Книга: Человек третьего тысячелетия

Законы капитализма определяют жизнь общества

<<< Назад
Вперед >>>

Законы капитализма определяют жизнь общества

Все, что не приносит прибыли, не развивается. Как бы это ни было нужно и полезно!

Нужны детские садики, нужна медицинская помощь старикам, нужна профилактика для самолетов. Ну да… все это действительно нужно… Но денег нет, а значит – ничего этого не будет. Не пойдут дети в детские садики, подохнут без лечения старые хрычи и хрычовки, будут биться самолеты, на полпути врезаясь в землю.

Доходов транснациональных корпораций за один год достаточно, чтобы навсегда покончить с голодом на всей Земле. Если взять доходы за два года – навсегда исчезнут болезни и невежество.

Надеюсь, вы понимаете, что они никогда не исчезнут? А если и исчезнут – корпорации здесь ни при чем?

Но развивается все, что только приносит доход. Торговать водкой – непочтенно. Быть торговцем наркотиками – это нехорошо. Проституция – стыдно, неприлично.

Но в любой стране торгуют водкой и наркотиками, занимаются проституцией и организуют публичные дома. Почему? Выгодно. Приносит доход. Лично вы не будете в этом участвовать. Ну и пожалуйста, капитализм никого не принуждает. Но всегда находятся те, кто участвовать – б уду т.

По телевизору идут пошлейшие программы? Американские мультфильмы пропагандируют насилие и злобу? Родители в ужасе от «Тома и Джерри» – от зрелища мышей, которые прибивают кота к полу гвоздями и при этом хохочут? Но эти мультфильмы шли, идут и будут идти – потому, что в них вложены деньги, и потому, что какой-то процент людей хочет именно таких мультиков.

Издавать научно-популярные книги невыгодно. А боевики с голыми задницами и лужами крови на обложке – вполне даже выгодно. Не верите? Тогда сходите в ближайший книжный магазин и посмотрите, что продается и в каких количествах.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз