Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Промышленность. «Сборочный цех всей Руси!»

<<< Назад
Вперед >>>

Промышленность. «Сборочный цех всей Руси!»

1871 год. В городе Жодино (Российская Империя – Русь) построена железная дорога.

1945 год. Так как Беларусь более всех пострадала от войны 1941–1945 годов, то на её восстановление пошла значительная часть оборудования из разгромленной Германии. Здесь ставят целые заводы. В Беларуси возникли гиганты вездеходной («тракторной») и самоходной («автомобильной») промышленности.

1949 год. Промышленность Беларуси достигла довоенного уровня. Восстановление происходит быстро, единым усилием всего русского народа.

1950–1980 годы. За 30 лет в Беларуси создано наиболее сильное и наукоёмкое производство «Варшавского договора» с преобладанием таких отраслей, как машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, производство армейского оборудования и средств связи. По уровню жизни и ВВП Беларусь заняла 2 (второе) место в «СССР» (Руси). Через Беларусь проходят на Запад газопроводы и нефтепроводы, а также дороги, связывающие страны Варшавского договора. В Беларуси самая высокая концентрация квалифицированной рабочей силы (после Москвы и Петрограда) и инженеров. В СЭВ (Совете экономической взаимопомощи) на земле Беларуси построили много сборочных предприятий конечного цикла в разного рода наукоёмких и трудоёмких отраслях.

1970 год. Беларусь заняла первое место в «СССР» (Руси) по производству большегрузных автомашин, второе место по выпуску мотоциклов, подшипников, наручных часов, калийных удобрений, полиэтилена, фанеры, льняных тканей. Беларусь производит металлорежущие станки, вездеходы («тракторы»), велосипеды, телевизоры, 1996–2004 годы. Прирост ВВП составил 77,4 %, в среднем 6,6 % в год. Беларусь первая в СНГ (разделённой Руси) по доле промышленности в суммарном объеме ВВП – 31 %. РФ (Российская Федерация) – 22 %, «Малая» Русь («Украина») – 30 %, «Казахстан» – 20 %.

В Минской области налажено производство: пианино, акустических гитар, турбокомпрессоров, стартёров ОАО «БАТЭ», которые используются по всему миру (произведено более 60 000 000 шт.), в том числе заводами КамАЗ и АвтоВАЗ. За высокое качество продукции заводу присвоены международные награды: две «Бриллиантовые Звезды качества» в Мексике, «Факел Бирмингема» США, «Золотой Орёл» Франции, «Гран-при» Италии, «Хрустальный рыцарь Эртсмейкер» в Великобритании. Аналогичные награды за качество получили другие заводы Беларуси: станкостроительные, кузнечные, заводы тяжёлой штамповки, металлургические. Старейшим предприятием Беларуси является Кашарский машиностроительный завод в Минске (1881). Беларусь наладила долговременные связи с крупнейшими фирмами США, Германии, Англии, Франции.

«Сегодня «БЕЛАЗ» – это гордость, символ нашей страны. Такую мощную технику могут делать только умные люди. Не всем государствам это под силу». А. Г. Лукашенко

1958 год. Построен первый самосвал «БелАЗ» грузоподъемностью 25 000 кг.

2000–2005 годы. Выпуск карьерных самосвалов вырос в 1,5 раза и составил 1454 единицы в 2005 году (959 единиц в 2000 году).

2001–2005 годы. На РУПП «БелАЗ» выпуск товарной продукции возрос в 2,2 раза. Экспортные поставки увеличились в 6,9 раза.

2005 год. В РФ – Российскую Федерацию (Восточную часть Руси) отгружено 64,6 % от общих поставок, в другие страны СНГ – 16,1 %.

2006 год. Для обеспечения полного спектра техники, используемой при осуществлении открытых горнодобывающих работ, «БелАЗ» выпускает первый землерой («экскаватор»). На заводе трудится 7200 чел. Всего здесь произведено 123 665 самосвалов.

РУПП «БелАЗ» производит карьерные самосвалы большой и особо большой грузоподъемности, дорожно-строительную технику, самолётные тягачи. Основные поставки карьерной техники осуществляются в Российскую Федерацию (Восточную часть Руси), Китай, Индию, Венесуэлу. Потребителями в Российской Федерации являются предприятия Кузбасса, Урала, Курска, Дальнего Востока и Кольского полуострова, использующие «БелАЗы» грузоподъемностью от 30 до 220 тонн.

Ген. директор ПО «БелАЗ» Павел Мариев сказал, что в новой пятилетке объем производства увеличится на 170 %. Уровень обновления продукции таков, что каждые 3 года одна модель самосвалов снимается с производства. Положительное сальдо внешнеторгового баланса завода к 2010 году достигнет 250 000 000 у. е.

На Могилевском автомобильном заводе им. С. М. Кирова, которое входит в состав объединения, организовано производство техники, способной перевозить большие грузы по подземным ходам.

2005 год. Возобновлены поставки техники на Кубу. Продукция РУПП «БелАЗ» пользуется спросом в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. «БелАЗ» выиграл поставку в Китай самосвалов грузоподъемностью 220 тонн. В КНР создан технический центр по обслуживанию самосвалов «БелАЗ».

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз