Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Бригадный генерал «Русский громовой». Герой армии США. Завоеватель Алабамы и Джорджии

<<< Назад
Вперед >>>

Бригадный генерал «Русский громовой». Герой армии США. Завоеватель Алабамы и Джорджии

Турчанинов (позже Турчин) Иван Васильевич (Новочеркасск, Обл. Войска Донского, 1822–1901), русского Ген. штаба полковник, бригадный генерал и герой армии США. 1836–1842 годах окончил Михайловское артиллерийское училище. Участвует в Венгерском походе (1848–1849). В 1849–1852 годах окончил с серебряной медалью Императорскую Военную академию.

Полковник (1855) И. В. Турчанинов участвует в Крымской войне (1853–1856). По поручению Императора Николая I обследует побережье Балтики, Финского залива, делает проект защиты подступов к Петрограду.

В 1856 году И. В. Турчанинов подаёт в отставку, уезжает в Америку, получает гражданство и сокращает свою фамилию (Турчин). В начале Гражданской войны (1861–1865) между Севером и Южной Конфедерацией И. В. Турчанинов записывается добровольцем в армию северян и 22 июня 1861 года избирается офицерами и рядовыми командиром 19-го Иллинойского добровольческого полка (и бригады) в чине полковника. И. В. Турчанинов обучает американских вояк русскому штыковому бою. Его полк успешно воюет.

1862 год, конец апреля. И. В. Турчанинов, командуя 8-й пехотной бригадой, прорывает фронт южан и входит в Алабаму, Алабама пала. Захваченный город Атенс отдан на 2 часа в руки разъярённых вояк.

17 июля 1862 года решением президента А. Линкольна И. В. Турчанинов произведён в чин бригадного генерала. От штатов Иллинойс и Индиана жители Чикаго преподносят И. В. Турчанинову саблю с надписью.

1863 год, 19–20 сентября. В крупнейшем кровопролитном сражении под Чиккамога в Сев. Джорджии бригада И. В. Турчанинова (5 пехотных полков и 2 артиллерийские батареи) обходит южан с правого фланга и наносит по превосходящим силам противника сокрушительный штыковой удар в тыл. В результате боя Атланта пала (штат Джорджия), открыт путь к Атлантическому океану. В этом бою гибнет русский доброволец Александр Смирнов, сержант 19-го Иллинойского полка.

1863 год, 23–25 ноября. В крупной битве при г. Читтануге, на границе штатов Теннеси и Джорджии, усиленная бригада И. В. Турчанинова (8 пехотных полков) берёт «неприступный» Миссионерский хребет и громит войска южан.

И. В. Турчанинов воюет красиво (командует дивизией и кавалерийским корпусом Стэнли) и пользуется большой популярностью среди вояк, которые в его честь сочинили песню «Turchin's Got Your Mule».

И. В. Турчанинова зовут «Неистовым казаком» и «Русским громобоем».

На своём участке земли в 270 км от Чикаго И. В. Турчанинов основал город Радом. И. В. Турчанинов издаёт журнал «Military Rambles». В своих книгах он всегда ставит свой чин полковника русского Генерального штаба (ГШ) выше бригадного генерала армии США! И. В. Турчанинов – лучший ратник армии США. О нём написано более 50 книг на английском и русском языках. С 1870 года он трудится экспертом в патентном бюро Чикаго. И. В. Турчанинов похоронен с воинскими почестями в штате Иллинойс в Маундс-Сити.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.254. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз