Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Выборы в депутаты (1988, 1989)

<<< Назад
Вперед >>>

Выборы в депутаты (1988, 1989)

1988 год. А. Г. Лукашенко участвует в выборах на Съезд народных депутатов, высший орган власти СССР (2250 чел.). 750 депутатов избиралось от территориальных округов, 750 – от национально-территориальных и 750 – от общественных организаций. В это время в Московском национально-территориальном округе № 1 победил Ельцин Б. Н.

Будучи великолепным оратором, А. Г. Лукашенко при поддержке других директоров колхозов проводит с огромной энергией и неукротимой волей к победе широкую предвыборную компанию в Могилёвской области (100 000 избирателей). Только в первый месяц компании А. Г. Лукашенко провёл 150 встреч с избирателями. Он резко критикует власть. Поддержала А. Г. Лукашенко газета «Сельская жизнь», боровшаяся за рост тиражей.

Его главным соперником стал заместитель председателя Совета министров БССР Вячеслав Кебич (третий человек в Беларуси), имеющий административную поддержку власти, Могилёвского обкома партии, областных и районных руководителей. Вскоре В. Кебич станет премьер-министром Беларуси.

1989 год, 26 марта. Выборы состоялись. В. Кебич набрал (не без административных усилий) 51 % голосов, А. Г. Лукашенко получил 45,7 % голосов, так посчитали (в реальности он одержал победу). Этот урок, полученный начинающим политиком А. Г. Лукашенко, стал началом более крупной битвы за власть, в которой он одержит сокрушительную победу.

У А. Г. Лукашенко проявился вкус к политической борьбе, азарт и способность идти на риск. Он приобрёл много сторонников и немало противников.

1990 год, весна. Выборы в верховный совет Белоруссии. А. Г. Лукашенко принимает участие в выборах от колхоза «Маяк» по Шкловскому избирательному округу № 310. Против него участвуют три кандидата в депутаты.

А. Г. Лукашенко выступил в защиту простого народа.

«Ждать поддержки от имеющих власть мне не приходится. Для них я самый неподходящий кандидат. Рассчитываю на поддержку рабочих, крестьян, интеллигенции и всех тех, кто не облечён властью». А. Г. Лукашенко (газета «Ударный фронт»)

В первом туре выборов А. Г. Лукашенко вышел вперёд, набрав 45,5 % голосов.

1990 год, 18 марта. Во втором туре выборов А. Г. Лукашенко одержал победу, набрав 68,2 % голосов.

В этот период мало кто в мире обращает внимание на события в Белой Руси. Внимание приковано к Прибалтике, войне на Кавказе и массовым забастовкам, спровоцированным сектой прокажённых безродных паразитов во всех частях страны.

«Неужели 10-милионная Белоруссия так оскудела на таланты? Достойные претенденты на министерские кресла есть. Но искать их надо не в министерствах и не в партийных кабинетах, а на предприятиях, в организациях и даже среди нас, депутатов». А. Г. Лукашенко (21 июля 1990 года).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 5.045. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз