Книга: Начало и конец мира

Новая звезда

<<< Назад
Вперед >>>

Новая звезда

Внезапно вспыхнувшая в Персее новая звезда, которую мы наблюдали в феврале 1901 года, показала нам как раз такое явление. Там столкнулись друг с другом два или больше темных мировых тела со скоростью, быть может, в 1000 километров в секунду; при этом из центра столкновения вышла светящаяся туманная материя, которая со скоростью света распространялась в пространстве в форме спирали. Только те таинственные свойства, которые мы наблюдаем у радия, дают объяснение этому явлению, происходившему в 1901 году в далеком от нас небесном пространстве.

Там, в течение немногих месяцев, наполнилась материей в ее тончайшем распылении область, которая протяжением превосходит, по крайней мере, в 150 раз нашу солнечную систему. Таким же образом из радия исходят со скоростью света мельчайшие частички материи, так называемые электроны, которые вылетают в пространство совершенно независимо друг от друга. Если бы радий существовал на Земле в достаточных количествах, то эти частички образовали бы вокруг Земли такой же светящийся туман, какой возник вокруг новой звезды в Персее.

Таким образом, мы можем, по крайней мере, предположить, что первоначальные атомы или электроны, наполнившие пространство вокруг новой звезды, находятся в состоянии необыкновенно тонкого распыления и составляют, действительно, тот простейший строительный материал, из которого должен быть построен мир химических атомов и молекул, а также, в конце концов, и мир небесных тел. Очевидно, здесь мы имеем ту низшую ступень мироздания, с которой оно и начинается.

Будем считать, что тот мир, который, таким образом, вернулся в свое первоначальное состояние, когда-то, прежде чем погибнуть, видел лучшие дни. Но как те же силы природы, которые медленно или внезапно разрушили эту материю, с этого момента опять могли вызвать ту же материю к новой жизни? Как могут мировые события так круто поворачивать свое направление? Явления земной жизни, как бы сильно ни отличались они внешним образом от явлений мирового порядка, дают нам подходящий ответ на этот вопрос.

Наше тело, после достижения высшей точки своего развития, как и у всех других созданий, начинает медленно разрушаться. Однако, для поддержания рода нам мало черпать силы лишь из своих источников. Человечество неуклонно шло бы на убыль, если бы не существовало неудержимого стремления друг к другу пары человеческих существ. В момент их слияния части соединившихся существ начинают изменять направление своего развития в смысле стремления к новому подъему.

Зарождается и растет новый организм в том организме, который со своей стороны уже больше не находится в состоянии роста. Всевластная любовь — вот что создает мир жизни; но и в так называемой мертвой природе созидающие силы можно сравнить с этой любовью.

Миллионы мировых тел несутся без видимой цели в пространстве. Мы видим, как они совершают свой путь по небу во всех направлениях, пока мы можем их видеть, как Солнца. Миллионы других небесных тел давно погасли, но продолжают свой путь в пустоте и мраке вселенной, как бы «без руля и без ветрил», без определенной цели. Насколько мы знаем, они не составляют какую-нибудь особую группу миров, если даже считать, что они принадлежат к величайшей системе Млечного Пути.

Внутри этих отживших миров никогда не мог бы возникнуть толчок, который привел бы их к новому взрыву. Они как бы вынуждены, подчиняясь неведомому порыву, искать себе подобных в мировом пространстве. И когда два таких однородных мировых тела встретятся и сольются в исступленном творческом порыве, материя их бурно воспламеняется. Новое мировое тело, состоящее из мириадов мировых зародышей, выброшенных из прежних, вновь оплодотворяет пустоту пространства: вспыхивает новая звезда.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.274. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз