Книга: 100 великих географических открытий

Грумант – Шпицберген – Свальбард

<<< Назад
Вперед >>>

Грумант – Шпицберген – Свальбард

Почти каждый год, на Ильин день (20 июля по старому стилю) отправлялись из Архангельска или Холмогор поморские лодьи в далекое плавание к суровой земле, которую называли Грумант, считая ее частью Гренландии (Груланда). Пробираться туда надо сквозь пояс льдов не меньше двух месяцев, но дело того стоило – на тех островах зверя морского (моржей, тюленей и даже китов) видимо-невидимо.

Датский писатель Саксон Грамматик, живший в XIII веке, рассказывал в своей «Норвежской истории», что однажды корабль, плывший из Исландии в Норвегию, был отнесен во время шторма на север, в «туманное море», где они пристали к земле, окруженной ледяными скалами. И согласно Саксону Грамматику, там жили необычайно высокие люди. Свальбард («Холодный Берег») назвали эту землю викинги. Так архипелаг называют норвежцы и сейчас. Но, если и было это открытие, сведений о нем очень мало, не осталось никаких следов пребывания викингов на Шпицбергене, подобных тем, что находились в Гренландии, Исландии, Ньюфаундленде. А вот то, что лет за пятьдесят до Баренца на архипелаге к северу от берегов Европы жили и промышляли русские поморы, известно достоверно. Несомненное доказательство – развалины избушек, в которых они зимовали, предметы быта, могилы с поморскими крестами. Возраст дерева с большой точностью определяется радиоуглеродным методом. И установлен возраст дома в одном из фиордов на юге острова Западный Шпицберген: он построен в середине XVI века.

Возможно, русские поморы были на одном из островов в то лето 1596 года, когда голландская экспедиция, руководителем которой был опытный мореход Биллем Баренц, направлявшаяся на поиски северного пути в Китай, встретилась с землей, принятой за часть Гренландии. Двигаясь на северо-восток, к Новой Земле, у берегов которой Баренц побывал уже в прошлом году, на широте 79°30?, корабли встретили неизвестный остров. На подступах к нему был застрелен огромный белый медведь, поэтому и остров получил название Медвежий.

Корабли пошли дальше на север, и 19 июня на горизонте из тумана появилась цепь островерхих гор с потоками ледников на скалах. Летописец экспедиции Геррит де Фер записал: «Мы назвали эту страну Шпицбергеном за острые вершины гор». Землю обогнули с запада и высадились на берегу одного из фиордов.

В 1607 году к земле «острых гор» подходил Генри Гудсон. Он впервые сообщил о том, что окружающие воды изобилуют китами. Обогнув Шпицберген с севера, Гудсон обнаружил в одной из бухт огромное количество тюленей, в другой – лежбища моржей. Эти сведения привлекли сюда вскоре промышленников из разных европейских стран.

Научное исследование Шпицбергена началось только в XIX веке и главную роль в нем сыграл шведский ученый Адольф Эрик Норденшельд, организовавший на архипелаг пять экспедиций.



Место зимовки русской охотничьей экспедиции на Шпицбергене (о. Эдж)

Однако первая научная станция на Шпицбергене была организована значительно раньше. Это станция экспедиции В. Я. Чичагова, основанная как базовая в одном из фиордов острова Западный Шпицберген. Этот опыт нельзя признать удачным, но все же он был первым. И совершенно справедливо по предложению участников русско-шведской экспедиции по измерению полярного градуса меридиана, работавшей в 1899–1901 годах на карте архипелага появилось название плато Ломоносова, по-норвежски – Ломоносовфонна. Эту вершинную часть самого обширного ледникового щита Шпицбергена пересекла на пути к высшей точке архипелага, горе Ньютона, группа геодезистов во главе с Александром Васильевым. Спустя 65 лет на плато Ломоносова работала экспедиция московских гляциологов.

В 1912 году на Шпицбергене прошел последними в своей жизни маршрутами Русанов, проведший пять экспедиций на Новую Землю. С двумя матросами Русанов отправился через ледники на восточное побережье, где угольные месторождения никем еще не были исследованы. Отвесные горы подступали прямо к морю, вдоль них пришлось карабкаться, цепляясь за выступы скал, под градом камней, постоянно сыпавшихся сверху. Иногда это были куски настоящего каменного угля, залегавшего в обрывах скал мощным пластом. Русанов поставил 28 столбов с заявками на право угольных разработок.

Это были блестящие результаты, и о них доложил властям в Петербурге геолог Рудольф Самойлович. На следующий год Самойлович вновь посетил Шпицберген и привез в Петербург 5 тыс. т добытого там угля. Возникло акционерное общество «Русский Грумант». А в 1932 году Государственным трестом «Арктикуголь» были закуплены первые участки с угольными месторождениями.

А Русанов с девятью спутниками на судне «Геркулес» ушел на восток. Они предприняли попытку пройти Северным Морским путем, выбрав северный вариант – вокруг Новой Земли. Но удача изменила им…

Летом 1934 года на одном из островов группы Мона, близ берегов Таймыра был обнаружен деревянный столб, возвышавшийся среди присыпанной снегом каменистой равнины. На высоте двух метров столб был затесан и на нем вырезано ножом «"Геркулес", 1913 г.». Рядом лежали сломанные нарты и крышка от патронного ящика. Неподалеку от столба, в шхерах Минина, были найдены патроны, фотоаппарат, компас и блокнот Владимира Русанова с надписью: «К вопросу о переходе Северным путем через Сибирское море»…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.291. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз