Книга: 100 великих русских путешественников

В.А. Обручев: и ученый, и писатель

<<< Назад
Вперед >>>

В.А. Обручев: и ученый, и писатель

Владимир Афанасьевич Обручев был геологом и географом, академиком АН СССР, Героем Социалистического Труда, исследователем Сибири, Центральной и Средней Азии. Обручев открыл ряд хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Имеет труды по геологическому строению Сибири и ее полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению. Автор научно-популярных книг, в том числе «Плутония» (опубликована в 1924 г.) и «Земля Санникова» (опубликована в 1926 г.), на которых выросло не одно поколение россиян.

В.А. Обручев родился 10 октября 1863 г. в семье отставного полковника Афанасия Александровича Обручева и Полины Карловны Гертнер, дочери немецкого пастора.

По окончании Виленского реального училища в 1881 г. Владимир поступил в Петербургский горный институт, а в 1886 г. его окончил.

В студенческие годы Владимир Обручев начал писать стихи. Ему нравилось сочинять, тем более что сам Стасюлевич, редактор солидного журнала «Вестник Европы», по прочтении его стихов настоятельно советовал не бросать литературных поисков. В 1887–1895 гг. его рассказы и очерки печатались в петербургских газетах. Обручев даже думал бросить Горный институт ради литературы. Однако в институте появился новый преподаватель, известный путешественник И.В. Мушкетов, который оказал на Обручева огромное влияние, а впоследствии стал его другом.

В сентябре 1888 г. Обручев едет в Иркутск, где его ждет первая в Сибири государственная должность геолога. На эту должность его рекомендовал сам Мушкетов.

Он постоянно в экспедициях – изучает запасы слюды и синего камня – ляпис-лазури, из которого высекали украшения и драгоценные вазы.

Летом 1890 г. Обручев отправляется из Иркутска на север, для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы. В следующее лето он повторил поездку на Олекмо-Витимские прииски, а затем получил неожиданное предложение от Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Потанина, направляющегося в Китай и Южный Тибет.

В первых числах января 1893 г. Обручев выехал из Пекина в лессовые районы Северного Китая. Потанин направился на окраину Тибета, в провинцию Сычуань.

В городе Сучжоу, расположившемся на окраине горных хребтов Наньшаня и пустынь, покрывших северные районы Китая, Обручев начинал и заканчивал все свои центральноазиатские экспедиции. Он достиг высокогорного озера Кукунор – красивейшего Голубого озера, расположенного на высоте более 3 тыс. м. Ради этого озера Гумбольдт в свое время выучил персидский язык, намереваясь пройти к нему через Персию и Индию, поскольку путь через Россию был тогда закрыт.

В сентябре 1893 г. Обручев вернулся в Сучжоу, завершив большой круговой маршрут, а еще через месяц отправился в новое путешествие – на север, в глубины китайских и монгольских пустынь. Он хотел изучить природу центральной части Гоби.

Дорогу ему пришлось прокладывать кружным путем – через Алашань к Хуанхэ, поскольку проводника найти не удалось. Всю поверхность равнины Алашань покрывали обломки темно-бурых камней. Даже белый кварц под жарким солнцем будто сгорал и делался черным. Он перешел по льду Хуанхэ, непрестанно посыпая под ноги верблюдам песок – иначе они скользили и не могли продвигаться, и вошел в сыпучие пески Ордоса.

Затем Обручев пошел на юг, через хребет Циньлин, где он должен был повстречаться с Потаниным. Но, узнав, что Потанин возвращается на родину, Обручев повернул на северо-запад – вновь через горы Циньлин, желая попасть в отдаленные районы Центральной Азии, где исследователи Китая еще не бывали.



В.А. Обручев. Фото 1950-х гг.

О Наньшане, куда он направлялся, было известно немногое, и еще меньше – о средней его части. Даже точной карты этого района не существовало.

Шесть недель изучал Обручев Средний Наньшань. Он уточнил расположение трех известных горных хребтов и открыл четыре новых. Здесь же нашел и обследовал две небольших реки, на картах не обозначенных, обнаружил большие залежи каменного угля, а чуть позже прошел в Люкчунскую котловину, где находилась метеостанция, оставленная Роборовским.

За эти годы он прошел 13 625 км, неустанно ведя геологические исследования. Собранная им коллекция вместила семь тысяч образцов, около 1200 отпечатков ископаемых животных и растений. Но главное, он собрал фундаментальные сведения о географии и геологии Центральной Азии и фактически завершил ее изучение – продолжив дело, начатое русскими исследователями. Фактически в Центральной Азии не осталось больше «белых пятен».

В Петербург Обручев приезжает уже овеянным всемирной славой. Его письма из Китая, статьи, путевые очерки печатались в газетах и журналах. Парижская академия наук присуждает ему премию П.А. Чихачева. Через год Обручев получает премию имени Н.М. Пржевальского, а еще через год – высшую награду Русского географического общества – Константиновскую золотую медаль.

Его труд «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань» в двух томах был издан в 1900–1901 гг. Популярное описание путешествия в Центральную Азию он сделал через 45 лет, выпустив в 1940 г. книгу «От Кяхты до Кульджи».

В 1895 г. Обручев отправляется в Восточную Сибирь в качестве начальника горной партии, задача которой – изучение местностей, прилегающих к строящейся Транссибирской магистрали.

В 1901 г. Владимир Афанасьевич в третий раз собирается в Сибирь, чтобы продолжить изучение Ленского золотоносного района. Он соглашается на предложение директора вновь открытого в Томске технологического института занять кафедру геологии и организовать горное отделение. По приезде в Сибирь Обручев летом провел изыскания в Ленско-Витимском золотоносном районе и сделал геологическую съемку бассейна реки Бодайбо. С этого времени в течение одиннадцати лет (1901–1912) Обручев отдает себя педагогической деятельности, но при этом не оставляет своих исследовательских поездок. На средства, отпущенные институтом, в 1905–1906 и 1909 гг. он совершает три поездки в пограничную Джунгарию (Синьцзян). Исследование в этом районе, являющемся стыком двух крупных горных систем – Алтая и Тянь-Шаня, позволили ему глубже понять геологическое строение азиатского материка.

В начале 1912 г. Обручев переехал из Томска в Москву, где написал ряд научно-популярных работ. В эти же годы Обручев написал первый научно-фантастический роман «Плутония», после которого вышла книга «Земля Санникова».

Работая над научными проблемами и занимаясь педагогической деятельностью, Владимир Афанасьевич уже не отправляется в далекие путешествия, но ежегодно, с 1923 по 1928 г., выезжает на Кавказ, в Кисловодск, где совершает экскурсии в окрестные горы.

В 1936 г., когда Обручеву исполнилось уже 73 года, он совершил дальнюю поездку в горы Алтая, где осмотрел месторождение ртути и выходы мраморов; последние предназначались для строительства Московского метрополитена.

Ученые назвали найденный Владимиром Афанасьевичем минерал «обручевитом». Его имя носят: древний вулкан в Забайкалье, пик в горах Алтая, ледник в Монгольском Алтае. Степь между реками Мургабом и Амударьей, впервые им описанная, называется степью Обручева.

Владимир Афанасьевич Обручев прожил долгую и очень насыщенную жизнь. Он умер в Москве 19 июня 1956 г. в возрасте 92 лет.

Именем Обручева названы научно-техническая библиотека Томского политехнического университета, горный хребет в Туве, гора в верховьях Витима, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, древний вулкан в Забайкалье, пик на Алтае, ледник в Монгольском Алтае, улицы в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и Томске.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 7.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз