Книга: 100 великих русских путешественников

Н.А. Северцов: основоположник русской экологии животных

<<< Назад
Вперед >>>

Н.А. Северцов: основоположник русской экологии животных

Н.А. Северцов – замечательный ученый и путешественник, географ, геолог, зоолог и ботаник, которому довелось стать продолжателем исследований Семенова-Тян-Шанского.

Северцов предпринял свою первую экспедицию тогда же, когда Семенов пересек Терскей-Алатау – в 1857 г. Эта экспедиция, охватившая низовья Сырдарьи и пустынные степи на восток от Аральского моря, закончилась катастрофой. Но ряд экспедиций, совершенных им позднее, в 1860-х гг., завершился удачно. Эти экспедиции не охватили таких огромных районов, как, например, путешествия Пржевальского или Потанина. Величайшая заслуга Северцова в другом: собрав огромный материал по геологическому строению, фауне и флоре Средней Азии, он обобщил этот материал в своих капитальных трудах; он первый дал общее описание Средней Азии с точки зрения всех основных географических дисциплин.

Особенно велика роль Северцова в истории русской зоологии и зоогеографии. Он – не только основоположник русской экологии животных, но и один из крупнейших представителей этой науки вообще.

Николай Алексеевич Северцов родился в 1827 г. Он провел свое детство в Воронежской губернии, в селе Хвощеватове Землянского уезда. Домашнее образование, полученное детьми, отвечало самым высоким требованиям того времени. Николай Алексеевич свободно владел несколькими европейскими языками, в том числе латинским.



Н.А. Северцов. Скульптор И.А. Рабинович

Что касается зоологии, то впоследствии Николай Алексеевич сам говорил, что стремление исследовать «образ жизни животных и отношение их к внешним условиям» явилось у него еще в детстве. Постоянное чтение «Естественной истории» Бюффона способствовало развитию этого интереса.

В университет Северцов поступил уже с основательной подготовкой. Окончательно определились его вкусы и наклонности именно в студенческие годы. Этому же способствовала встреча с известным русским путешественником-естествоиспытателем Г.С. Карелиным. Как раз в период между 1840 и 1845 гг. состоялся ряд замечательных путешествий Карелина на Алтай, Тарбагатай и в Джунгарию. В Карелине молодой натуралист увидал яркий пример настоящего активного полевого исследователя.

Еще заметнее влияние на Северцова одного из университетских профессоров, талантливого, но рано умершего зоолога К.Ф. Рулье.

Можно предположить, что именно под влиянием Рулье Северцов решил продолжать в студенческие годы свое изучение позвоночных Воронежской губернии. Этому он посвятил целых 9 лет – вплоть до защиты своей магистерской диссертации.

Жизненный рубеж – начало нового, двадцатилетнего периода путешествий Северцова по среднеазиатским дебрям – падает на 1857 г. Условия снаряжения и передвижения экспедиции по территории Средней Азии в то время были сложны до крайности.

Конечной целью путешествия он намечал западные предгорья Тянь-Шаня, ясно представляя себе препятствия и опасности этого неизведанного пути. Беззаветная преданность науке помогла победить все препятствия, встававшие на пути.

Сначала – в казахских степях – экспедиция проходила успешно. Посетив район Эмбы и северный Устюрт, Северцов в октябре 1857 г. достиг Казалинска, представлявшего собой форт так называемой Сырдарьинской линии. Зимой он сделал несколько маршрутов, сравнительно небольших, по побережью Аральского моря и по сухому руслу Джаны-дарьи.

Открытие весны он встретил в Приаральских Каракумах, затем совершил экскурсию по Сырдарье. Северцов впоследствии писал с восторгом «о могучей, полноводной, быстрой реке.

Катастрофа разразилась 8 мая 1858 г. За несколько дней перед тем Николай Алексеевич выехал из форта Перовского, присоединившись к отряду, командированному для рубки леса на нужды форта. Спутниками его были: препаратор Гурьянов, трое казаков и два киргиза-проводника. Проводники, въехав на холм, увидали впереди вооруженный отряд кокандцев.

Как оказалось впоследствии, этот отряд возглавлял кокандский джигит Дашан. Завидев Северцова с его малочисленными спутниками, Дашан решил отбить коней у казаков. Проводники поскакали в лагерь за помощью. Северцов с казаками стали отстреливаться от нападавших. Вооруженная схватка продолжалась недолго. Исколотый пикой, которой его сшибли с седла, изрубленный шашкой Северцов был захвачен в плен. Препаратор Гурьянов и казаки успели спастись.

Почти 170 км везли израненного Северцова по пустынной степи с привязанными к стременам ногами. Наутро Северцова привезли в кокандскую крепость Яны-курган (Джаны-курган). Комендант крепости, узнав о случившемся пограничном столкновении, оставил Северцова в плену. Вскоре Северцова опять посадили на коня. Предстоял переезд в город Туркестан. Пленником Северцов пробыл ровно месяц. В июне, по настоянию русских властей, он был освобожден.

Исследования Северцова и его пребывание в кокандском плену привлекли к нему всеобщее внимание. Вскоре он был избран действительным членом Географического общества, а позднее назначен членом Комитета по устройству Уральского казачьего войска; в связи с этим ему пришлось заняться изучением района реки Урала и Нижней Волги.

Лишь в 1864 г. представилась Николаю Алексеевичу возможность осуществления давнишней мечты: исследования Тянь-Шаня. С этой даты начинается тот замечательный цикл среднеазиатских экспедиций, которыми Северцов стяжал научную славу и неоспоримый авторитет, как преемник Семенова-Тян-Шанского.

Отправившись ранней весной из Петербурга в экспедицию, Северцов в мае прибыл в Кастек, расположенный западнее Верного, у подножия Заилийского Алатау.

После возвращения Северцов сейчас же приступил к подготовке новых, еще более обширных исследований Средней Азии.

На него и астронома К.В. Струве было возложено руководство работами крупной научной экспедиции, известной в истории географических исследований под именем Туркестанской ученой экспедиции 1865–1868 гг.

В сентябре 1867 г. Северцов направился из Верного в самое значительное из своих путешествий в Тянь-Шане. Через Заилийский Алатау и долину Джаланаш Северцов прошел в Каракол.

В октябре Северцов поднялся в верховья Нарына и проник к реке Аксай, несущей свои воды с тяньшаньских ледников уже на восток, в систему Тарима. Оттуда он спустился к реке Кочкуру и через Буамское ущелье прошел в Токмак. Таким образом, он первым из европейцев обошел центральный Тянь-Шань вокруг озера Иссык-куль. В Токмаке он привел в порядок свои коллекции и отправил их в Верное, а сам уехал в Чимкент и далее, в Ташкент, где и провел зиму. Туркестанская ученая экспедиция, продолжавшаяся с перерывами три года, была закончена.

Перед Северцовым открывалось все разнообразие среднеазиатского животного мира. С напряженным вниманием он изучал встречавшихся кабанов и кочкаров, маралов и хорьков, сорокопутов и серпоклювов в их естественном окружении: их окраску, строение тела, повадки, приспособление к природной среде.

В отчетах об его путешествии тщательно и любовно были описаны животные гор Средней Азии. Одним из многих примеров этих классических описаний может служить характеристика одной из самых красивых среднеазиатских птичек – нового рода синицы, открытого Северцовым на Терскей-Алатау.

Для исследований, осуществленных Северцовым в эти годы, рядовому натуралисту не хватило бы десятилетий: он открыл залежи свинцовой и железной руды в Каратау и золотые россыпи у реки Куркуреу. С равным интересом он изучал распространение тяньшаньских медведей и условия роста ели в Тянь-Шане, описывал рыб горных рек и производил геологические наблюдения. За предварительной обработкой собранных материалов Северцов провел зиму 1867–1868 гг. Оказалось, что ботаническая коллекция состоит из 3000 экземпляров, а зоологическая была еще больше: почти 4000 экземпляров. Коллекции включали много видов, неизвестных науке.

Северцов был одним из основателей Французского зоологического общества. Дрессер, Усталэ, Джердон, Роберт Шлагинтвейт, Шарп считали встречу с Северцовым за честь для себя.

Ряд основных обобщающих трудов Северцова появляется именно в эти годы. Отчет о географических результатах его экспедиций «Путешествия по Туркестанскому краю», первая сводная работа по позвоночным животным Средней Азии «Вертикальное и горизонтальное распределение туркестанских животных». Северцов дал в своей книге глубокий анализ среднеазиатской фауны. Перечень птиц, данный в этой работе, оказался почти исчерпывающим; он включает, между прочим, 49 новых видов и подвидов, неизвестных до тех пор науке.

В 1877 г. Северцов предпринял новую экспедицию.

Теперь его путь лежал на Памир, в глубь Памирской горной страны. Руководство двумя партиями экспедиции было поручено Северцову и Мушкетову.

В партию Северцова входили: два топографа, астроном Шварц (который в следующем году перешел в партию Мушкетова) и препаратор Скорняков. Знаменитая экспедиция Северцова на Памир началась в июле, тремя днями раньше экспедиции Мушкетова. Северцов обследовал, с чрезвычайной внимательностью, совершенно неизвестное до тех пор пространство между маршрутом алайской экспедиции 1876 г. и маршрутом английской экспедиции 1873 г. Затем Северцов направился к озеру Ранг-куль, и в августе была закончена съемка этой неизвестной части Памира.

В середине сентября в Гульче встретились все партии экспедиции, в том числе и ботаник Кушакевич, собравший огромные коллекции растений и насекомых и основательно исследовавший ботаническую географию Памира.

До этой экспедиции Северцова Памир представляла в естественно-историческом отношении совершенно неведомую страну. Богатейшие минералогические, геологические, палеонтологические и ботанические коллекции Северцова явились воистину научным сокровищем. Еще богаче были зоологические сборы: 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц и так далее. Экспедиция определила свыше 2000 высот. Неисследованная часть Памира сократилась почти вдвое.

Съездив в 1879 г. еще раз в Семиречье и в Западную Сибирь, Николай Алексеевич поселился в Москве. В эти годы он закончил и выпустил в свет замечательное исследование «О зоологических (преимущественно орнитологических) областях внетропических частей нашего материка», в значительной степени определившее направление дальнейших работ наших зоогеографов.

Кроме названной работы в эти же годы Николай Алексеевич задумал обширную орнитологию Туркестана, а также решил закончить физико-географическое описание Туркестана и очерк об орографии Памирской горной системы. Внезапная смерть прервала научную деятельность Северцова в ее расцвете 8 февраля 1885 г.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз