Книга: Антропология пола

7.5. Типы капитала и наследование богатства в простых скотоводческих обществах 

<<< Назад
Вперед >>>

7.5. Типы капитала и наследование богатства в простых скотоводческих обществах 

Богатство человека может быть представлено в разной форме, а общества с разным типом экономических отношений по-разному регламентируют способы передачи богатства потомкам и другим родственникам. Эти различия создают реальные трудности в проведении кросс-культурного анализа богатства в современных и доисторических обществах.

С. Боулз с соавторами предложили простую и элегантную модель, в рамках которой объективное сравнение стало возможным. Сравнение богатства в разных человеческих обществах проводили по трем типам капитала: материальному, зависимому (относительному, родственному) и встроенному (включенному).

Под материальным капиталом подразумевается недвижимость, скот, предметы быта, оборудование. Под «зависимым» капиталом подразумевают положение индивида в сети социальных связей. В частности, число и статус индивидов с которым данный человек связан узами родства. Оценивают число индивидов, с которыми данный человек совместно питается, работает или владеет стадом. Значение социальных связей неоднократно подчеркивалось антропологами при оценке роли того или иного члена группы в условиях нестратифицированных и стратифицированных обществ. Встроенный капитал оценивается физической силой, весом тела, иммунитетом, координацией, опытом и знаниями индивида. Обычно представляется, что репродуктивный успех является производным индивидуальных различий по богатству. Так обстоит дело в большинстве традиционных обществ. Как правило, и полигиния распространена там, где в обществе имеется существенное имущественное расслоение.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.617. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз