Книга: 100 великих русских путешественников

Д.Я. Лаптев: его именем названо море

<<< Назад
Вперед >>>

Д.Я. Лаптев: его именем названо море

Участник Великой Северной экспедиции, Дмитрий Яковлевич Лаптев начал службу во флоте в 1718 г. гардемарином. Три года спустя, в 1721 г., его произвели в мичманы, в 1724 г. – в унтер-лейтенанты, в 1731 г. – в лейтенанты. Столь быстрое продвижение по службе, довольно редкое в то время, свидетельствует о том, что Дмитрий Лаптев был высокообразованным, прекрасно знавшим свое дело офицером.

Вся служба Д.Я. Лаптева проходила на кораблях Кронштадтской эскадры, на которых он совершал плавания в Любек, Данциг и Архангельск.

Подбирая для участия в Великой Северной экспедиции опытных, хорошо подготовленных к суровым дальним плаваниям офицеров, Беринг внес в список ее будущих участников и Дмитрия Лаптева. В июле 1735 г. Д.Я. Лаптев вместе с А.И. Чириковым прибыл в Якутск.

Первоначально предполагалось назначить Дмитрия Лаптева в отряд Беринга – Чирикова или в отряд Шпанберга. Но ко времени возвращения Лаптева в Якутск выяснилось, что отряд лейтенанта Ласиниуса, производивший опись к востоку от устья Лены, находится в бедственном положении.

Отряд располагал построенным в Якутске ботом «Иркутск».

Рассчитывая еще на два года работы, Ласиниус решил сэкономить провиант и вдвое уменьшил рацион. Хроническое недоедание при незнании противоцинготных средств привело к массовому заболеванию цингой, которая унесла в могилу тридцать восемь человек. Одним из первых умер сам Ласиниус.

Командование отрядом перешло к штурману Василию Ртищеву. Но и он был тяжело болен. Беринг решил возвратить остатки отряда Ласи-ниуса в Якутск, а взамен его послать новый отряд под командованием Дмитрия Лаптева.

Всю работу следовало закончить в два года. Отряд имел в своем распоряжении тот же бот «Иркутск».

Не дожидаясь вскрытия Лены, Лаптев направил к зимовке Ласиниуса 14 человек во главе со штурманом Михаилом Щербининым. Когда к началу июня Щербинин добрался до зимовки, там в живых осталось всего девять человек, причем все они были больны цингой.

30 мая 1736 г. Лаптев с остальной частью своего отряда вышел из Якутска на трех дощаниках, груженных провиантом. Поставив дощаники в Севастьяновой губе Лаптев отправился со своей командой к зимовке Ласиниуса пешком по берегу.

18 июля «Иркутск» был готов к плаванию. Но только 7 августа бот подошел к дощаникам.

11 августа, пользуясь благоприятным ветром, «Иркутск» направился в море, держа курс на северо-восток. На третий день бот достиг 73°16? с. ш. на меридиане мыса Буор-Хая. Здесь был сплошной лед, пробиться через который не удалось.

«Иркутск» повернул назад. На консилиуме, созванном Лаптевым, было решено возвратиться на зимовку. 22 августа бот вошел в Быковскую протоку и стал подниматься вверх по Лене. Отряд построил для себя пять домиков и разместился в них. Чтобы предотвратить заболевание цингой, Лаптев распорядился готовить отвар из коры и шишек кедрового стланика. Благодаря этому больных было очень мало, и за все время зимовки умер всего лишь один человек.

16 августа 1737 г. Лаптев выехал в Петербург, где должен был решаться вопрос о продолжении работы северных отрядов экспедиции в связи с окончанием поставленного им срока.

Он считал необходимым сообщить Адмиралтейств-коллегии свои соображения по поводу дальнейшего порядка работы отряда и решил все-таки доехать до Петербурга. Президент Адмиралтейств-коллегии адмирал Н.Ф. Головин согласился с доводами Лаптева.

По пути из Петербурга в Якутск у Лаптева созрел один план, о котором он сообщил президенту Адмиралтейств-коллегии в своем письме из Усть-Кута 4 марта 1739 г. Лаптев предполагал сделать попытку обойти Святой Нос во второе лето на боте «Иркутск», который должен был зимовать к западу от этого мыса.

Следовательно, Лаптев предполагал снять в течение двух лет берег от Лены до Колымы, разбив его на два участка – к западу и к востоку от Святого Носа, – имея на каждом участке по одному судну на тот случай, если «Иркутск» не сможет дойти до устья Колымы.

Еще до приезда в Якутск Лаптев распорядился послать матроса Алексея Лошкина с заданием описать берег от устья Лены до Святого Носа.

В Якутск еще по зимнему пути был послан геодезист Иван Киндяков, которому поручалась опись реки Индигирки от ее верховьев до устья.

Дождавшись вскрытия Лены, Лаптев на судах спустился к Якутску.



Маршрут отряда Дмитрия Лаптева

К 5 июля он достиг устья Лены и, пройдя Быковской протокой, вышел в море. Вскоре «Иркутск» бросил якорь в Севастьяновой губе.

Во время стоянки в Севастьяновой губе на бот прибыл Алексей Лошкин, который сообщил определенное им истинное местоположение Святого Носа; это позволило Лаптеву более правильно спланировать работу отряда. Он сообщил Адмиралтейств-коллегии, что собирается зимовать на Индигирке, т. е. восточнее Святого Носа.

Пока «Иркутск» стоял в Севастьяновой губе, штурман Щербинин описал мыс Буор-Хая и обнаружил идущую на северо-восток от этого мыса длинную косу, на которой стоял лед.

К 17 августа «Иркутск» отошел от Святого Носа на 105 миль к востоку. Надо было подумать о надежной стоянке. 22 августа Лаптев обнаружил, что бот идет в пресной воде, и предположил, что перед ним находится устье Индигирки. Для осмотра входа в него он отправил на единственной шлюпке лоцмана и матроса.

Лаптев решил снова предпринять поиски устья Индигирки. Посланные им 10 сентября по льду на берег люди в тот же день возвратились с радостным известием: устье восточной протоки Индигирки находилось всего в четырнадцати верстах от судна.

Лаптев решил остаться в устье реки до весны. Поэтому он организовал перевозку всего провианта и имущества с судна на берег. 22 сентября к боту прибыли собачьи упряжки, приведенные Киндяковым, что значительно облегчило эту тяжелую работу.

Сразу же после высадки на берег Лаптев отправил матроса Алексея Лошкина для описи морского берега до реки Алазеи и Голыжинской протоки дельты Индигирки, а Щербинина и Киндякова – для описи средней и восточной проток. Когда Лошкин возвратился, выполнив задание, Лаптев отправил его в Петербург с рапортом в Адмиралтейств-коллегию.

Во время зимовки Лаптев произвел опись реки Хромы, мимо которой прошел отряд, следуя от Святого Носа к устью Индигирки.

22 января 1740 г. на Колыму отправился на собаках Киндяков. Описав нижнее течение реки вплоть до морского побережья, он направился по нему к Индигирке, производя по пути опись. 6 апреля он прибыл в Русское Устье, где зимовал отряд. Выполнив эти работы, Лаптев начал готовиться к летнему плаванию.

31 июля лед начал отходить от берегов, и в этот же день «Иркутск» отравился в плавание. 1 августа отряд миновал устье реки Алазеи, а 3 августа на горизонте был замечен остров. Лаптев назвал его островом Св. Антония. Этот остров является самым западным в группе Медвежьих островов. Современное его название – Крестовский остров, на картах XIX столетия – Первый Медвежий.

23 августа «Иркутск» стал на якорь у небольшого Нижне-Колымского острога, насчитывавшего всего десять жилых домов. Здесь и пришлось расположиться на зимовку.

Осенью геодезист Киндяков начал опись верховьев реки Колымы. На возвышенном правом берегу устья восточной протоки Колымы отряд построил из плавника знак, хорошо видимый с моря. Одновременно Лаптев послал штурмана Щербинина в Анадырский острог для заготовки леса на постройку судов для плавания по Анадырю.

В следующем, 1741 г. Лаптев решил предпринять еще одну попытку пройти морем от Колымы на восток. 29 июня 1741 г. «Иркутск» вышел из Нижне-Колымского острога. Вместе с ботом шли две большие лодки, построенные зимой по требованию Лаптева. На каждой из них находилось по двенадцати местных казаков. 8 июля отряд прибыл на взморье.

Через несколько дней льды разредились, и отряд отправился дальше. Продвижение на восток шло крайне медленно. Впереди бота плыли лодки, отыскивали во льду проходы, измеряли глубины и сигналами указывали Лаптеву правильное направление.

6 августа «Иркутск» отправился в обратный путь и через несколько дней снова прибыл в Нижне-Колымский острог.

Лаптев стал готовиться к переезду на Анадырь сухим путем. Такой план Лаптев наметил еще осенью 1740 г., во время зимовки в Нижне-Колымском остроге, и сообщил о нем в письме Н.Ф. Головину.

27 октября 1741 г. отряд Лаптева на 45 собачьих упряжках отправился в путь. Дорога лежала вдоль правого притока Колымы – Большого Анюя. У устья реки Ангарки отряд перегрузился на приготовленные здесь для него нарты, запряженные оленями. Перевалив в верхорье Большого Анюя через горный хребет Гыдан (Колымский) и выйдя на реку Яблон (правый приток Анадыря), отряд Лаптева 17 ноября 1741 г. прибыл в Анадырский острог.

Сам же Лаптев занялся подготовкой к плаванию по Анадырю. Весной 1742 г. отряд приступил к постройке двух больших лодок. 9 июня после вскрытия реки Лаптев со своими людьми отправился на этих лодках в путь.

Лаптев отправился вниз по Майне и, достигнув устья Анадыря, повернул назад, чтобы повторить опись. Опись второго рукава была поручена Киндякову.

19 октября 1742 г. Лаптев со всем отрядом выехал по зимнему пути в Нижне-Колымский острог. Оставив в остроге команду для охраны бота «Иркутск», он отправился в Якутск и прибыл туда 8 марта 1743 г. В Якутске в это время находился А.И. Чириков, принявший на себя после смерти Беринга командование Великой Северной экспедицией. От Чирикова Лаптев получил предписание немедленно выехать в Петербург для донесения Адмиралтейств-коллегии о своей работе.

В декабре 1743 г. Лаптев был уже в Петербурге. Адмиралтейств-коллегия рассмотрела представленные им документы и материалы и постановила считать работу законченной.

Еще во время пребывания в экспедиции Д.Я. Лаптев был произведен в капитаны 3-го ранга. По возвращении в Петербург его назначили советником «в экспедицию над верфями и строениями», т. е. в управление Адмиралтейств-коллегии.

В следующем, 1746 г. Лаптев командовал одним из кораблей Кронштадтской эскадры. Осенью 1751 г. Лаптева назначили секунд-интендантом Кронштадтского порта, затем он снова командовал кораблем.

В 1757 г. Лаптев был произведен в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом Балтийского флота. В апреле 1762 г. он вышел в отставку в чине вице-адмирала.

В память о Харитоне и Дмитрии Лаптевых море, простирающееся от Таймыра до Новосибирских островов, берега которого первыми исследовали Лаптевы, носит название моря Лаптевых.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.865. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз