Книга: Три миллиона лет до нашей эры

6.1. На приеме у академика

<<< Назад
Вперед >>>

6.1. На приеме у академика

В 1969 г. я сидел в приемной академика Н. П. Дубинина в Институте общей генетики Академии наук СССР и волновался.

В самом деле, не сбежать ли мне отсюда? Зачем я здесь? Не посмеются ли надо мной? А может быть, просто не захотят выслушать?

Ведь я — археолог. У меня историческое образование, а здесь Институт генетики. И пришел я к главному генетику страны, академику, всемирно признанному ученому, основателю первых двух институтов генетики в СССР, первому из советских ученых, избранному членом Академии наук США.

Обратиться к генетике решил я вскоре после того, как узнал о находках Лики в Олдувае. Меня не оставляла мысль о том, что ключ к решению загадок Африки — там. Без генетики ответить на вопрос, почему примитивный зиндж жил позднее более развитого человека умелого, нельзя. Нужны новые подходы. Об этом мы много спорили с моим учителем и коллегой — археологом и антропологом М. М. Герасимовым. В те годы о генетике шли большие дискуссии. Только что вышла в свет (1963) работа Н. П. Дубинина «Молекулярная генетика...», а немного позднее (1966) — его же «Эволюция популяций...». Эти книги я читал и перечитывал. Конечно, не все сразу в них мне стало понятным. Пришлось всерьез заняться биологией. Около пяти лет я не выходил из Ленинской библиотеки, я штудировал генетику. И вот теперь как будто бы ключ найден.

Свои соображения я принес на суд к самому Николаю Петровичу Дубинину.

Конечно, надежды мало. Профессионалы никогда не любили любителей. Сколько тому примеров в истории науки!

Я оглядел приемную. Посетителей было много. У всех свои дела, свои заботы. Большинство их знакомы друг с другом. Я один сидел на отшибе. Чужак. На меня посматривали с удивлением.

Я стал вспоминать все то, что прочитал об истории генетики, этой одной из самых перспективных областей современной биологии.

Генетика стала зарождаться в то же время, что и археология, в середине прошлого века. Ее путь тоже не был безоблачным и прямым. Генетикам пришлось многое пережить. Хотя против нее церковь не выступала, как против археологии. Более того, первые шаги она сделала в церкви. Основной закон генетики был открыт в прошлом веке монахом Грегором Менделем из Чехословакии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.950. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз