Книга: Начало и конец мира

Кругооборот

<<< Назад
Вперед >>>

Кругооборот

Кругооборот! Если бы, на самом деле, были такие кругообороты, между которыми мир постоянно изменяется, то невольно является вопрос: для чего же мы должны участвовать в этом кругообороте, для чего мы, собственно говоря, живем, когда мы все и все миры, которые мы знаем, когда-нибудь снова погибнут?

Неужели вся наша работа и дела, которыми мы себя непрестанно утруждаем, влекомые непреодолимым стремлением к лучшему будущему, будут напрасны? Нет, не напрасно это развитие не только всего живущего, но и всей природы, в которой постоянно происходит движение, чтобы связать материю в организации, все более совершенные, от мельчайшего атома до систем Млечного Пути.

Взглянем на мир атомов, и мы увидим, как здесь, в невидимо малых размерах, совершаются великие созидания материи. Здесь непрестанно действуют мощные силы, те же силы, которые строят вселенную. Только благодаря этим силам этих мельчайших частиц рождается теплота, свет, электричество и все те химические действия, которые обусловливают образование и гибель видимого мира. Чудесный ковер живой природы соткан тоже этими мельчайшими петлями атомных группировок.

Эта мельчайшая частица вселенной — атом развивается все больше и больше, идя к высшему порядку, к организации, все более и более совершенной. Итак, из более простого созидается органически более сложное.

В этом смысле каждая белковая молекула неизмеримо более ценна, чем целая гора сваленных в кучу простых веществ, скажем, например, известняка. Молекулы извести состоят из одного атома кальция, одного атома углерода и трех атомов кислорода. Белок же составляется из пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и небольшого количества серы. Но многие тысячи этих атомов группируются в белковой молекуле до такой степени сложно, что она все еще не вполне исследована.

Здесь мы имеем такую мировую систему, по отношению к которой наша солнечная система может быть названа бесконечно простой. Отсюда мы видим, насколько более ценным является атом углерода, когда он по лестнице развития миров из молекулы известняка поднялся до молекулы белка. Молекула белка является более ценной, потому что в природе можно ее больше использовать, ее можно заставить работать более многосторонне при ее дальнейшем развитии.

В этом смысле мы, люди, представляем из себя наиболее ценное в нашем земном мире, конечно, только в том случае, если мы обращаем на дальнейшее развитие вперед все силы, которые живут внутри нас.

Однако, остается один вопрос, на который мы должны здесь ответить. Действительно ли кругообороты мировых событий постоянно возвращаются снова к нулю? Разве после гибели какого-нибудь мира не остается ничего, ровно ничего от сложных организаций разрушенного мира? Неужели итог всех мировых событий, действительно, равен нулю?

В отдельных стадиях мирового строительства это безусловно не так. Согласно ранее сказанному, атомы также образуются и погибают внутри их мировых систем. Но наблюдая распад, например, атома радия, который соответствует высшей ступени развития атомного мира, мы видим, что из него вылетают не только те простейшие, знакомые нам материальные частицы — электроны, но в то же время еще и сравнительно сложные тела.

Распадающийся атомный мир не вполне возвращается в свое первичное состояние. Вокруг оставшихся больших ядер вновь возникающий мир должен будет быстрее расти, быстрее развиваться до ближайшего высшего состояния, чем если бы все распалось на самые первичные электроны.

Совершенно то же самое мы встречаем и у небесных тел. Они также живут лишь до определенного времени. Но при новом образовании мира, при соединении двух отживших небесных тел остаются большие узлы материи, которые определяют в главных чертах дальнейшее развитие вновь возникающей мировой системы. На промежуточных ступенях развития мы встречаем то же явление. Каждое осыпающееся зимой дерево на следующее лето пышнее расцветает. Конечно, этот процесс продолжается только до тех пор, пока дерево совершенно не состарится и не начнет терять ветку за веткой. Но за это время от этого дерева вырастут молодые деревья, стремящиеся вперед все выше и выше.

Так живут все тела на всех ступенях созидания мира. Из первичных электронов образуются химические атомы, соединяющиеся потом в молекулы. С увеличением холода орбиты, которые описывают атомы в молекуле, становятся более тесными, — вещество уплотняется. Этот процесс может зайти так далеко, что силы, имеющиеся на соответствующей ступени развития, уже недостаточны для того, чтобы отделить атомы из молекул. После этого молекула стала атомом.

Таким же точно образом мы можем представить себе возникновение неделимых сейчас для нас химических атомов из еще более мелких частиц. Молекулы группируются в системы более высокого порядка, это мы можем доказать. Действительно, кристалл состоит из бесконечно многих молекул, которые, будучи соединены в чудесном порядке, образуют новое целое. Итак, мы можем смотреть на мировые тела как на кристаллы величайших размеров или же как на атомы, а на Млечный Путь как на молекулу величайшего мирового порядка, какую мы только знаем.

Мировые тела движутся в пространстве и постоянно приближаются друг к другу; эти солнечные атомы, находящиеся в молекулах Млечных Путей, при этом кругообороте образуют новые большие атомы, неделимые на этой более высокой ступени развития. Так миры переходят в своем росте из одной стадии развития в другую; из атомов образуются Солнца, а Солнца являются только атомами для своей стадии развития. Мы не знаем ни начала, ни конца этого кругооборота в развитии миров.

Мы не знаем никакого предела, ни вверху, ни внизу, в этом постепенном развитии природы; не существует такого предела и для дальнейшего развития миров впереди.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.581. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз