Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Китай

<<< Назад
Вперед >>>

Китай

1999 год. Минский завод колёсных тягачей основал в Китае совместное предприятие «Санцзян-Волат», которое производит шасси для китайской военной техники. Разные образцы шасси до 400 штук, производится также для нефтяной и строительной отрасли. Китай является новым центром силы на Востоке. Большая часть промышленных предприятий США перемещены в Китай (дешёвая рабочая сила и порядок – сильная власть).

«Я китайцам давно предлагал стратегическое партнёрство… 10–15 лет, и они станут первыми. Не американцы, а они. И слава богу. Нам это сотрудничество приносит только пользу. Мы гордимся отношениями с таким крупным государством, как Китай» (А. Г. Лукашенко).

2005 год, декабрь. Визит президента Беларуси А. Г. Лукашенко в Китай. Ху Цзиньтао и А. Г. Лукашенко подписали документ о стратегическом сотрудничестве. В Азии Китай является основным партнёром и даже союзником Беларуси. Беларусь – первая страна в Европе, которая перевела взаиморасчёты с Китаем с долларов и евро в национальные валюты. Китай предлагает Беларуси организовать на её земле крупные совместные предприятия для выхода на рынки Европы. Такие предложения от Китая не смогли получить ни РФ – Российская Федерация (Восточная часть Руси), ни Польша, ни «Малая» Русь («Украина»), ни Румыния.

2007 год, ноябрь. В Беларусь прибыл председатель госсовета Китая Вэнь Цзябао. Подписаны проекты по совершенствованию цементной промышленности Беларуси, 20 проектов в области энергетики, машиностроения, нефтехимии, деревообработки, текстильной и пищевой отраслей, в которые Китай вкладывает 2000000000 долларов. Разрабатывается проект транзитного коридора «Западный Китай – РФ (Российская Федерация) – Европа» через Беларусь. Беларусь и Китай уже реализовали в научно-технической области более 40 проектов и определили ещё около 200 перспективных разработок.

2008 год. Товарооборот Беларуси и Китая вырос до 2 000 000 000 долларов. Беларусь поставляет в Китай удобрения, карьерные самосвалы «БелАЗ», запчасти к ним, станки и приборы, электротехнику. Беларусь завозит из Китая некоторые виды оборудования. Китай реализует в Беларуси проект развития мобильной связи, совершенствования гидроэлектростанций, строит совместные предприятия по производству высококачественной бытовой электроники для всей Европы.

2008 год, зима. В 26 вузах Беларуси обучается 1400 китайских студента. Политика Китая пугает США и Западную Европу, но Беларусь её приветствует, так как может основывать в Китае филиалы наиболее перспективных предприятий, чтобы завоевать новые рынки. В Китае действует обширная сеть производящих товары совместных предприятий Беларуси и Китая.

В провинции Хэйлунцзян организовано предприятие Беларуси по сборке кормоуборочной техники. Изготовленный тут комбайн «КСК-600» будет даже дешевле, чем в Гомеле.

2010 год. В Беларуси, в Костюковичах, строится три линии Китая по производству цемента.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз