Книга: 100 великих русских путешественников

А.П. Чехов: «Моя мечта – поездка на Шпицберген»

<<< Назад
Вперед >>>

А.П. Чехов: «Моя мечта – поездка на Шпицберген»

Душным августовским вечером 1900 г. Антон Павлович сошел с парового катера на гурзуфскую пристань. Мостки с шаткими перилами находились рядом с домиком, где писатель задумал уединиться. В Ялте возможности побыть одному решительно не было, а Станиславский, гостивший у Чехова накануне, настаивал: без новой пьесы Художественный театр погибнет! Деваться некуда, пора приниматься за работу… Антон Павлович выкупался в бухточке и, задумчиво поглядывая на быстро темнеющие скалы, постукивал костяшками пальцев по столу.



А.П. Чехов (стоит справа) на Сахалине

Наутро, накинув халат, Чехов спустился к бухте… И увиделось вдруг, как в такой же яркий, пронзительно-солнечный день – десять лет назад! – он сидит на пристани у Байкала, ощущая тепло деревянного настила, как молодой офицер бодро сбрасывает опостылевший мундир, с размаху кидается в хрустальную влагу и с воплем выскакивает на берег… Как же звали этого офицерика, любителя споров и соленых шуточек? Шмидт, кажется… Воистину соленая личность… Капитан Соленый… Готовый персонаж пьесы.

Через минуту Антон Павлович сидел за столом и набрасывал строки пьесы, название которой уже крепко сидело в сознании: «Три сестры». Память старого путешественника высекла в творческом сознании искру; машина тронулась и завертелась… И не раз уже осознавалось, как много для писателя значит эта неистребимая жажда странствия, тяга к путешествию, новым впечатлениям…

Антон Павлович Чехов родился на юге России, в городе Таганроге. Город был расположен на берегу Азовского моря. Через Средиземное и Черное моря сюда заходили корабли из многих стран мира, на улицах звучала итальянская и греческая речь. Конечно, это пробудило у юного Антоши интерес к путешествиям. Юный Чехов увлекался романами Жюля Верна, рекомендовал братьям в качестве обязательного чтения книгу И. Гончарова «Фрегат “Паллада” – увлекательное морское путешествие в Японию! Приазовская степь с ее древними курганами и легендами о кладах способствовала пробуждению интереса к природе. В детские годы Антон совершил дальние поездки в степь: научился стрелять, скакать на коне, изучал птиц и растения.

Увлечение книгами о путешествиях и приключениях отразилось в творчестве писателя. Смерть знаменитого исследователя Центральной Азии Н. Пржевальского, который совершил в 1871–1888 гг. пять экспедиций в Монголию и Северный Тибет, вызвала горячий отклик Чехова. В некрологе «Н. Пржевальский» Чехов ставит его рядом со Стенли и Ливингстоном, отмечает громадное воспитательное значение научных подвигов: «Один Пржевальский или один Стенли стоят десятка учебных заведений и сотни хороших книг». Такие подвижники распространяют по земле «доброкачественную заразу» подвига.

«Жажду странствий» Чехов утолял благодаря ежегодным поездкам по России. Своеобразие Чехова-путешественника заключается в том, что он редко оформлял наблюдения в форме путевых очерков или дневников. Формой фиксации дорожных впечатлений явились письма, которые рассылались членам семьи, издателю А. Суворину, писателю А. Плещееву и другим доверенным адресатам. Письма содержат краткие, но емкие описания природы, типов людей, событий. Все это окрашено лиризмом и тонким юмором. Вот типичное высказывание Чехова о тяге к путешествиям из письма 1892 г.: «Ужасно тянет меня неведомая сила на Кавказ или в Крым; вообще к морю <…> если я не понюхаю палубы, то возненавижу свою усадьбу».

Впечатляет список поездок Чехова: они осуществлялись фактически ежегодно.

1887 г. Состоялась поездка из Москвы на родину, где Чехов не был восемь лет. Антон побывал во многих местах Донецкой степи, с которыми его связывали воспоминания детства. Впечатления легли в основу повести «Степь». Он провел пасхальные дни в Святогорском монастыре на реке Северский Донец. Святогорские наблюдения отразились в рассказе «Перекати-поле».

1888 г. – путешествие на Украину, по гоголевским местам (Полтавская и Харьковская губернии), затем в Крым (Феодосия) и на Кавказ. Впечатления использованы в повести «Дуэль». В письмах – исключительно поэтичные описания природы Кавказа.

1889 г. – поездка на Украину и на Южный берег Крыма. Чехов знакомится с прибрежными городами и курортными поселками – Гурзуф, Ливадия, Алупка, Форос, Балаклава. В Ялте работает над повестью «Скучная история» и пьесой «Леший».

1890 г. – путешествие из Москвы в Сибирь и на остров Сахалин; оттуда южными морями через Суэцкий канал в Черное море и далее в Москву.

1891 г. – первая поездка в Западную Европу: Австрия, Италия, Франция в компании с издателем А. Сувориным, прозаиком Д. Мережковским и поэтессой З. Гиппиус. Особое внимание было уделено историческим памятникам Италии: собор Св. Марка, Дворец дожей, усыпальница Кановы в Венеции, Колизей, Капитолий, Ватикан в Риме. Осмотрел развалины Помпеи, совершил восхождение к кратеру Везувия.

1892 г. – поездки в Воронежскую и Нижегородскую губернии России для оказания помощи крестьянам, пострадавшим от голода.

1894 г. – поездка в Таганрог, в Крым, потом в Италию, Францию, Германию.

1898 г. – поездка в Крым, которая привела к поселению в Ялте. По рекомендации врачей, которые определили у Чехова туберкулез в открытой форме, он решает перебраться на юг.

1899 г. – романтическое путешествие на Cеверный Кавказ ради встречи с актрисой Ольгой Книппер; в 1901 г. она стала его женой.

1900 г. – поездка с писателем Максимом Горьким и художником Виктором Васнецовым на Кавказ, в Грузию. Посетили Батум, столицу Тифлис и древнюю столицу Мцхет, где осмотрели развалины древнего собора, воспетого М. Лермонтовым в романтической поэме «Мцыри».

1901 г. – путешествие по Италии: Рим, Пиза, Флоренция.

1901 г.: свадебное путешествие с женой Ольгой Книппер на пароходе по Волге и Каме в Уфимскую губернию.

1902 г. – путешествие на Урал, в имение и на заводы Саввы Морозова, мецената и акционера Московского Художественного театра. Под влиянием Чехова Морозов ввел на своих заводах 8-часовой рабочий день (до этого работали по 12 часов).

1904 г. – поездка с женой в Германию, на курорт Баденвейлер. Здесь 15 июля 1904 г. Чехов умер.

Посмертное путешествие: через Берлин, Варшаву, Петербург в Москву, где писатель обрел покой на Новодевичьем кладбище.

Благодаря многочисленным поездкам круг общения Чехова оказался чрезвычайно широк – начиная от знаменитого мариниста Ивана Айвазовского (Феодосия, 1888) и до аферистки по прозвищу Сонька Золотая Ручка (Сахалин, 1890). Спутниками Чехова были священники, купцы, офицеры, каторжники, крестьяне, лавочники, моряки, религиозные паломники… Отсюда – необычайно широкая палитра типов и характеров, описанных на страницах его произведений.

Сибирское путешествие и поездка по Сахалину – единственный случай, когда чеховские наблюдения были оформлены в очерки «По Сибири». Они публиковались с продолжением в петербургской газете «Новое время», от которой Чехов получил корреспондентский билет. Научно-публицистическая книга «Остров Сахалин» вышла отдельным изданием в Москве в 1895 г.

Путешествие на Сахалин и обратно заняло восемь месяцев – с 21 апреля по 7 декабря 1890 г. Домой Чехов возвращался морским путем на пароходе «Петербург». Из-за холеры судно не смогло зайти в Японию, о чем путешественник Чехов весьма сожалел. Зато «Петербург» причалил к пирсу в Гонконге. Здесь писатель имел возможность сравнить колонизаторскую политику России и Британии. Если на Сахалине Чехов обнаружил «рабовладельческую колонию» и откровенное крепостничество, то в Гонконге его поразили прекрасные железные дороги, конки, ботанические сады. «Да, англичанин эксплуатирует китайцев, сипаев, индусов, но зато дает им дороги, водопроводы, музеи, христианство».

Яркие впечатления от плавания по южным морям отразились в рассказе «Гусев», при публикации которого Чехов сделал пометку: «Коломбо, 12 ноября». На Цейлоне писатель совершил поездку в храм, где созерцал золотого Будду и имел романтическое свидание с туземной красавицей на пляже под пальмами…

Чехов сошел на берег в Одессе, везя в багаже пару мангустов и тысячи сюжетов о Сахалине. Публикация книги «Остров Сахалин» вызвала в среде русских литераторов волну путешествий на Дальний Восток.

Замыслы разнообразных путешествий не оставляли Чехова до самой смерти. Он мечтал о поездке в Африку, Америку, на Ледовитый океан. Мечтал поехать на войну в Маньчжурию в качестве военного врача. За три года до кончины писал жене: «…Люблю я путешествовать. Моя мечта последних дней – поездка на Шпицберген летом или на Соловки». Ранняя смерть в 44 года оборвала эти планы.

(По материалам Г. Шалюгина, газета «Крымские известия»)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.713. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз