Книга: 100 великих русских путешественников

О.Е. Коцебу: он хотел видеть сильной Россию

<<< Назад
Вперед >>>

О.Е. Коцебу: он хотел видеть сильной Россию

Замечательный русский моряк и ученый Отто Евстафьевич Коцебу родился 18 декабря 1788 г. в Ревеле (ныне Таллин) в семье весьма популярного в то время писателя. Отец отдал его в Первый кадетский корпус, готовивший офицеров для армии. Но юноша избрал другую дорогу в жизни. В 1803 г. он поступил волонтером на шлюп «Надежда», отправлявшийся в первое в истории русского военного флота кругосветное плавание.



Н.Л. Корженевский

За три года плавания под начальством И.Ф. Крузенштерна Коцебу стал настоящим моряком. Именно на «Надежде» Коцебу научился ценить и уважать матросов, заботиться о них, уважать народы любых стран, независимо от уровня их развития и цивилизации. Именно на «Надежде» молодому моряку привили вкус к научным исследованиям. Все это вместе взятое в сочетании с твердым характером, настойчивостью в преодолении трудностей и позволило Отто Евстафьевичу Коцебу занять вскоре видное место в блестящей плеяде русских мореплавателей.

В 1806 г., по возвращении из кругосветного плавания, Коцебу получил чин мичмана, а два года спустя его назначили командиром транспорта, плававшего на Балтийском море. В 1811 г. двадцатитрехлетний Коцебу, произведенный в лейтенанты, командовал яхтою на Белом море, а еще через три года он принял командование над строившимся бригом «Рюрик», которому предстояло отправиться в кругосветное плавание.

На «Рюрике» в 1815–1818 гг. Коцебу совершил свое второе по счету, но первое самостоятельное кругосветное плавание, которое принесло ему широкую известность.

Главной особенностью этого плавания было то, что «Рюрик» шел в кругосветный вояж исключительно с научными целями. «Рюрик» снаряжался на средства государственного канцлера графа Н.Н. Румянцева, известного мецената, «покровителя наук и искусств».

Программа исследований была составлена Крузенштерном и Горнером. Коцебу предписывалось, «следуя из Берингова пролива по северной стороне Америки, искать соединений Великого океана с Атлантическим». Кроме того, экспедиции надлежало обследовать приэкваторные и тропические пространства западной части Тихого океана, в то время еще очень слабо изученные.

Команда «Рюрика» насчитывала тридцать четыре человека. Она была подобрана самим Коцебу из множества добровольцев, вызвавшихся отправиться в далекое плавание.

10 января 1815 г. укомплектованная в Ревеле команда выступила маршевым порядком с обозом в Або (ныне Турку в Финляндии), где строился «Рюрик».

Окончательная подготовка к кругосветному плаванию производилась в Кронштадте, откуда 30 июля 1815 г. «Рюрик» вышел в далекий вояж.

После захода в Копенгаген и Плимут «Рюрик» вышел в Атлантический океан и направился к проливу Дрейка (между мысом Горн и Южными Шетландскими островами).

9 марта «Рюрик» покинул Чили. Пришло время приступить к первой части основных исследований – к работам в Южном море, как по примеру И.Ф. Крузенштерна, выпустившего незадолго до этого свой «Атлас Южного моря», именовал Коцебу этот район Тихого океана.

Направившись сначала к острову Пасхи, Коцебу проверил по пути местоположение некоторых островов, открытых в этом районе иностранными мореплавателями и показанных на карте Арросмита. Его сомнения относительно точности координат этих островов подтвердились: астрономические определения показали, что острова были нанесены на карты совершенно неправильно.

Коцебу отказался от плавания к Питкерну и направился прямо к Камчатке. По пути ему удалось открыть ряд новых островов (остров Румянцева, остров Кутузова, остров Суворова и др.) и уточнить положение уже известных.

19 июня «Рюрик» стал на якорь в Петропавловской гавани.

Обойдя с запада остров Св. Лаврентия, лежащий в северной части Берингова моря, «Рюрик» подошел к мысу Принца Уэльского – крайней западной точке американского побережья. Отсюда Коцебу повел бриг вдоль берега, пытаясь найти проход в Атлантический океан.

Обратный путь до океана Коцебу решил использовать для дополнительных работ в Беринговом море. Он обследовал залив Св. Лаврентия на Чукотке и юго-восточный край острова Св. Лаврентия. После этого он пошел на юг, и 19 сентября «Рюрик» встал на якорь в бухте Иллюлюк на острове Уналяска. Коцебу провел корабль по таким местам, где до него не бывал ни один мореплаватель. Такой выбор пути оправдал себя: 1 января 1817 г. экспедицией был открыт новый остров, названный островом Нового Года.

12 апреля 1817 г. «Рюрик» пришел к Уналяске, а 29 июня отправился дальше на север. После посещения острова Св. Павла (в группе Прибыловых островов) бриг 10 июля отдал якорь у острова Св. Лаврентия. Затем Коцебу повел корабль на север, но вскоре встретил тяжелые льды. Это серьезное, почти непреодолимое для маленького судна, каким был «Рюрик», препятствие заставило Коцебу вернуться.

Тихий океан был пройден, и Коцебу считал, что плавание уже закончено. «Рюрик» прошел Зондским проливом (между островами Суматра и Ява), бросил якорь в порту Кейптаун, в котором задержался до 8 апреля, затем направился мимо островов Св. Елены, Вознесения и Азорских островов к английскому порту Портсмут, где пришлось стоять в течение двух недель.

30 июня «Рюрик» покинул Англию, совершил переход Балтийским морем и 13 августа 1818 г. вошел в Неву.

Научные результаты плавания были весьма значительны. Командир «Рюрика» оправдал надежды И.Ф. Крузенштерна. О.Е. Коцебу был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом, а в 1823 г. ему вновь было поручено командовать кораблем, отправлявшимся в кругосветное плавание – шлюпом «Предприятие».

Подготовку к плаванию возглавил И.Ф. Крузенштерн. Проведение исследований чисто навигационного характера лежало на командире, у которого на этот раз было гораздо больше помощников: четыре лейтенанта, восемь мичманов и три штурманских помощника. Научная же группа состояла из трех студентов Дерптского университета – В. Прейса (астронома), Э. Гофмана (минералога) и Э. Ленца (физика). Хотя Ленцу, впоследствии крупнейшему русскому физику, в год выхода экспедиции исполнилось всего девятнадцать лет, именно его исследовательская работа определила огромную роль кругосветного плавания шлюпа «Предприятие» в развитии новой науки – океанографии.

Незадолго до выхода шлюпа в море цель плавания вновь была изменена: опять было решено использовать «Предприятие» для перевозки грузов в Русскую Америку, а научные работы вести попутно.

Наконец, 9 августа 1823 г. шлюп «Предприятие» покинул Кронштадт и отправился западным путем к русским владениям в Тихом океане.

Пройдя мимо открытых им же самим во время плавания на «Рюрике» островов Румянцева, Спиридова, цепи островов Рюрика и других, а также мимо открытых Беллинсгаузеном островов Аракчеева, Грейга и соседних с ним островов, Коцебу проверил их координаты, а затем привел шлюп в бухту Матаваи на острове Таити. Здесь Коцебу занялся описанием острова Таити и близлежащих островов. Он открыл новую, очень удобную гавань, в которой впоследствии расположилась столица острова Таити и всей французской Океании – Папеэте.



О.Е. Коцебу. С портрета XIX в.

От острова Таити Коцебу направился к островам Самоа, где ему удалось открыть новую группу островов, которые были названы островами Беллинсгаузена. Затем Коцебу занялся описанием и уточнением местоположения уже известных островов.

Шлюп покинул остров и к 30 июня достиг Петропавловска-Камчатского. Оставив здесь груз, предназначенный для Русской Америки, шлюп 1 августа отправился в порт Ново-Архангельск на острове Ситка. Выполнив необходимые Российско-американской компании работы, Коцебу 23 августа 1825 г. повел шлюп в обратный путь – в Кронштадт.

22 июля 1825 г. шлюп «Предприятие» возвратился в Кронштадт. Трехлетнее плавание было закончено.

Кругосветные плавания на бриге «Рюрик» и шлюпе «Предприятие» Коцебу описал в своих трудах. В работе «Путешествие в Южный океан н в Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1818 годах», первые две части которой вышли в 1821 г., Коцебу подвел научные итоги плавания на «Рюрике». В 1823 г. им была издана третья часть этой книги, в которой приводились журналы наблюдений и статьи естествоиспытателей, принимавших участие в плавании. Описание плавания шлюпа «Предприятие» приведено в книге «Путешествие вокруг света на военном шлюпе “Предприятие”», изданной в 1828 г. Обе эти книги вскоре после их издания были переведены на немецкий, английский, голландский и шведский языки.

В результате плаваний были значительно пополнены сведения по этнографии. И естествоиспытатели и сам Коцебу уделяли много внимания изучению языка и обычаев населения посещаемых стран. Делались зарисовки, записи, собиралась домашняя утварь, украшения, оружие, орудия труда и прочие предметы обихода местного населения.

Огромную ценность представляют океанографические данные, собранные Коцебу. Во время обоих плаваний производились довольно широкие гидрометеорологические наблюдения. Наблюдения велись не только на поверхности, но и на глубинах.

Командир шлюпа «Предприятие» был выдающимся ученым-исследователем. Известно, например, что Коцебу открыл на Американском материке, на побережье залива, названного его именем, ископаемый лед, что именно Коцебу высказал гипотезу о недавнем происхождении Берингова пролива и о связи, существовавшей ранее между Американским и Азиатским материками, и дал первое объяснение происхождения коралловых островов.

По возвращении из последнего кругосветного плавания О.Е. Коцебу был произведен в капитаны 2-го ранга и назначен офицером по особым поручениям при адмирале Спиридове, а затем командиром корабля «Император Петр I».

В 1828 г. Коцебу был переведен в гвардейский экипаж, а потом отправлен в Ревель для лечения. Годом позже его произвели в капитаны 1-го ранга. Но здоровье не позволило Отто Евстафьевичу Коцебу продолжать службу во флоте, и в 1830 г. он ушел в отставку. Спустя шестнадцать лет после этого Коцебу скончался.

Болезнь рано оторвала этого замечательного мореплавателя от любимого дела. Но и то, что он успел сделать, было высоко оценено потомками.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.289. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз