Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Пржевальский Николай Михайлович

<<< Назад
Вперед >>>

Пржевальский Николай Михайлович

Пржевальский Николай Михайлович (1839–1888), русский путешественник, исследователь Центральной Азии, генерал-майор.

1866 год. Н. М. Пржевальский добровольно переводится из Варшавы, где был преподавателем в школе юнкеров, на Дальний Восток, где исследует Уссурийский край между нижним Амуром и Японским морем.

1867 год. Н. М. Пржевальский собирает ценные коллекции растений и животных (16 000 растений), открывает 218 новых видов и 7 родов.

1870 год. Н. М. Пржевальский исследует северную часть Центральной Азии. 3 года он путешествует от Кяхты, у русско-монгольской границы, до Пекина. Н. М. Пржевальский проходит Монголию и Ганьсу до Северного Тибета и окрестностей Кукунора. Затем пересекает пустыню Гоби с юга на север и через Ургу (ныне Улан-Батор) возвращается в Иркутск, пройдя всего 12 000 км.

Второй поход Н. М. Пржевальского через Тянь-Шань в Восточный Туркестан. Открыта северная цепь Куньлуня, Алтын-Таг.

1879–1880 годы. Третий поход Н. М. Пржевальского. От озера Зайсан дошли до оазиса Хами. После преодоления хребта Марко Поло русский путешественник остановлен в 250 км от сердца Тибета, его столицы Лхасы. Тибетские власти заподозрили русичей в разведывательной деятельности.

1884–1885 годы. Четвёртое путешествие Н. М. Пржевальского от Кяхты в Каракол.

Н. М. Пржевальский проходит со съёмкой более 30 000 км, астрономически определяет многие высоты, составляет карту Северного Тибета и обширного района Центральной Азии. Н. М. Пржевальский открывает вид дикого верблюда и дикую лошадь, названную его именем.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз