Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Самосвал, поднимающий 320 тонн!

<<< Назад
Вперед >>>

Самосвал, поднимающий 320 тонн!

Новая разработка «БелАЗа» – карьерный самосвал грузоподъемностью 320 тонн. Высота самосвала – 3 этажа. Александр Григорьевич Лукашенко лично садится за руль нового самосвала и водит машину. Делясь затем впечатлениями, президент подчеркивает:

«Уникальная машина. Не думал, что такой махиной так легко управлять. Это прекрасная машина. Я так же, как и БелАЗовцы, рад, что мы создали этот самосвал, что 320 тонн – это не последняя модель. Мы сделаем ещё что-то более тяжеловесное, но это ещё впереди».

В конструкции машины применены новые технические решения с использованием более совершенных комплектующих узлов и агрегатов, отвечающих всем международным стандартам. В ближайшее время «БелАЗ» намерен внедрить новые ресурсосберегающие технологии. А. Г. Лукашенко одобрил использование для дальнейшего развития потенциал входящего в ПО «БелАЗ» «МоАЗ» имени Кирова. На «МоАЗе» приоритетными направлениями станут совершенствование литейного производства, создание машин для подземных работ, вагонов, минераловозов. Ежегодно на «БелАЗе» «обновляется до 30 % машин. Это очень хорошо.

«Вы знаете, что было в начале 90-х. Если бы мы пошли путём Российской Федерации, то вообще потеряли бы «БелАЗ», и под такой маркой техника уже бы не производилась». А. Г. Лукашенко

10 лет назад на заводе «БелАЗ» определена «точка роста», за которой должны потянуться и другие предприятия. К нему присоединен «Могилевский автомобильный завод имени Кирова». Решение полезно и для «БелАЗа», и для «МоАЗа». Создано совместное предприятие с американской компанией Cummins для производства двигателей.

«Мы покупаем у них много двигателей, и не только для БелАЗов. Они присматриваются, сможем ли мы на соответствующем уровне с ними работать. Мы сможем. Главное, чтобы они не пожадничали и передали технологии. Их к этому подвигнет тот рынок, который мы для них представляем. Беларусь производит много грузовиков. А коль они заинтересованы, необходимо здесь создавать производство. Сегодня Беларусь стала узнаваема на экономической карте мира. Кому-то не хочется, чтобы Беларусь так развивалась. Снилось ли нам, что Беларусь когда-нибудь станет космической державой? Мы даже и мыслить об этом не могли. А сегодня пожалуйста: мы уже информацию со спутников принимаем и обрабатываем. В ближайшее время отправим на орбиту новый искусственный спутник. Когда говорят о перспективах, у меня перед глазами – цветущий сад, где стоят удобные ухоженные домики, люди идут на работу, в магазины, в детские сады, за детьми. Все тихо, спокойно. Люди улыбаются, живут в свое удовольствие, растят детей. И мы это можем сделать уже при нашей жизни» (А. Г. Лукашенко).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.472. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз