; гербарии далеко превзошли своими размерами прошлогодние.

Алексей Павлович провел конец лета, осень и зиму в Ташкенте, обрабатывая собранный материал. Часть коллекций следовало выделить для Политехнической выставки в Москве, намеченной на 1872 г. Значительное время Федченко посвятил организации Туркестанского отделения Общества любителей естествознания.

В апреле 1871 г. супруги Федченко предприняли сравнительно небольшую экспедицию – всего только на месяц – в пустыню Кызылкум. Это исследование значительно восполнило пробелы в деле изучения среднеазиатской природы. Но приходилось экономить силы для другого предприятия – самого трудного и самого важного путешествия Федченко, выдвинувшего его в ряды крупнейших исследователей: путешествия в Ферганскую долину и на Алай.

На юге располагалась обширная область, занятая мощной горной системой легендарного Памира. Не только Фергана, но именно эта горная страна особенно привлекала исследователя. Федченко предполагал нанести на карту всю территорию, которую удастся обследовать, изучить орографию страны, ее флору и фауну. Привлекал его также и ряд других проблем: этническая принадлежность, культура и быт среднеазиатских народов интересовали его не меньше, чем строение гор и распространение различных видов насекомых…

В июне 1871 г. экспедиция выступила из Ташкента по Ходжентской дороге. Кое-как добрались до Ходжента, лежащего на левом берегу Сыр-дарьи, за которой возвышаются скалистые утесы Могол-тау. За Ходжентом ландшафт изменился, точно по волшебству. Пашни чередовались с густыми садами, хлопок с пшеницей, селение следовало за селением; оазисы тянулись по правому берегу Сырдарьи сплошной цепью. Прозвище Ферганской долины «Благодатная» казалось вполне оправданным.

В Коканде Федченко получил от хана разрешение продолжать путь по территории Кокандского ханства.

Вскоре ущелье, по которому двигался отряд, замкнулось: его перегораживала серая масса большого ледника. Высота ледяного обрыва равнялась 24 м – шестиэтажному дому. Наутро Федченко решил подняться на ледник втроем со своими русскими спутниками, а Ольга Александровна занялась зарисовкой нижнего конца глетчера.

В честь известного геолога и путешественника, принявшего большое участие в организации экспедиции, открытому леднику – самому значительному из группы глетчеров в истоках реки Исфары – было присвоено имя Щуровского.

Экспедиция двинулась на восток по предгорьям Алайского хребта и вскоре достигла долины Шахимардана. Отсюда должен был начаться самый ответственный этап путешествия – пересечение Алайского хребта.

Селение Шахимардан, в котором остановился Федченко, расположилось у слияния двух горных речек – Аксу и Карасу. На открытой площадке среди садов над маленькой речкой Шахимардан был настоящий рай для натуралиста: такого обилия и разнообразия насекомых Федченко еще не видел нигде. За 6 дней энтомологическая коллекция увеличилась на 1700 экземпляров.

Ольга Александровна помогала Алексею Павловичу в сборе коллекций. Ему удалось поймать новый вид ящерицы, не встречавшейся ранее в Тянь-Шане. Добираться до ящерицы пришлось с риском для жизни по гладкой крутой скале, и Федченко очень гордился приобретением для коллекции единственного экземпляра этого нового вида.

По ущелью, местами имеющему вид гигантского каменного коридора, вверх по течению ревущего горного потока, направлялся путь экспедиции к перевалу Тенгиз-бай в Алайском хребте. Перевал был достигнут через два дня. С его гребня открылась панорама сплошь окутанной белоснежным саваном грандиозной горной цепи, не виденной еще ни одним исследователем. На подступах к этой горной цепи на переднем плане расстилалось степное пространство Алайской долины.

Так впервые был открыт северный рубеж «Крыши мира» – огромный, совершенно не известный еще для науки хребет, которому Федченко дал название Заалайский. Отважным исследователем была открыта и высочайшая вершина этого могучего хребта, носящая ныне название «Пик Ленина».

За короткие дни, проведенные Федченко на берегу Кызыл-су, ему удалось установить важнейшие орографические черты территории и собрать материалы для характеристики фауны и флоры Алая. Закончив работы, отряд Федченко двинулся по северному берегу Кызыл-су и, перевалив через Алайский хребет, проследовал в Ферганскую долину.

Миновав Ош, экспедиция направилась на Андижан и Наманган, обследовав по пути восточную и северную окраины Ферганской долины в пределах бассейнов Карадарьи и Сырдарьи.

Результаты всей экспедиции в целом представляли огромный географический интерес. Маршрутные съемки и барометрическое измерение высот позволили составить представление о рельефе страны и дали много новых картографических материалов. Были собраны богатые коллекции черепов и предметов быта народов, населявших Кокандское ханство, произведены антропометрические измерения.

Работы по организации Туркестанского отдела на Московской политехнической выставке на время отвлекли Алексея Павловича от разработки собранного материала. Кроме того, ему хотелось сопоставить свои наблюдения над туркестанскими ледниками с наблюдениями над глетчерами Альп. С этой целью, не доведя до конца обработки своих коллекций и записок, он в 1873 г. уехал в Швейцарию. Его не покидала решимость во что бы то ни стало проникнуть на Памир, и на свои альпийские экскурсии он смотрел как на подготовку к этому большому путешествию.

Но мечте исследователя не суждено было сбыться на этот раз. Трагическая смерть оборвала все планы.

Прибыв во французскую Швейцарию, Федченко отправился в местечко Шамуни, намереваясь подняться на один из ледников Монблана. Путники находились уже довольно высоко, когда погода резко изменилась. Поднялся сильный ветер, скоро превратившийся в метель. Помощь подоспела лишь через несколько часов; Федченко был найден уже в бесчувственном состоянии, полузанесенный снегом.

Алексей Павлович Федченко погиб двадцати девяти лет, не успев даже закончить описание своей замечательной экспедиции. За обработку его материалов и издание трудов энергично взялась Ольга Александровна, при содействии Общества любителей естествознания.

Первый выпуск «Путешествия в Туркестан» вышел уже в 1874 г., а последний – в 1875-м. Этот труд, так же как и коллекции, собранные Алексеем Павловичем, являются таким ценным вкладом в зоологию, ботанику, антропологию и географию, что в летописях среднеазиатских исследований имя Федченко по праву заняло место рядом с именами Семенова-Тян-Шанского и Северцова.

Работу Федченко отчасти продолжали Ольга Александровна и сын их, Борис Алексеевич, один из крупнейших ботаников, автор «Флоры Европейской России».

Пять лет спустя после гибели Алексея Павловича Федченко, в 1878 г., две русских экспедиции, одна – под начальством Северцова и Мушкетова, а другая под начальством Ошанина, проникли наконец на Памир. Открыв огромный хребет Петра I и один из величайших ледников земного шара, длиной 77 км, Ошанин не мог не вспомнить о Федченко. Сообщая о своем открытии в статье «На верховьях Муксу», Ошанин пишет об Алексее Павловиче Федченко: «Я желал, чтобы имя его осталось связанным навсегда с одним из грандиознейших глетчеров… Пусть “Федченковский ледник” и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии».

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.614. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз