Книга: 100 великих русских путешественников

С.Л. Шольц-Рогозинский: открытия под экватором

<<< Назад
Вперед >>>

С.Л. Шольц-Рогозинский: открытия под экватором

В 1881 г. мичман русского военно-морского флота, поляк по национальности, С.Л. Шольц-Рогозинский (1861–1896) выступил с проектом научной экспедиции в Западную Экваториальную Африку. Несмотря на молодость автора проекта, у него за плечами уже имелся опыт кругосветного плавания (на крейсере «Генерал адмирал» в 1879–1880 гг.), во время которого он побывал на африканских берегах.

Местом будущих исследований С.Л. Шольц-Рогозинский избрал Камерун – страну, которая тогда еще почти целиком оставалась неизвестной: знакомство европейцев с ее территорией ограничивалось лишь узкой полосой приморской низменности вместе с возвышающимся над ней вулканическим массивом Камерун, а также крайними северными районами между озером Чад и рекой Бенуэ, которые были в свое время частично исследованы путешественниками по Центральному Судану.

Задуманное Рогозинским предприятие было взято под покровительство Русским географическим обществом, в распоряжение которого молодого моряка откомандировали сроком на два года.



С.Л. Шольц-Рогозинский

Изыскать возможности для финансирования экспедиции РГО не смогло, и она была снаряжена С.Л. Рогозинским в основном за собственный счет, частично же – на средства, собранные по подписке (в их сборе Рогозинскому активно содействовали известные польские писатели Генрик Сенкевич и Болеслав Прус). Вместе с С.Л. Рогозинским в Африку отправились еще четверо поляков; из них действенную помощь в исследовательской работе ему оказали геолог Клеменс Томчек и метеоролог Леопольд Яниковский, остальные же двое, Владислав Осташевский-Баранский и Юзе Гиршенфельд, вскоре по прибытии в Камерун устранились от участия в экспедиции.

В декабре 1882 г. С.Л. Рогозинский и его спутники отбыли из Гавра на купленном во Франции паруснике. По пути они посетили Мадейру, Канарские острова, Либерию, Берег Слоновой Кости, Золотой Берег. 16 апреля 1883 г. экспедиционное судно бросило якорь в порту Санта-Исабель на острове Фернандо-По (ныне Масиас-Нгема-Бийого). В конце того же месяца путешественники перебрались на камерунское побережье и основали опорную станцию на острове Мондоле в бухте Амбас (близ современного города Виктория). Оставив там Л. Яниковского, С.Л. Рогозинский и К. Томчек предприняли в июле 1883 г. путешествие в глубь страны. Они поднялись на лодках по впадающей в Камерунский залив реке Мунго до области Бакунду, затем двинулись пешком вверх по долине этой реки и открыли большой семиступенчатый водопад, который она образует неподалеку от Кумбы. Из-за травмы ноги Рогозинский вынужден был на некоторое время задержаться в Бакунду, Томчек же проделал в сентябре 1883 г. самостоятельный маршрут к западу от долины Мунго. Им были открыты текущая в западном направлении река Меме и небольшое озеро Слоновое. В ноябре оба исследователя попытались проникнуть в область истоков Мунго, но это им не удалось. Обратный путь С.Л. Рогозинского и К. Томчека к побережью проходил вдоль восточного подножия вулкана Камерун. На свою базу в бухте Амбас они вернулись 1 января 1884 г.

Следующим этапом исследовательской работы С.Л. Рогозинского явилась инструментальная съемка камерунского побережья от бухты Амбас до устья Меме в феврале – марте 1884 г. В мае экспедиция лишилась еще одного участника: умер от тропической лихорадки К. Томчек. Последующие маршруты С.Л. Рогозинского были ограничены прибрежными районами: заслуживает упоминания совершенное им вместе с Л. Яниковским в декабре 1884 г. восхождение на вершину горы Камерун.

С.Л. Рогозинский собирался предпринять новое путешествие в глубь материка, но осуществлению этого замысла помешали материальные затруднения, болезни, а также конфликт Рогозинского с новыми хозяевами страны – немецкими колонизаторами. В 1885 г. работы экспедиции были свернуты.

В своих исследованиях Камеруна С.Л. Рогозинский рассказал в книге «Под экватором», вышедшей в свет на польском языке в Кракове в 1886 г. В том же году в Варшаве было издано описание его морского плавания вдоль западного побережья Африки. Еще раньше несколько научных сообщений Рогозинского было опубликовано во французской и немецкой географической периодике. С.Л. Рогозинский послал письменные сообщения о своих исследованиях также в адрес Русского географического общества, но они не попали в печать, ввиду чего результаты этой экспедиции остались практически не известными русской общественности.

В 1886 г. С.Л. Шольц-Рогозинский вновь отправился в Африку, на этот раз вместе с женой Хеленой, урожденной Богуской (впоследствии она получила некоторую известность как писательница под псевдонимом Гайота). Поселившись на Фернандо-По, он находился там до 1891 г. и изучал внутреннюю часть острова.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.922. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз