Книга: 100 великих русских путешественников

В.В. Юнкер: русский в дебрях Африки

<<< Назад
Вперед >>>

В.В. Юнкер: русский в дебрях Африки

В январе 1879 г. на заседании Русского географического общества в Петербурге собравшиеся слушали с огромным интересом доклад одного из своих сочленов, доктора медицины Василия Васильевича Юнкера. Докладчик изложил результаты своего трехлетнего путешествия по экваториальным областям Центральной Африки, проделанного им с конца 1875 г. по середину 1878 г. Маршрут, пройденный Юнкером, собранные им коллекции, мастерски и точно составленные карты, ценные в научном отношении сведения об этом малоизвестном континенте сразу же убедили слушателей в том, что перед ними находится настоящий исследователь, а не простой турист-путешественник, – вдумчивый, уже вполне сформировавшийся научный работник.



В.В. Юнкер

В.В. Юнкер родился в Москве 18 апреля 1840 г. Первоначальное образование он получил за границей в школах Германии и Швейцарии, некоторое время обучался в петербургской школе Петра и Павла. По окончании среднего образования он начал изучать медицину в Петербургской Военно-медицинской академии, затем продолжал учиться в Геттингенском, Берлинском и Юрьевском (ныне Тарту) университетах.

Получив степень доктора медицины, Юнкер тем не менее не занялся врачебной практикой, так как его привлекало иное призвание – географические исследования. Уже в зрелом возрасте, с 1873 по 1875 г., он предпринял большое путешествие по Западной Европе, посетил Адриатическое море, побывал в Северной Африке, в Тунисе, Нижнем Египте. Это послужило ему прекрасной школой, подготовившей его к давно задуманному им большому путешествию по Африке.

Окончательное решение приступить к серьезной работе по изучению Африки и выбор района исследований были приняты в 1875 г. после того, как Юнкер на Всемирном географическом конгрессе в Париже встретился с рядом африканских путешественников и обсудил с ними этот вопрос. Районом исследования была выбрана южная часть Судана, расположенная по левому берегу Белого Нила – малоизвестный в то время султанат Дарфур. Попутно Юнкер решил совершить небольшую экскурсию на запад от дельты Нила в Ливийскую пустыню.

Весь январь 1876 г. прошел у Юнкера в деятельных приготовлениях к новому путешествию, уже в глубь Африки.

Отправиться в глубь Судана было решено из города Суакин, лежащего на побережье Красного моря. Это давало возможность обследовать совершенно неизвестную тогда долину реки Барака и путь от Суакина до Кассалы и далее до Хартума у слияния Белого Нила с Голубым. От Каира до Суэца Юнкер проехал по железной дороге, а оттуда отправился морем сначала в Джедду на побережье Аравии, служащей портом Мекки, а далее до Суакина. Последнее плавание – через Красное море – Юнкер совершил на парусной барке.

Кассала – столица провинции Така, торговый город, с фабрикой для очистки хлопка. С Суакином и Массауа он соединен телеграфной линией. В окрестностях успешно возделывают зерновые хлеба, хлопчатник, имеются хорошие пастбища. Здесь много разнообразных диких животных, и поэтому область Така – прекрасное место для ловли зверей, отправляемых из Кассалы в зоологические сады и зверинцы Европы и Америки.

В начале апреля 1876 г. небольшой караван Юнкера, вожаками которого были бедуины-шукурие, выступил из пыльного и душного города. Путь далее, до Хартума, шел по пустынной и безводной местности. Сильные колебания суточной температуры воздуха сильно беспокоили путников. Юнкер наблюдал здесь собакоголовых обезьян-бабуинов.

После населенного пункта Абу-Харас путь пролегал уже вдоль берега Голубого Нила, столь благодатного для Египта своими половодьями. Отсюда уже недалеко до Хартума.

В Хартуме Юнкер провел два месяца, занимаясь обработкой своих дневников и приводя в порядок собранные им этнографические коллекции. Сопровождавший его помощник сначала коллектировал животных, главным образом птиц, в окрестностях Хартума, а затем отправился вверх по Нилу, откуда через два месяца привез богатую добычу.

Однако, если на Белом Ниле Юнкер преимущественно созерцал картины природы, то на реке Собат начались строго научные наблюдения, тем более, что эта река еще не была хорошо известна. Юнкеру удалось произвести тщательные измерения направления русла этой реки и составить карту, которая серьезным образом исправляла сделанные ранее. Также были описаны берега, сделаны наблюдения над режимом воды.

Прибыв в Ладо, Юнкер предполагал направиться в земли племени макарака, и для этого должен был ждать в Ладо ожидаемый оттуда транспорт слоновой кости и двинуться в путь с возвращающимися носильщиками. Это ожидание продолжалось два месяца, и Юнкеру удалось провести ряд наблюдений над племенем бари.

В конце января 1877 г. караван, к которому присоединился Юнкер со своим помощником, выступил в путь.

Пребывание Юнкера в области Макарака дало ему возможность самым тщательным образом обследовать эту местность, представляющую часть водораздельного пространства левых притоков Белого Нила, р. Конго и ее правых притоков. Ему удалось собрать значительные этнографические коллекции, составить карту посещенных им местностей, записать небольшой словарь языка мунду.

Наконец Юнкер решил закончить свою работу и, вернувшись в Ладо на Нил, выехал обратно в Хартум. Здесь он упаковал свои многочисленные коллекции и направился сначала через Беюдскую пустыню, затем вдоль Нила до Вади-Хальфа караванным путем. Отсюда он проехал сначала на барке, а потом по железной дороге до Каира, откуда возвратился на родину, в Петербург. Так закончилось трехлетнее пребывание Юнкера в экваториальных областях Центральной Африки.

Конец 1879 г. застает Юнкера снова в Александрии, куда он прибыл, направляясь в свое второе путешествие в Экваториальную Африку. Это путешествие, по ряду случайных причин, затянулось на семь лет, и только в самом начале 1888 г. Юнкер смог вернуться в Россию после очень тяжелых испытаний, потеряв все собранные им коллекции и сохранив только свои дневники.

Из Каира Юнкер отправился в Суэц по железной дороге, а оттуда в Суакин. Отсюда он решил пробраться в Хартум, но не по известному ему уже пути через Кассалу, а через Бербер – город на Ниле. В Хартуме, отпраздновав с некоторыми знакомыми ему там европейцами Новый, 1880 год, Юнкер отправился вниз по Белому Нилу с целью добраться до Ладо, а оттуда, через земли Макарака, к реке Уэле.

Юнкер решил проехать на пароходе по Бахр-эль-Газалю до Мешра-эр-Рек, чтобы оттуда уже двинуться сухим путем в страны племени азанде. Путешествие по Бахр-эль-Газалю оказалось нелегким. Пароход «Измаилия», на котором ехал Юнкер, все время должен был пробиваться через огромные плавучие скопления травы.

Прибыв в Джур-Гаттас, Юнкер решил направиться на запад, посетив одного из вождей племени азанде – Ндоруму, и через его страну и область Мангбатту пройти на реку Уэле.

Когда Юнкер прибыл к Ндоруме, приближался период сильных тропических дождей. Так как вождь желал удержать Юнкера как можно дольше в своих владениях, пришлось приступить к сооружению прочной станции. При помощи сотен работников, назначенных для этого Ндорумой, удалось соорудить хорошее и надежное жилище.

Устройство станции в резиденции Ндорумы не означало, что Юнкер решил долго здесь оставаться. Он обошел вокруг всех владений Ндорумы, подошел к реке Уэле, переправился через нее, достиг Мангбатту, и снова перешел через Уэле. Путешествие заняло четыре месяца.

Вернувшись на свою станцию во владения Ндорумы в декабре 1880 г., Юнкер тотчас же предпринимает новое путешествие, так как наступило лучшее для этого время года. Он совершает ряд экспедиций к соседним племенам.

Конец 1881 г. и половину 1882 г. Юнкер посвятил ряду круговых маршрутов к югу от Уэле и ее притока Бомоканди. Это дало ему возможность внести значительные исправления в карты некоторых участков этой местности, составленные до него итальянским путешественником Миани.

Найдя радушный прием у местных племен азанде, Юнкер имел возможность произвести интересные этнографические наблюдения.

Путешествия к югу от Уэле закончились переходом Юнкера на станцию Тангази в земле Мангбатту. Ему удалось доказать, первым из европейцев, что Уэле является притоком Конго, а не Нигера, как предполагали до него.

Потеряв возможность из-за волнения местных племен вернуться в Хартум и дальше в Каир, Юнкер решил пробираться на юг, в Уганду. В январе 1886 г. он отправился на юг с целью достигнуть Занзибара. Переправившись через озеро Альберт, Юнкер стал искать возможности пробраться далее.

Только в июле 1886 г. Юнкер покинул столицу Уганды и отправился в путь. Через полтора месяца он вышел к озеру Виктория и здесь сел на парусную лодку миссионеров, которая находилась в пути 26 дней. Плаванию мешали южные и юго-восточные ветры, особенно сильные в это время года. Переплыв озеро, Юнкер присоединился к большому каравану со слоновой костью и только в конце декабря 1886 г. достиг берега Индийского океана и затем Занзибара. Отдохнув на Занзибаре, Юнкер отправился на пароходе через Аден в Суэц, а оттуда по железной дороге в Каир. В апреле 1887 г., на торжественном собрании Русского географического общества в Петербурге, Юнкер выступил с подробным докладом о своем семилетнем путешествии по Экваториальной Африке.

Здоровье его было в значительной степени ослаблено перенесенными лишениями, и Юнкер мечтал, окончив обработку материалов своих путешествий, поселиться на юге Европы или в Египте. Три года он провел в Вене, приводя в порядок свои дневники, и издал описание своего путешествия в трех томах на немецком языке.

В конце 1891 г. Юнкер вернулся в Петербург, где стал хлопотать об издании своего труда на русском языке, но здесь заболел инфлуэнцой и умер 1/13 февраля 1892 г.

Работы Юнкера до сих пор представляют собою большую ценность: в них собран интереснейший и богатейший материал, полученный русским исследователем по географии, этнографии и истории южной части Восточного Судана и Уганды. Особенно следует отметить точность карт местностей, посещенных Юнкером.

Но не только карты представляют основное достоинство трудов Юнкера. С такой же добросовестностью он дает географические описания ландшафтов, описывает растительный покров, животный мир тропического леса. По отзывам специалистов, эти описания Юнкера не уступают в точности и в научности тем описаниям, которые сделали бы специалисты зоологии или ботаники. Интересен собранный им этнографический материал, характеристика племен, с которыми он встречался, их племенные отличия, вся их материальная культура: оружие, утварь, одежда и украшения.

В противоположность большинству западноевропейских путешественников, Юнкер во время своих путешествий неизменно проявлял уважение к туземцам. Своим отношением Юнкер заслужил доверие многих африканцев. Теплые дружеские чувства связывали его с вождем племени бомбе Ринггио; он совершил обряд побратимства, «поменялся кровью» с вождем племени Мангбатту Момбангой. Василий Васильевич Юнкер был искренним другом, врачом и советчиком многих обитателей стран Центральной Африки, которые он посетил.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.810. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз