Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Бурский генерал Е. Я. Максимов

<<< Назад
Вперед >>>

Бурский генерал Е. Я. Максимов

1900 год, конец апреля. Е. Я. Максимов командует отрядом добровольцев, участвует в сражениях. В бою под Табанчу он получает три тяжёлых раны: височную с повреждением черепа, разрывной пулей в лопатку и плечевую контузию. В день боя под Кронстадтом он в одиночку ведёт разведку позиций противника, на что не решается никто из буров. Бурский генерал Луи Бота сказал, что он сам не трус, но никого храбрее русского полковника Е. Я. Максимова он не видел.

1900 год, 24 мая. Собрание нескольких сот буров и командиров провозглашают Е. Я. Максимова «боевым генералом» (фехт генералом). За всю войну только два иностранца удостоились этой чести! Среди волонтёров всех национальностей на первом месте по скромности поведения, нравственным и боевым качествам, мужеству и решительности – русич. Все русичи воюют даром.

Англо-бурская война стала полигоном испытания новой военной тактики и техники: пулемётов типа «Максим», скорострельных орудий, разрывных пуль «дум-дум», шрапнели, многозарядных полуавтоматических нарезных винтовок, формы цвета хаки, колючей проволоки, телефонов и телеграфа, прожекторов, редких пехотных цепей, автомашин.

1902 год, 31 мая. Подписан мир. На войну в интересах секты прокажённых безродных паразитов истрачено 220 000 000 фунтов, вытащенных из кармана англосаксов. Потеряно 122 000 сыновей Англии (22 000 убито, 100 000 потеряли трудоспособность из-за болезней). Потери буров в боевых действиях составили 4000 чел. (1/30).

Трансвааль делают провинцией ЮАР с административным центром Претория. Золотые и алмазные прииски попадают под контроль безродной секты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.983. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз