Книга: 100 великих русских путешественников

Л.С. Ценковский: выдающийся ботаник, основатель бактериологии

<<< Назад
Вперед >>>

Л.С. Ценковский: выдающийся ботаник, основатель бактериологии

Лев Семенович Ценковский – знаменитый русский естествоиспытатель. Он родился 1 октября 1822 г. в Варшаве. По окончании в 1839 г. курса Варшавской гимназии был отправлен, в качестве стипендиата царства Польского, в Санкт-Петербургский университет, где сначала поступил на математический факультет, но вскоре перешел на естественный и стал заниматься ботаникой.

В 1844 г. Ценковский окончил курс университета со степенью кандидата естественных наук и остался при университете, а через 2 года получил степень магистра по защите диссертации «Несколько фактов из истории развития хвойных растений». Год спустя, получив командировку, Ценковский отправился с полковником Е.П. Ковалевским в Центральную Африку (в Северо-Восточный Судан, к устьям Белого Нила) и пробыл в путешествии два года.

К экспедиции Ковалевского он был прикомандирован Русским географическим обществом и Академией наук. Вначале Л.С. Ценковский ездил вместе с Ковалевским, а в дальнейшем он отделился от его экспедиции, оставшись в Восточном Судане. В очень тяжелых условиях, крайне стесненный в средствах, почти постоянно страдающий от приступов лихорадки, он проделал ряд самостоятельных маршрутов в бассейне Голубого Нила, Нубии и на юге Кордофана. Ценковский провел в Африке в общей сложности два года, сделав много ценных естественно-научных наблюдений.



Л.С. Ценковский

В 1850 г. Ценковский был назначен профессором по кафедре естественных наук в ярославский Демидовский лицей, где оставался до 1855 г., затем занял кафедру ботаники в Санкт-Петербургском университете. В следующем году он блестяще защищает диссертацию на степень доктора ботаники.

Неблагоприятный петербургский климат вредно влиял на здоровье Ценковского, и потому в 1859 г. он уехал за границу, где пробыл, постоянно занимаясь научными исследованиями, около четырех лет.

В 1865 г., с открытием Новороссийского университета, Ценковский приглашен был туда в качестве профессора ботаники. В Одессе он принял деятельное участие в основании Новороссийского общества естествоиспытателей. По его инициативе была основана Севастопольская биологическая станция.

В 1869 г. он перешел в Харьковский университет, занимался низшими организмами (инфузориями, низшими водорослями, грибами, бактериями и т. д.). Уже в своей пробной лекции Ценковский высказал верный и для того времени смелый взгляд, что между растительным и животным мирами нет резкой границы.

Последний период своей деятельности Ценковский посвятил тогда совсем новой отрасли знания – бактериологии. Он в высокой степени способствовал развитию практической бактериологии в России, в особенности им были усовершенствованы методы прививки сибирской язвы. Знаменитый ботаник Сакс назвал его основателем научной бактериологии.

В 1880 г. Ценковский предпринял поездку по Белому морю, причем занимался главным образом микроорганизмами, собранными им на Соловецких островах.

Сколь велика и значительна была научная деятельность знаменитого ученого, столь же высоки были и его душевные качества. Скромность, деликатность, доброта и гуманность были отличительными свойствами его характера. Во всех учебных заведениях, где он трудился, он создавал научное преподавание ботаники, которого в то время, когда он начал свою деятельность, почти не было. Очень многие из зоологов и ботаников России – прямые или косвенные ученики Ценковского.

Л.С. Ценковский скончался в 1887 г. в Лейпциге.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.042. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз