Книга: 100 великих русских путешественников

А.Л. Чекановский: нанес на карту Восточную Сибирь

<<< Назад
Вперед >>>

А.Л. Чекановский: нанес на карту Восточную Сибирь

Александр Лаврентьевич Чекановский родился в 1833 г. в Кременце (сегодня Тернопольская область Украины). Отец его, Вавжинец Чекановский, чиновник, а позднее владелец интерната для учащейся молодежи. Вскоре семья перебралась в Киев. Учеба на медицинском факультете не мешала Александру Чекановскому слушать лекции по естествознанию.

Сразу же после получения диплома врача 25-летний Чекановский выезжает в Дерпт, чтобы там заняться изучением происхождения Земли. Однако тяжелое материальное положение вынудило Чекановского оставить университет незадолго до его окончания. Он возвращается в Киев, где поступает работать в фирму «Сименс и Гальске», которая строила телеграфную линию из России в Индию. Работа, связанная с частыми поездками, дает возможность проводить научные исследования. Помимо работы на телеграфе Чекановский занимается систематизацией палеонтологических коллекций Киевского университета.

В Киеве за участие в польском восстании 1863–1864 гг. он был арестован, осужден на бессрочную ссылку в Сибирь и отправлен пешком по этапу из Киева в Тобольск. По дороге Чекановский ухитрился собрать большую энтомологическую коллекцию: определения он выполнял с помощью увеличительного стекла, отшлифованного им из обломка графина.

В Томске Чекановский перенес тиф, последствием чего стало периодическое психическое расстройство. Когда казалось, что смерть неизбежна, он прежде всего попросил отправить в Иркутск ящик с коллекцией насекомых.

В 1865 г. Чекановский достиг Забайкалья – места ссылки, а в следующем году перебрался в Падун, в районе Братского Острога. Академик Ф.Б. Шмидт, получив командировку Академии наук в Сибирь, узнал в Иркутске о судьбе Чекановского. Он поставил в известность видных ученых Петербурга, использовал все свое влияние и добился того, чтобы Чекановского перевели из Падуна в Иркутск и назначили в Сибирский отдел Географического общества.



А.Л. Чекановский

Работа над изучением Байкальских гор и сибирских земель от Байкала до Енисея и Саянских гор, а также работа над исследованием Иркутской губернии полностью занимали Чекановского в течение 1869–1871 гг. Пребывание Чекановского в Иркутске ознаменовалось рядом научных открытий, которые принесли ему славу одного из выдающихся геологов России. Изданная в 1872 г. монография по Иркутской губернии была удостоена золотой медали, а коллекции, собранные в Усть-Балее, легли в основу известного труда о юрской флоре, написанного профессором Цюрихского университета Геером.

Чекановский посетил остров Ольхон, самый большой из шести островов на Байкале. Он был древним центром шаманизма.

В 1872 г. Чекановский предложил Географическому обществу исследовать территорию между Енисеем и Леной, которая практически представляла собой «белое пятно». 26 марта 1873 г. Чекановский отправляется из Иркутска к истокам Лены, где изучает геологическую структуру берегов верхнего течения Лены и Ангары, производит исследования. Когда на Ангаре начался ледоход, из Иркутска прибыли астроном и физик Миллер, топограф Нахвальный. 12 мая группа двинулась в лодках по Ангаре – к истокам Нижней Тунгуски.

За три летних месяца 1873 г. путешественники проследили все течение Нижней Тунгуски до устья, нанесли ее на карту и определили длину – 2670 км (по последним данным – 2989).

В сентябре 1873 г. экспедиция, пройдя полярный круг, достигла Енисея. 5 ноября Чекановский и Миллер вернулись в Иркутск. Спешно готовилась новая экспедиция, которая должна была пересечь полярный круг и произвести исследования до еще неизвестной тогда реки Оленек.

Чекановский и Миллер покинули Иркутск 25 декабря 1873 г. и тронулись прежней дорогой в направлении Ербочагена. Сначала к озерам, из которых берет начало водная система Хатанги и Оленека. Путешествие длилось два месяца, и наконец в апреле экспедиция достигла берегов Сюрунгны (Вилюя). После нескольких недель исследования берегов озера Яконгна, 6 июня 1874 г., экспедиция достигла довольно значительной реки Мойеро (притока Котуя). С Мойеро через невысокий водораздел Чекановский перешел на Оленек, примерно в 150 км ниже истока, и на плоту в июле начал сплав по реке.

Чекановский завершил пересечение Среднесибирского плоскогорья в северо-восточном направлении, добравшись к устью Оленека в начале ноября.

Организовывая свою третью сибирскую экспедицию, Чекановский намеревался идти по берегу Лены до самого устья, и если удастся, то зайти в устье Оленека со стороны моря. Однако короткое лето сорвало планы экспедиции. Чекановский с баржи провел исследование берегов Лены от Якутска до Булуна. Вначале путь пролегал по глубокому и широкому заливу реки Аякит, а далее по скалистой и горной области, лежащей между Леной и Оленеком. Невысокий (до 529 м) водораздельный хребет, открытый и описанный Чекановским, впоследствии по предложению Э.В. Толля был назван кряжем Чекановского (длина 350 км). От Келимяра Чекановский проследил течение Оленека до устья. 26 августа с вершины горы Каранчат они увидели океан.

18 сентября экспедиция уже была в Булуне. Благополучно перебрались через замерзшую Лену и на оленях доехали до Верхоянска, откуда через горы и тундру 20 декабря 1875 г. вышли к Иркутску.

Так закончились три экспедиции Чекановского, результаты зоологических исследований которых член Академии наук Шмидт признал самыми богатыми из всех, какие когда-либо были предприняты в Сибири. Богатые по своему содержанию отчеты экспедиции, будучи переведены на разные языки, стали достоянием науки, а составленные Чекановским карты значительно изменили и дополнили карту азиатской России.

Смерть Чекановского в 1876 г. большой болью отозвалась в Иркутске в сердцах тех, кто его знал, работал с ним, кто уважал и восхищался этим неутомимым, чрезвычайно честным и деликатным человеком. В память о А.Л. Чекановском, истинном служителе науки, иркутяне еще в XIX в. начертали его имя на фронтоне Иркутского краеведческого музея. Его имя носят и поселок недалеко от Братска, небольшой горный хребет в Якутии, а также три вида современных растений – полынь, аконит, лиственница и несколько видов ископаемой флоры.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.329. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз