Книга: Что такое Африка

ШИРОКИМИ ДОРОГАМИ

<<< Назад
Вперед >>>

ШИРОКИМИ ДОРОГАМИ

Египет

Марокко

Южная Африка

Намибия – Ботсвана

Эфиопия

Мали

ЕГИПЕТ

Когда ехать

Сухой климат круглый год, однако летом температура может доходить до 45 градусов. В марте – апреле часты песчаные бури. Оптимальный сезон – с сентября по март.

Как лететь

Прямые рейсы из Москвы в Каир, Хургаду, Шарм-эш-Шейх. Виза. Ставится в аэропорту.

Лучшие маршруты

Каир – Саккара – Вади-Натрун – Александрия (7 дн.).

Двадцатимиллионный Каир сперва поражает своим хаосом, потом зачаровывает древним колоритом, сохранившимся в некоторых его районах. Стоит потратить полдня на коптские церкви и монастыри в христианском квартале, ещё полдня на исламские памятники и городскую цитадель. Посвятить день всем богам Древнего Египта в Национальном музее, завершив его круизом по Нилу на катерке, а наутро отправиться в Гизу на осмотр Великих пирамид. Последнее лучше сделать в девять утра, когда сюда ещё не прибыла дивизия тяжёлых туристических автобусов. От Гизы на такси (или на верблюде) совсем недалеко до Саккары, где стоит древнейшая в мире пирамида Джосера, а гробницы аристократов сохранили яркие фрески Древнего царства. Здесь мало туристов, но ещё меньше их в близлежащем Дахшуре: вы ведь ещё не видели Красную пирамиду Снофру и загадочную Кривую пирамиду? Они сохранились значительно лучше своих собратьев в Гизе. Четвёртый день можно выделить на посещение Верблюжьего рынка в Биркаше недалеко от Каира, а также закупить все сувениры мира на огромном каирском базаре Хан-эль-Халили. Рано утром садитесь в такси – вы легко поймаете частника возле отеля – и отправляйтесь на север, в долину Вади-Натрун, где сохранились уникальные раннехристианские монастыри из песчаника и где коптские монахи прошепчут вам о своей удивительной культуре. Отсюда по пустынному шоссе совсем недалеко от Александрии, европейской столицы Египта. Проведите день в компании с колониальной архитектурой, освежающим бризом и хорошей средиземноморской кухней, и можно возвращаться: вот теперь вы и побывали в настоящем Египте.



Христианские монастыри в Вади-Натрун редко посещаются туристами

Луксор – Западный берег – Дендера – Асуан (5 дн.).

Луксор и Карнак – древние Фивы – сохранили множество монументальных памятников, которые не успевают надоесть, потому что очень разнообразны. Погуляйте между колонн храма Амона в Луксоре, пробегитесь по карнакскому храму, а на второй день отправляйтесь на западный берег Нила на осмотр Долины царей, отлично сохранившегося храма в Мединет-Абу и самого живописного из древнеегипетских сокровищ – храма царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахари. Устав от жары, отправляйте на денёк на север, в Дендеру, где на берегу Нила стоит не столь известный, но зато совершенно целый храм богини Хатхор, построенный самой Клеопатрой. На одной из его стен изображены сама царица, Цезарь и их сын Цезарион. Вернувшись в Луксор, садитесь в поезд и направляйтесь в Асуан, на осмотр монументального скального храма в Абу-Симбеле и острова Филе. Ночной обратный поезд доставит вас в Луксор или Каир.

Бахария – Фарафра – Дахла – Харга (7 дн.).

Уверяем вас, что в этих местах из ваших знакомых не бывал никто. Четыре оазиса в Ливийской пустыне хранят четыре самобытных культуры, уникальные природные достопримечательности и древние памятники. Наймите в Каире добротный джип и на восходе солнца выезжайте на запад через крупнейшую в мире странствующую песчаную дюну Абу-ль-Мухарик. Проведите вторую половину дня в оазисе Бахария, любуясь на Чёрную пустыню и осматривая Долину золотых мумий. На следующий день при подъезде к оазису Фарафра вас ждёт уже Белая пустыня с её причудливыми ландшафтами и нерукотворными скульптурами. Отдохните здесь от пыльных дорог и проведите день, фотографируя лунный пейзаж при различном освещении: облачность вам не грозит. В оазисе Дахла, где жители по сей день ходят в национальных костюмах, погрейте руки над серным источником, а быть может, съездите в недавно раскопанный в пустыне древний город Келлис. В последнем на вашем пути оазисе Харга сохранилось множество древнеегипетских и раннехристианских храмов, а отсюда уже рукой подать до Луксора и долины Нила.

Сделать обязательно

Посмотреть службу в коптском храме.

Выпить стакан холодного каркаде в каирском уличном кафе для местных.

Взобраться на пирамиду одной из фараоновых жён, подкупив сторожа.

Заночевать в Белой пустыне в тени одного из загадочных каменных столбов.

МАРОККО

Когда ехать

На севере страны климат средиземноморский, что грозит дождями в зимний период. Зато юг засушливый и жаркий, зимой здесь комфортнее всего, а вот летом путешествовать будет тяжеловато. Лучшие сезоны для всей страны – весна и осень.

Лучшие маршруты

Касабланка – Рабат – Мекнес – Фес – Сефру (6 дн.).

Все шедевры марокканской цивилизации вы можете проехать за несколько дней на поезде, автобусе или даже «гран-такси», где в один «мерседес» умудряются втиснуться семеро. Касабланка – западная витрина Марокко со своими зелёными проспектами, европейскими бутиками и отелями, а также новой, с иголочки, огромной мечети Хасана II – единственной во всей стране, которую может посетить иностранец. Отсюда можно отправиться в Рабат, столицу страны, знаменитой своим блестяще-белым старым городом – мединой. Если вам удастся выбраться из лабиринта её улочек и базаров, взгляните на грандиозный кирпичный минарет мечети Султана Хасана. Следующая остановка – зелёный город Мекнес с его мечетями и украшенными городскими воротами, а отсюда можно двинуться на день в Фес, сохранивший стойкий аромат Средневековья, поныне исходящий от его красильных цехов. Но вместо того, чтобы тратить ещё один день на запруженную туристами медину Феса, не поленитесь заехать в обнесённый средневековыми стенами городок Сефру с его живописными крышами и глиняными домами.



Одна из бесчисленных глиняных крепостей, стоящих покинутыми в горах Южного Марокко

Марракеш – долина Драа – Мерзуга – Тафилалет (7 дн.).

Красный город Марракеш с его бесчисленными мавзолеями, мечетями и шедевром Средневековья – минаретом Кутубия – захватит вас на двое суток: вторые уйдут только на то, чтобы насладиться апельсиновым соком и бараньими мозгами на гигантской площади Джемма-ль-Фна. Отсюда, перевалив через Атласские горы, вы попадёте в совершенно иной мир: предместья Сахары, веками страдавшие от набегов туарегов, украшенные глиняными деревнями-крепостями, каждая из которых – сокровище средневековой архитектуры. В долине реки Драа их особенно много; осмотрите несколько штук за рулём джипа или квадроцикла. Отсюда по ровному шоссе можно добраться до Мерзуги, крупнейшей дюны из красного песка во всей стране, окружённой чёрной пустыней. Вдохнув воздух Сахары и встретив восход над дюнами, отправляйтесь в древний оазис Тафилалет, где тысячелетняя история Марокко оставила след старыми крепостными стенами, этническими деревушками и развалинами древних городов. А вот туристов здесь как не было в X в., так и нет до сих пор.

Танжер – Тетуан – Шефшауэн (3 дн.).

Если судьба уготовила вам спуститься с парома, следовавшего из Южной Испании в Марокко, там тоже будет что посмотреть. Танжер вам не понравится – он вообще никому не нравится. Отправляйтесь сразу в Тетуан, столицу бывшего испанского Марокко, где и королевский дворец, и рынок, и местные жители в халатах с гигантскими капюшонами выглядят на редкость колоритно. И уж совсем очарованными вы останетесь в голубом городе Шефшауэне в Рифских горах, где по утрам голубой краской покрывают даже дорожки во дворах домов. Шефшауэн застыл в каком-то особом времени, и его умиротворённая атмосфера так непохожа на смущающие своим резким шумом другие города Марокко. Здесь хорошо быть писателем, художником или на худой конец фотографом – попробуйте себя!

Сделать обязательно

Переночевать в старинной глиняной касбе в долине Драа.

Забраться на пальму, чтобы попробовать свежих фиников.

Взойти на крупнейшую в Марокко дюну Шебби.

Заблудиться в медине старого Марракеша и самостоятельно найти выход.

ЮЖНАЯ АФРИКА

Когда ехать

Пик сезона приходится на летний сезон: ноябрь – февраль. В районе мыса Доброй Надежды практически всегда ветрено, и даже в разгар январского лета рекомендуется брать с собой куртку и солнцезащитный крем. В сентябре на плоскогорье Намакваленд и в провинции Квазулу-Натал распускаются цветы, здесь можно найти королевскую протею – национальный символ ЮАР. В это же время в Претории цветёт джакаранда – её цветами украшены все основные улицы города.

Лучшие маршруты

ЮАР – Свазиленд – Мозамбик (10 дн.).

Если вас привлекают авантюрные приключения и поиск сокровищ, то отправляйтесь в Мпумалангу, в Национальный парк Крюгера, созданный ещё в 1898 г. Но ваш путь лежит дальше, мимо третьего по размеру в мире каньона реки Блайд, в пещеры Судвала. Это одни из старейших пещер в мире, их возраст – около 240 млн лет. Именно там, среди необычайной красоты огромных сталактитов и сталагмитов, окрашенных солями железа и марганца, президент Трансвааля Поль Крюгер во время Англо-бурской войны спрятал свои миллионы – сотни золотых слитков. Может быть, вам удастся найти несколько из них? На территории провинции Мпумаланга люди живут уже десятки тысяч лет, подтверждением чего являются найденные наскальные рисунки бушменов. Далее отправляйтесь в Свазиленд, в заповедник Мути-Мути. Это уникальное место, используемое активно практикующими традиционными лекарями Иньянга и Сангома для сбора разнообразных трав, используемых в их нелёгкой работе («мути» можно грубо перевести как «волшебство» и «лекарство» одновременно). Обучившись изготовлению приворотного зелья и опробовав его на попутчиках, продолжайте свой путь к побережью Мозамбика – одному из самых красивых в Африке. Дайвинг и рыбалка и на самом побережье, и особенно на архипелаге Базаруто будут незабываемыми.


 Дороги Южной Африки практически безошибочно приводят к неизведанному

Дорога садов и винные маршруты Западного Кейпа (7 дн.).

На этом популярном маршруте каждый найдет своё: здесь вы встретите и непроходимые джунгли, и скалистые горы, и водопады, и уединенные бухты, и золотистые пляжи, и тихие заливы. В «Прекрасном Кейпе» расположены Кейптаун, Капский полуостров с легендарным мысом Доброй Надежды, винные районы и знаменитая Дорога садов. Из Кейптауна первым делом отправляйтесь дегустировать уникальные южноафриканские вина. Вас проведут по погребам, усадят за стол и дадут отведать лучшее из лучшего. Главное – не теряйте сознания, пока не продегустируете легендарный бушендал из запасников миллиардера Сесиля Родса и его друга Редьярда Киплинга. После этого можно смело отправляться в саванну и бесстрашно смотреть в глаза гепардам и крокодилам и даже попробовать испытать себя на самой высокой «тарзанке» в мире, высотой 216 м. Насладитесь великолепными садами вдоль восточного побережья мыса Доброй Надежды, где произрастают почти все растения, которые только можно представить в этом климате. Обязательно загляните в Оудсхурн – «страусиное царство», где разводят крупнейших птиц в мире, делают уникальные изделия из их кожи и перьев, а также устраивают беговые соревнования. Не забудьте оседлать страуса и прокатиться верхом!

Сделать обязательно

В деревне Гаабо-Мотто под барабанную дробь принять участие в сакральном ритуале.

Спрятаться под сенью хрестоматийно знаменитого «почтового дерева», под которым еще 500 лет назад складывали свои письма моряки.

Съесть самую вкусную устрицу в Найзне.

Поприсутствовать на официальной встрече двух океанов на мысе Игольном.

Посмотреть китов, нередко приближающихся к побережью на расстояние 50–60 м (с конца июля до конца ноября).

Посетить традиционного целителя и предсказателя, попробовать местную еду и полюбоваться уникальной настенной росписью в деревне народа ндебеле.

НАМИБИЯ – БОТСВАНА

Когда ехать

На Юг Африки можно ехать круглый год. Отличительной характеристикой климата Намибии и Ботсваны является непостоянное и редкое количество осадков с очень высоким уровнем испарения влажности и 300 солнечными днями в году. Лучший сезон для сафари длится с мая по октябрь – это сухие зимние месяцы. Именно в это время года легко застать животных у водоемов. Некоторые регионы прекрасно подходят для путешествия на сафари круглый год. В самом начале лета, в декабре, любители фотосъемок могут увидеть многочисленное потомство антилоп и увлекательно наблюдать за птицами.

Лучший маршрут

Виндхук – пустыня Калахари – пустыня Намиб – побережье Намибии (Волфиш Бэй / Свакопмунд / Кейп Кросс) – наскальные рисунки – Национальный парк Этоша – дельта Окаванго (14 дн.).

Если вы чуть-чуть романтик в душе, отправляйтесь в Намибию и встретьте рассвет на самой большой дюне в мире – дюне № 7 высотой 350 м. Потом добавьте адреналина и на квадроцикле избороздите океан пустыни Намиб. Для яркого контраста проникнитесь красотой безбрежных песков и пересохших соляных озер, между которых прогуливаются страусы и ориксы, а потом окунитесь в море, чтобы на яхте совершить небольшое океанское путешествие, во время которого можно подружиться с фламинго, котиками, дельфинами и даже китами. Не забудьте про Свакопмунд – жемчужину Намибии, аккуратный и чистый курортный городок с разноцветными, как бы игрушечными домиками, основанный немцами в XIX в. Проезд по загадочной Лунной долине, образовавшейся миллионы лет назад, когда тысячи притоков реки размывали мягкие породы, не оставит ваше сердце равнодушным. Потом отправляйтесь в заповедник Кап-Крос, на лежбище морских котиков. Иногда здесь собирается до 140 тыс. этих уникальных морских животных, и их сверкающие и лоснящиеся тела покрывают все прибрежные скалы. Далее держим путь к горам Брандберг (Горящие Скалы), где находится самая высокая гора Намибии – Кёнигштайн. Пройдя по ущелью, изобилующему грызунами, попадем в пещеру, где увидим наскальные рисунки предков бушменов. По дороге в Национальный парк Этоша не забудьте заехать в деревню народности химба, которым до сих пор удалось сохранить традиционные верования и ритуалы со священным огнём. Насытившись общением со всеми 114 видами млекопитающих, 340 видами птиц, 50 видами змей и множеством экзотических растений парка Этоша, расширьте границы возможного и осмотрите уникальную по насыщенности животных и птиц зону дельты Окаванго, Национальный парк Чобе, где обитает 120 тысяч слонов, а также горы Цодило, которые некоторые ученые считают местом зарождения человека. Проделав все эти подвиги, не забудьте посетить самый крупный из найденных на Земле метеоритов – он весит более 60 т, а его диаметр составляет около 3 м. Прикоснувшись к его холодной тверди, нужно загадать желание, которое непременно сбудется.

Сделать обязательно

Запечатлеть из фоторужья всю знаменитую африканскую пятерку.

Забраться на самую высокую дюну в мире.

Отправиться на акулью рыбалку и самому не стать приманкой.

Повидать стоянку охотников-бушменов.

Навсегда запомнить яркое звёздное африканское небо в пустыне.

ЭФИОПИЯ

Когда ехать

Лучше всего зимой. Эфиопия лежит в основном на высокогорье, и летом здесь не жарко, однако дожди могут быть весьма сильными, зато с октября по март здесь сухой и весьма приятный для нас сезон.



Девушка сурма с таким же удивлением смотрит на камеру, как и камера на неё

Лучшие маршруты

Аксум – Лалибела – Бахр – Дар – Гондэр (7 дн.).

Золотой треугольник, в который уместились главные сокровища эфиопской цивилизации, начинается со столицы Аксумского царства с её ковчегом Завета (вход воспрещён) и знаменитыми стелами первых веков новой эры. Отсюда по разбитой дороге или на самолёте малой авиации отправляйтесь в Лалибелу, где в XII–XIII вв. в скалах были вырублены огромные храмы, по сей день посещаемые тысячами колоритных паломников с татуировками креста на лице. Храм св. Георгия в виде правильного креста выдолблен прямо под вашими ногами и является шедевром мировой архитектуры. Из Лалибелы всего пара сотен километров до озера Бахр-Дар, на островах которого сохранились древние христианские монастыри, а гигантский водопад Тис-Исат знаменует собой начало великого Нила. А в Гондэре, после осмотра дворца Фасилидэса XVII в., не забудьте заехать к последним фалаша – эфиопским иудеям, живущим своей уникальной культурой в окрестностях города.

Долина реки Омо (7 дн.).

Если вас интересует островок каменного века в XXI веке, поезжайте на юг Эфиопии, где в долине Омо время остановилось. Маршрут вашего джипа ведёт из Аддис-Абебы в Арба-Мынч, проходит через заповедник озера Чамо с его крокодилами и гиппопотамами, а затем начинается царство племён. Дорзе (деревня Ченча) удивят своими изысканными домами и одеждами, консо – своими террасными полями, цамай и хамар (город Джинка) – удивительными причёсками из глины с навозом и весёлыми праздниками, а мурси (нац. парк Маго), конечно, диском в нижней губе, за фото которого будьте готовы оставить пару купюр. Даасанеч, арборе, нянгатом, каро и прочие экзотические народности – каждая обладает своей уникальной культурой, костюмом и деталями быта, которые в остальной Африке уже уступили место цивилизации. Кроме того, здешняя саванна по-прежнему радует обилием экзотических птиц, редких животных и удивляет 6-метровыми термитниками.

Сделать обязательно

Оттанцевать воскресную службу в храме Лалибелы.

Поучаствовать в церемонии инициации юношей народа хамар.

Пройтись по священному лесу консо в поисках деревянных статуй прежних вождей.

Покормить стаю огромных марабу на берегу озера Чамо.

МАЛИ

Когда ехать

Сухой сезон зимой. Он избавляет от необходимости пересекать бурные потоки вброд при переездах по саванне и позволяет сделать хорошие фотографии Большой мечети в Дженне.

Лучшие маршруты

Бамако – Сегу – Мопти – Дженне – Тимбукту – Гао (10 дн.).

Пусть вся история древних западноафриканских монархий пройдёт перед вашими глазами. После посещения гигантского базара в столице Бамако поезжайте в Сегу, столицу королевства бамбара, с его глиняными дворцами и мечетями. В Мопти посмотрите на главный порт на реке Нигер, где длинные пироги готовят к переходу в Тимбукту, и проведите день на одной из них, медленно обозревая просторы саванны и рыбацкие деревни по берегам великой реки. В Дженне встаньте по-раньше, чтобы в тишине осмотреть главную достопримечательность региона – Большую мечеть, а потом влейтесь в базар на главной площади. Попейте чай в шатре туарегов в Тимбукту или подождите караван верблюдов, которые ещё ходят из Сахары, гружённые серыми пластами соли. В Гао, столице древнего государства Сонгаи, троньте рукой могилу аскии Мухаммеда – вот вы и побывали в настоящем африканском Средневековье.



Автобус довезёт вас до Дженне, только если удастся преодолеть Нигер

Страна догонов (5 дн.).

Самый закрытый и в то же время самый популярный народ Африки проживает вдоль длинного утёса, образующего плато. Его можно обследовать с запада, начиная от Бандиагары, или с востока, от Дуэнцы. В любом случае стоит посетить наскальные рисунки возле деревни Санга, пройтись пешком вдоль плато через несколько колоритных деревень и вскарабкаться наверх, где на плато ждёт своих клиентов предсказатель будущего Бледный Лис. Побывайте в соломенной христианской церкви и подойдите поближе к пруду священных крокодилов – они совсем ручные. В одной из деревень догонов обязательно станьте зрителем знаменитого танца масок. И избегайте выходить из дома после заката солнца, когда таинственные теллемы, летающие люди, выходят из своих пещер на плато, а огромный питон приходит к первосвященнику деревни, чтобы облизать его тело.

Сделать обязательно

Прокатиться на лодке по великому Нигеру.

Услышать ночью крики священной птицы балако в догонской деревне.

Поторговаться за шкуру леопарда или заколдованные маски на рынке Бамако.

Дождаться каравана с грузом соли из Сахары.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.871. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз