Книга: 100 великих русских путешественников

И.Г. Георги: в честь него цветок назван георгином

<<< Назад
Вперед >>>

И.Г. Георги: в честь него цветок назван георгином

Иоанн Готлиб Георги – профессор Императорской Академии наук по кафедре натуральной истории и химии, доктор медицины. Родился Иоанн 31 декабря 1729 г. в Вахгольцхагене, в Померании. Получил первоначальное образование под руководством своего отца. Избрав своей специальностью фармацию (фармацевтику), Георги поехал в Швецию, где изучал медицину в Упсальском университете. Здесь он слушал лекции К. Линнея.

В это же время Георги получил степень доктора медицины. По возвращении на родину Георги несколько лет занимался фармацевтикой в Стендале.

Когда Георги узнал о предполагавшихся в это время Санкт-Петербургской академией наук экспедициях, то предложил ей свои услуги. Он был вызван в Россию в 1770 г. 1 июня Георги был назначен в помощь профессору Фальку в экспедицию, организованную для изучения Оренбургской губернии.

Георги отправился из Петербурга через Москву, Коломну, Тамбов, Царицын и Астрахань к Фальку. С ним он встретился 10 июля в Калмыцкой степи, на караванном пути к Уральску. Вместе они приехали в Оренбург, где остались до конца года. В начале 1771 г. академики отправились в Исетскую провинцию. Фальк поехал по Оренбургской линии, а Георги – через Башкирию и Урал. В Челябинске они снова встретились. Так как Фальк заболел, Георги самостоятельно производил небольшие путешествия для изучения живущих кругом народностей. В конце июля они двинулись дальше по направлению к Омску. Фальк направился через Исетскую провинцию, а Георги – по Новому сибирскому пути, проходившему вдоль киргизской границы.

Из Омска Георги и Фальк вместе поехали через Барабинскую степь к Колыванским серебряным рудникам. Они осмотрели Барнаульские и Алтайские рудники и исследовали Алтайский хребет. В конце ноября они отправились в Томск. Отсюда Фальк получил разрешение вернуться, в связи с тем, что болезнь его не проходила.

22 февраля 1772 г. Георги со студентами Быковым, Кашкаревым и Лебедевым двинулись в путь и 27 февраля достигли Сибири – Красноярска, где зимовал П.С. Паллас. 7 марта Георги с Палласом выехали в Иркутск. Там, по поручению Палласа, Георги предпринял самостоятельное путешествие вокруг Байкала. Ученый начертил карту Байкала, а потом доехал до устья реки Селенги. Оттуда Георги вернулся к устью Ангары, чтобы успеть осмотреть Даурские рудники и Даурский хребет. Ученый ознакомился с климатом, местностью и проживающими там народностями. После этого Георги снова направился к реке Селенге, где до декабря ожидал замерзания озера Байкал.

Воспользовавшись существованием в Иркутске японской навигационной школы, учрежденной в 1764 г., Георги составил записку о Японии. Позднее он поместил ее в описание своего путешествия. Из Иркутска Георги направился в в 1773 г. обратный путь и соединился с экспедицией Палласа в Красноярске.

Когда Георги доехал до Томска, то, по предписанию Палласа, отправился в Тобольск. Он осмотрел местность вплоть до Екатеринбурга. Дальше он поехал через Уфу, Оренбург, Уральск, Саратов и Царицын в Астрахань. Отсюда исследователь направился по Волге в Казань. Здесь Фальк покончил жизнь самоубийством. Георги отправил в Санкт-Петербург его книги, рукописи и вещи. Впоследствии Георги издал описание путешествия Фалька. Из Казани Георги поехал в Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов. Потом по Большой Московской дороге вернулся в Петербург в 1774 г.

Во время своего путешествия Георги собрал много ценного материала. Он составил большую коллекцию собственных рисунков различных народностей. Частью рисунков Георги воспользовался Паллас. С 1775 г. Георги начал издавать свои рисунки в журнале «Открываемая Россия». А чуть позднее он составил, из собственных записок и сочинений других путешественников, полное описание народов, населяющих Россию. Французский перевод этой работы издали в Петербурге в 1776 г. На русский язык труд этот был переведен чуть позднее. Он носил заглавие: «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». Описание содержит около 100 рисунков, часть которых раскрашена.

Обширный труд Георги до сих пор не утратил своего значения. Этот первый опыт этнографического описания России содержит много ценных сведений о сибирских инородцах. Также в нем есть наблюдения русских нравов и обычаев XVIII в. Екатерина II велела напечатать данное сочинение.

13 февраля 1783 г. Георги избрали академиком по кафедре химии. В 1799 г. он был произведен в чин коллежского советника, а в 1802 г. – награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

За свои статьи Георги неоднократно получал награды, в том числе и от Академии наук. В честь его цветы, вывезенные из Мексики, названы георгинами.

(По материалам Большой энциклопедии России)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.258. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз