Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Венесуэла

<<< Назад
Вперед >>>

Венесуэла

2007 год, декабрь. А. Г. Лукашенко посетил Венесуэлу. Открыто совместное предприятие по добыче нефти – «ПетроВенБел». В присутствии двух президентов получена первая «совместная» нефть. Специалисты Беларуси вместе с тружениками Венесуэлы построили предприятие, которое добывает 7 000 000 тонн нефти в год, 40 % которой (2 800 000 тонн нефти в год) – собственность Беларуси.

А. Г. Лукашенко был очень воодушевлён этим событием.

«То, что сделано сегодня для Беларуси на географически отдалённой от нас земле – таких подарков для нашей страны ещё никто не делал. Хочу заверить, нам есть чем ответить на этот великий дар венесуэльского народа. Мы сделаем всё для обеспечения суверенитета, безопасности и независимости Венесуэлы. Ещё во времена Советского Союза Беларусь была самой технологичной и наукоёмкой страной. Мы всё это сохранили и поделимся своими знаниями и наработками с Венесуэлой.

В течение двух-трёх лет мы создадим здесь такие предприятия, которыми вы будете гордиться» (А. Г. Лукашенко).

Беларусь приступила к строительству в Венесуэле трёх заводов по выпуску вездеходов («тракторов»), грузовиков «МАЗ» и «БелАЗ». Вначале это будет сборка, а затем полный технологический цикл.

Беларусь занимается реконструкцией делового центра в Каракасе, возводит в столице Венесуэлы жилой квартал, разрабатывает генеральный план строительства городов-центров в областях. Рядом с Каракасом строится город-спутник на 25 000 жителей.

Беларусь сотрудничает с Венесуэлой в военно-технической отрасли. Подписано 16 соглашений на государственном уровне.

2008 год, 23 июля. В Минск (Беларусь) прибыл с визитом президент Венесуэлы Уго Чавес. Решено расширить совместное нефтяное предприятие на три новых месторождения и провести разведочное бурение в разных местах бассейна реки Ориноко. Беларусь даёт Венесуэле необходимую технику, специалистов-нефтяников и инженеров для геологоразведки и освоения нефтяных скважин.

По сходной схеме основано белорусско-иранское нефтяное предприятие. Идут переговоры о подобных объектах с Туркменией, Казахстаном, Азербайджаном. Ведутся переговоры о нефтедобыче с РФ – Российской Федерацией (Восточной частью Руси).

2009 год. Не обращая внимания на «мировой кризис», Беларусь строит в Венесуэле 7 крупных заводов, которые станут основой для целых отраслей промышленности и машиностроения.

2010 год, март. Состоялся очередной визит в Венесуэлу А. Г. Лукашенко. Подписан ряд новых соглашений.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.591. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз